заглянуть на тёмную сторону

-

Два стратегических бомбардировщика ТУ-95 МС «исчезли» стараниями функционеров «Укроборонпрома» времен Януковича.

Согласно определению Печерского райсуда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, Генпрокуратура выясняет, кому команда Януковича продала два стратегических бомбардировщика ТУ-95 МС, способных нести ядерное оружие.

Как пишет "Первая инстанция", правоохранительный орган уже получил разрешение суда на обыски всех помещений и площадок концерна «Укроборонпром», госпредприятия «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», а также доступ к документации, находящейся в Центре учета избыточного военного имущества Вооруженных Сил Украины.

Санкция предоставлена в рамках расследования уголовного преступления, связанного с незаконным отчуждением имущества Минобороны – самолетов ТУ-95МС 1987 года выпуска (заводские номера 100211732386 и 1000212733144).

Прокуратура вместе с самолетами ищет их комплектующие, техдокументацию и другие документы, связанных с реализацией, осмотром, оценкой, ремонтом, разукомплектованием, хранением, оплатой услуг и транспортировкой указанных самолетов.

По предварительной информации, самолеты могли быть реализованы во второй половине 2013 года – январе 2014 года. На это указывает датировка документов, которыми интересуется прокуратура.

Читайте также: Тука: теневой «заработок» главы обладминистрации составляет минимум $500 тыс. в месяц

Так, ГПУ получила право на доступ к: договорам комиссии об отчуждении и реализации военного имущества на внутреннем рынке от 10 июня 2013 года; договору купли-продажи от 12 июня 2013 года; акту приема-передачи ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» к ООО «Авто-Трейд Украина» ТУ-95МС от 12 июля 2013 года; акту приема-передачи ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в ГП «НАРП» самолета ТУ-95 МС, и авиадвигателей от 21 января 2014 года; доверенностям ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» на физлицо от 5 июля 2013 года на получение от ГП «НАРП» ценностей от 10 июня 2013 года; техдокументации к самолетам; служебной переписке Центра учета избыточного военного имущества ВСУ по поводу отчуждения самолетов; документам, подтверждающим зачисление средств от реализации.

Компания «Авто-Трейд Украина», упоминаемая в материалах следствия была создана в 2010 году в Днепропетровске. Ее учредителями являются два украинца: Александр Денисенко и Игорь Циганков.

Стоит отметить, что с 2007 года РФ после длительного перерыва возобновила воздушное патрулирование самолетами дальней авиации. Дальние стратегические ядерные бомбардировщики Ту-95МС («Медведи», по классификации НАТО) остаются одними из главных составляющих воздушной части ядерной триады России.

В 1999—2000 годах, в соответствии с межправительственным соглашением, Украина передала России восемь Ту-160, три Ту-95МС и 581 крылатую ракету Х-55 в уплату долга за природный газ на сумму $285 млн. Два ракетоносца Ту-95МС были переоборудованы в самолёты-разведчики и поставлены на хранение возле Николаевского авиаремонтного предприятия. По одному Ту-160 и Ту-95МС в качестве музейных экспонатов остались в Полтавском музее дальней и стратегической авиации.

Серийное производство стратегического авиационного комплекса Ту-95МС продолжалось с начала 1980-х до начала 1992 года. По данным российского сайта airwar.ru, в настоящее время в ВВС России имеется 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16.

Читайте также:

Красные бароны. Роскошные особняки «вождей» украинских коммунистов (+фото)

Военкомы, призывавшие покойников в армию, «погорели» на взяточничестве (+фото)

Бучанские мафиозо и человек Януковича отгородилась от «черни» 13-метровым забором (+видео)

Источник иллюстрации: etoonda.livejournal.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды