заглянуть на тёмную сторону

-

Прокурорская мафия пытается похоронить реформу прокуратуры.

В США подозревают, что внутренняя проверка финансирования тестов для прокуроров - попытка "старой командой" остановить изменения и дискредитировать реформу. Как передает "Украинская правда", об этом пишет нардеп от БПП Светлана Залищук в своем Facebook.

"Дело "генпрокурорских тестов" выходит на новый уровень. Мои источники в Вашингтоне передают, что американцы, которые финансируют реформу прокуратуры в Украине, по-настоящему возмущены и расценивают внутреннюю проверку финансирования тестов как попытку остановить изменения старой командой", - отметила нардеп.

"Американцы комментируют ситуацию достаточно жестко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что твоя цель - не улучшить содержание тестов, а дискредитировать реформу. Старая команда просто показывает свое лицо", - добавила Залищук.

Как известно, на подготовку и проведение тестов для новых прокуроров и следователей антицорупцийного бюро правительство США вместе с ЕК выделили 200 и 700 000 долларов соответственно.

"В недавно опубликованном релизе американским посольством говорится, что США предоставляет 2 млн. долларов на полную реформу прокуратуры. Еще вспомним о 15 млн. от правительства США, которые пошли на создание патрульной полиции в Киеве и по всей Украине", - добавила Залищук.

"Все эти деньги американцы вынули из карманов своих налогоплательщиков, это не частные фонды, и они требуют надежных гарантий, что деньги будут потрачены с результатом. Теперь вопросы к Шокину появились не только у украинского общества, но и в стратегического партнера Украины. И не только к Шокину, но и к президенту", - отметила Залищук.

"Фактически ответ, будет ли реформа прокуратуры, зависит от Порошенко. Насколько я поняла, вице-президент (США) Джо Байден уже интересовался этим вопросом", - добавила нардеп.

Читайте также: Чёрный PR «ирпенской мафии». Кто покрывает нападения на активистов

Как известно, в ГПУ заявили о нарушениях в ходе подготовки тестов для конкурсов на должности местных прокуроров.

Генпрокуратура проводила служебное расследование относительно возможных нарушений требований бюджетного и иного законодательства при подготовке тестов для конкурсов на должности местных прокуроров.

По итогам расследования заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе, который отвечает за реформирование прокуратуры, поручено "принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений и привести тестовые задания и порядок проведения тестирования с требованиями нормативных актов".

Сакварелизде пообещал завершить реформирование органов прокуратуры до конца декабря текущего года.

При этом он заявил, что считает неправильным проведение подобных служебных расследований, однако заявил, что "готов поддерживать рабочие отношения с теми коллегами, которые готовы поддерживать рабочие отношения с ним".

Ранее высшее руководство ГПУ неоднократно отрицало наличие расследований, фигурантом которых был бы Сакварелидзе.

В последнем опровержении, опубликованном 6 августа, в частности, говорилось о том, что Сакварелидзе "не имеет непосредственного отношения к расходам бюджетных средств", однако позже уже говорится о нарушении бюджетного законодательства.

Внутренний конфликт произошел между командой генпрокурора и ставленником президента Сакварелидзе. Примирять Шокина и его заместителя должен был сам президент Порошенко после громкого задержания двух высокопоставленных прокуроров.

Читайте также: «Литературное наследие» Януковича поместилось в одной статье Уголовного кодекса (+фото)

Конфликт Сакварелидзе и его соратника Виталия Каська с остальными руководства ГПУ начался после задержания 5 июля заместителя председателя следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении крупной взятки.

Шапакин и Корниец считаются близкими к генпрокурору Шокина и его экс-заместителю Владимиру Гузырю. Позже Гузырь со скандалом покинул свой пост и его заменил Севрук, который также считается представителем "старой команды".

Читайте также:

За украденными из Кабмина картинами всплыла «тень» беглого ценителя живописи Табачника

Янукович-младший пытался вывести 10 украденных миллионов с помощью оккупантов

МВД заинтересовалось подозрительными капиталами чиновницы Нацбанка (+документ)

Источник иллюстрации: www.gp.gov.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды