заглянуть на тёмную сторону

Некогда живописный зеленый город Ирпень новый мэр-застройщик ударными темпами превращает в железобетонный ад.

По дороге из Киева в Ирпень 90% билбордов, размещенных на обочинах, предлагают комфортное жилье в 15 минутах от столицы, пишет на сайте "Четвертая власть" Виктория Ищенко. Цены в большинстве случаев действительно отличаются от киевских. Кроме того, потенциальных покупателей завлекают бонусами в виде леса вокруг, чистого воздуха и отличной инфраструктуры. Оказалось, что за разноцветными бордами скрывается настоящая война между застройщиками и активистами. Жители Ирпеня подчеркивают, что город превратился в каменные джунгли и перестал быть комфортным.

Среди десятков рекламных щитов мелькает реклама от застройщика «Орлан Инвест Груп». Фирму связывают с нынешним городским головой Владимиром Карплюком, основателем партии «Новые лица». Компания – автор семи проектов, среди которых ЖК «Есенин» по адресу ул. Есенина, 30 – самый скандальный за последний месяц. После избиения активиста Евгения Мельничука и митинга возле горсовета на участке площадью более 1,5 га разбили палаточный городок. Сейчас там дежурят жители Ирпеня, милиция и представитель застройщика. «Постоянно здесь должен кто-то оставаться. Если мы уйдем, то ни милиции не будет, никого, все будет по-старому. Акция бессрочная, она будет длиться, пока не докажут, что все это незаконно и обладминистрация не примет какие-то весомые действия», — говорит один из активистов Павел Грищенко.

1

На прошлой неделе на участке повесили плакат с информацией о застройщике. По закону, это должны были сделать еще до начала работ.

2

Кроме того, 10 июня 2015 года «Орлан Инвест Груп» заключила меморандум с местной общиной. В нем застройщик обязуется установить паспорт объекта до старта строительства. Ни это обещание, ни многие другие выполнены не были.

3

Карплюк в тени молодого бизнесмена

Основатели ООО «Орлан Инвест Груп», согласно реестру физических и юридических лиц — Татьяна Грищенко и Антон Мирончук.

Читайте также: Бучанские мафиозо и человек Януковича отгородилась от «черни» 13-метровым забором (+видео)

4

Если о Грищенко местные жители не знают ничего, то Мирончук – довольно известная и публичная персона. 27-летний бизнесмен передвигается по городу на автомобиле «Land Rover», не скрывает своих аппетитов в плане застройки Ирпеня и открыто говорит об этом активистам. По их словам, Мирончук является помощником городского головы Владимира Карплюка, что дает ему огромные преимущества. Тем не менее, о связи городского головы с бизнесменом известно лишь из неофициальных источников. На сайте Ирпенского горсовета помощники Карплюка не указаны. Нет списков членов и на ресурсе партии «Новые лица», главой которой является городской голова Ирпеня.

При поиске информации об Антоне Мирончуке выясняется, что он был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Ирины Кравчук в одномандатном избирательном округе №95 на внеочередных парламентских выборах 2014 года.

5

Ирина Кравчук – очень молодой и, вполне вероятно, технический кандидат. Она родилась 6 июля 1989 года в Винницкой области. Жители Ирпеня рассказали «Четвертой Власти», что Кравчук появилась буквально из ниоткуда, до выборов ее никто не знал, а сейчас она является самой близкой помощницей Владимира Карплюка. Девушка даже снялась в рекламном ролике партии «Новые лица» в роли роженицы.

На своей странице в Facebook Кравчук неоднократно и неприкрыто пиарит не только партию, но и самого Карплюка.

«В Ирпени состоялись легитимные выборы Ирпенского городского головы! Владимир Карплюк – новый голова! Ирпень, наконец-то ты вышла из спячки за 20 лет!», — пишет Ирина Кравчук 27 октября 2014 года (местные выборы в Ирпене были внеочередные – ред.).

В Ірпені відбулись легітимні вибори Ірпінського міського голови! Володимир КАРПЛЮК - новий голова! Ірпінь, нарешті ти вийшов зі сплячки за 20 років...!!!

Posted by Ірина Кравчук on 27 октября 2014 г.

Во время предвыборной кампании доверенное лицо Ирины Кравчук Антон Мирончук временно не работал. По крайней мере, такие сведения были поданы в ЦИК. Бизнесмен опустил детали, что он уже был на тот момент частным предпринимателем, имеющим несколько компаний. Кроме «Орлан Инвест Груп», у Мирончука есть туристическая фирма «Орлан-тур», зарегистрированная по публичному адресу прописки.

Читайте также: Чёрный PR «ирпенской мафии». Кто покрывает нападения на активистов

Генеральный подрядчик скандальной застройки на Есенина, 30, согласно паспорту объекта – ООО «Смарт Универсал Груп», также принадлежит Антону Мирончуку. Оно зарегистрировано по тому же адресу, что и «Орлан Инвест Груп» — Суворова, 5Д.

6

Кроме того, в 2012 году Антон Мирончук работал заместителем главы правления ПАО «Киевское специальное ремонтно-строительное общество». Такая информация упоминается по результатам встречи выпускников «Ирпенского экономического колледжа». «Киевское спец.РСО» занимается строительством, а глава правления здесь Елена Мельник, была членом «Партии регионов», депутат Ирпенского городского совета 6 созыва. Ее, как и само предприятие, связывают с махинациями скандального экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, которого обвиняют в коррупции в особо крупных размерах.

Найти Антона Мирончука в социальных сетях не так просто. Тем не менее, в Facebook есть профиль с таким именем и фамилией, проживающий в Ирпене. Среди всего троих друзей пользователя – Владимир Карплюк.

Переписал фирму на жену

Если связь «Орлан Инвест Груп» с городским головой Ирпеня можно доказать посредством нескольких сопоставлений, то в некоторых случаях Владимир Карплюк вообще не прячет свою причастность к застройкам. Самая известная фирма, в которой фигурирует его семья, и о которой неоднократно писали – «Будрегионинвест». Среди причастных к компании, согласно реестру — жена Карплюка Лариса, а также Владимир Спивак.

7

У городского головы и главы партии «Новые лица» в социальных сетях нет ни одной фотографии с семьей. Ни во время предвыборной кампании, ни после нее. Совершенно непублична и его супруга. В Facebook зарегистрирован профиль Ларисы Карплюк из Ирпеня. Единственное фото на стене опубликовано 27 марта 2015 года. На ней Карплюк запечатлена в Париже, вдалеке видна башня Монпарнас. У пользователя – 41 друг, среди которых и Владимир Карплюк, и его помощница Ирина Кравчук.

Читайте также: Ирпенское побоище. Под Киевом разыгралась кровавая предвыборная драма

О втором собственнике «Будрегионинвест» Владимире Спиваке известно больше. Он был кандидатом на выборах-2014 по одномандатному округу №95. Спивак – член партии «Новые лица», возглавляемой Карплюком. Кроме «Будрегионинвеста» Спивак, по некоторым данным, также является руководителем ООО «Современная агенция недвижимости», расположенном на той же улице Грибоедова, что и «Будрегионинвест». В реестре же основателем агентства прописан не Спивак, а Дмитрий Чава. На выборах-2010 он баллотировался на пост городского головы Бучи от «Третьей силы» — политической партии, в которой до 2010 года Владимир Карплюк был руководителем Управления развития молодежной политики.

Несмотря на то, что сам Карплюк отрицает всякую причастность к строительному бизнесу, люди, так или иначе связанные с ним, мелькают буквально в каждой фирме-застройщике. Кроме того, финансовое состояние Карплюка явно не на уровне городского головы. По итогам 2013 года политик задекларировал 67 квартир и 16 млн грн.

8

Местный активист и архитектор Игорь Юрчак утверждает, что городской голова-бизнесмен демпингует цены. Поэтому остальные застройщики должны идти на растраты и уменьшать себестоимость, чтобы реализовать свое построенное жилье.

Кстати, «Орлан Инвест Груп», судя по всему, имеет отношение не только к жилым комплексам. На сайте компании неоднократно пиарят парк им. Правика, реконструкцию которого Владимир Карплюк приписывает к своим личным заслугам. Как и создание парка Дубки, об открытии которого 30 апреля сообщалось на ресурсе застройщика.

Война за Есенина

6 июля 2015 года на участке Есенина, 30 группа людей спортивной внешности подожгла все, что осталось от вырубленных деревьев. Накануне застройщик «Орлан Инвест Груп» уничтожил целую рощу черной ольхи – более ста деревьев, хотя обещал сохранить здесь зеленые насаждения.

9

Загорелся торф, на место приехала милиция и активисты, начались стычки с «титушками». По информации источника «Четвертой Власти», точно неизвестно, по чьему приказу они действуют. По одной версии, «титушки» являются работниками охранной фирмы, принадлежащей Карплюку. По второй – членами спортивной организации «Пересвит», о которой неизвестно практически ничего, и которую, возможно, просто хотят подставить. По третьей, активистов разгоняли представители спецподразделения «Альфа».

Читайте также: Люстрированный прокурор Киевщины «подсуетил» дочери квартиру за шесть миллионов (+фото)

В тот день на Есенина приехал и Антон Мирончук, который в довольно приказном тоне пытался объяснить, что он имеет полное право на застройку.

Право это бизнесмену дал Ирпенский горсовет в 2015 году, причем сделано это было тихо и незаконно.

17 августа 2007 года участок лесохозяйственного назначения на Есенина, 30 распоряжением Киевской государственной обладминистрации был отнесен к землям запаса Ирпенского городского совета.

29 января 2015 года на 69-й сессии горсовета, без разрешительных документов и общественных слушаний, депутаты во главе с головой Владимиром Карплюком приняли решение о передаче этой земли в аренду КП «Ирпеньстройинвестбуд». 12 марта 2015 года был составлен соответствующий договор. 13 мая землю передали в субаренду «Орлан Инвест Груп». 9 июня застройщику дали разрешение на вырубку деревьев. Всего за 4 месяца вся афера была реализована.

10

В феврале 2015 года в ответ на запрос активистов с просьбой объяснить, как вышло, что на землях запаса разрешили строительство, прокуратура города Ирпень сообщила, что целевое назначение участка по улице Есенина, 30 – застройка. Решение Киевской ГОА таинственным образом изменилось задним числом. Этот участок стал объектом для жилой и общественной застройки, на основе чего горсовет и передал его в аренду.

11

Читайте также: ГПУ разыскивает ядерные бомбардировщики, украденные оружейниками Януковича

В Департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области после выезда на место застройки в конце июня сообщили, что в Реестре разрешительных документов нет никаких данных о начале подготовительных и строительных работ по этому адресу. Кроме того, их нет и в Реестре лицензий. Кстати, это касается не только ЖК «Есенина», но и всех проектов «Орлан Инвест Груп». Учитывая эти факты, компания не имела права ставить на этом месте забор, а тем более совершать вырубку деревьев.

12

Есть и другие нюансы в деле ЖК «Есенина». Согласно градостроительным условиям и ограничениям застройки, утвержденными Ирпенским горсоветом, площадь участка на Есенина, 30 – 0,5 га. Учитывая размер территории, обнесенной сейчас зеленым забором, эта норма значительно превышена: вместо обещанных 0,5 га под застройку оградили более 1,5 га. Также в документе указано, что количество квартир в будущем комплексе – 142, а плотность населения на 1 га – 335 человек. Застройщики, видимо, решили, что не во всех семьях будут дети, ведь если допустить по три человека в каждой квартире, то получается 426 жильцов.

Также делает возможными махинации Генплан Ирпеня, который, по информации активистов, не согласован в том виде, в котором должен. Документ есть, он прошел одну из экспертиз, но полной процедуры утверждения не было.

«Я снесу эти дома, а свой все равно построю»

Есенина, 30 – лишь один из многих скандальных адресов, на которых пытаются построить незаконные объекты.

17 мая 2015 года местные жители перекрыли улицу Гостомельскую, 8. На маленьком клочке земли в 28 соток фирма «Смарт Универсал Груп», также принадлежащая Антону Мирончуку, собиралась строить 10-этажный дом с территорией на 100 парковочных мест. Если приехать по этому адресу, то не очень ясно, где же должен быть новострой. С одной стороны здесь — новые пятиэтажки, с другой – 9-ти этажные дома советской застройки, по центру – частный дом.

13

Читайте также: Красные бароны. Роскошные особняки «вождей» украинских коммунистов (+фото)

По словам жительницы Ирпеня Валентины Лиферовой, Антона Мирончука совершенно не смущали недавно построенные, ближайшие дома. «Когда мы ему начали говорить, что если бы там не было домов, еще возможно, что ты бы смог построить свой 10-этажный дом, а дальше там остался бы лес. Антон пришел и сказал: «Так я снесу все эти дома, а свой дом я все равно построю». Он добавил, что пойдет по головам, если надо будет оторвать головы, оторвет», — говорит Лиферова.

По ее словам, Мирончук показал декларации на строительство, в которых вокруг новостроя нарисована площадка с лесом. Других объектов поблизости нет.

«У него на плане нет никакой детской площадки. Вместо нее — места для стоянки. По закону, к нашим домам есть придомовая территория 26 метров. Но если посмотреть на план, все это, начиная от дороги, — территория Антона. Получается, мы своей придомовой территории не имеем. В ЖЭКе нам сказали, что это просто фикция», — рассказывает Валентина Лиферова.

Если посмотреть на архитектурную композицию по Гостомельской, то ясно, что никакие нормы безопасности при строительстве не соблюдаются вообще. Между домами – очень маленькие расстояния, до 10 метров. Сюда не сможет заехать ни одна пожарная машина. К некоторым местам подъезд для автомобилей вообще отсутствует.

14

Также местные жители говорят и о других проблемах. По их словам, в Ирпене катастрофическая ситуация с инфраструктурой. Из-за строительного бума увеличивается население, но ни новых школ, ни детских садов не строится.

«По улице Университетской под застройку хотят отдать 12 га земли. По функциональному назначению это территория предприятия медицинского обслуживания. Там кардиологический санаторий «Ирпень», — рассказывает активист Игорь Юрчак. — Несмотря на это, главный архитектор города подписывает документы на жилой комплекс. На 33 жилых 9-ти этажных секции. Это примерно 8 тысяч населения. На сегодня в Ирпене население 40 тысяч, то есть добавится практически ¼. Из этих 8 тысяч около 3 тысяч – дети. На сегодня в Ирпене очередь в детский садик – 3 тысячи человек. За все правление Карплюка построился всего один сад на 75 мест. 1 сентября во всех школах Ирпени будет минимум по 8 первых классов».

Тем не менее, застройка Ирпеня ведется.

Карплюк нашел виноватых

7 августа в городе прошло заседание рабочей группы по созданию реестра объектов незаконного строительства и создания по каждому из них плана действий по защите.

Читайте также: В США заподозрили, что друзья Шокина саботируют реформу прокуратуры

На заседании был и Антон Мирончук, который пообещал убрать всю технику с Есенина, 30 до выяснения обстоятельств. Пока что там дежурят активисты и их не трогают, но за последние 2 недели в разных местах города были избиты уже 4 человека, причастные к протестам.

Параллельно 11 августа должен был состояться суд по отмене решения Ирпенского горсовета, согласно которому у общины изъяли 1450 га леса первой категории. На прошлой неделе в Буче прошло такое же заседание. Земли вернули. В Ирпене, в свою очередь, суд перенесли на 15 сентября из-за резко появившейся болезни судьи.

Владимир Карплюк тем временем нашел выход из положения: в коррупционных схемах и застройке он обвинил первого заместителя главы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе.

Лев Пацхаладзе считает, что таким образом Карлюк отреагировал на проверку законности выделения земель под застройку в рекреационной зоне региона, а также избиения активистов.

Пока что результаты проверки неизвестны, активисты продолжают дежурить на Есенина, 30, а Владимир Карплюк так и не вышел на прямой контакт с местными жителями. Ни разу за все время протестов.

Читайте также:

«Литературное наследие» Януковича поместилось в одной статье Уголовного кодекса (+фото)

За украденными из Кабмина картинами всплыла «тень» беглого ценителя живописи Табачника

Янукович-младший пытался вывести 10 украденных миллионов с помощью оккупантов

Убийца из Партии регионов уходит от ответственности, притворяясь патриотом и раздавая взятки

Источник заставочной иллюстрации: ru.tsn.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss