заглянуть на тёмную сторону

-

В Ирпене и Буче, неподалеку от Киева, местная власть развернула террор против общественных активистов. Выступать тут против бизнес-интересов «хозяев» этих городов опасно для здоровья и жизни. При этом кровавые вылазки своих «титушек» местная мафия пытается выдать за происки каких-то «коррупционеров».

В своей последней публикации о мэре Ирпеня Владимире Карплюке и про его кума –Анатолия Федорука, городского голову Бучи – я предположил, что бандитская сущность этих граждан подкинет нашему скромному коллективу еще не один повод для публикаций. Но я не думал, что это случится так скоро. Еще не успел дежурный редактор выставить ту статью на сайт, как в новостных лентах появилось сообщение об еще одном жестоком нападении на местного активиста.

Как писал CRiME, в ночь с 8 на 9 августа в городе Буча неподалеку от Киева группа неизвестных ворвалась в дом активиста Виктора Бархоленко.

«Я дремал. 2-3 неизвестных залезли, очевидно, через окно. Первый удар был по голове. Далее они набросились на меня, начали добивать, глушить по голове, били по почкам, по спине, ногам. Одновременно один из них снимал все действо на телефон. То есть, исполнителям наверное нужно было отчитаться о проделанной работе, - рассказал пострадавший интернет-изданию «Громада Приірпіння». - Я никого не видел, потому что они были в масках и резиновых перчатках. Через окно они и скрылись. Сразу после этого я перезвонил своим друзьям, знакомым».

1

2

Активист отметил, что нападение произошло именно на следующий день после того, как он отвез в прокуратуру письмо с требованием открыть уголовное производство против конкретных должностных лиц Бучанской совета, которые «дерибанили» зеленые зоны. Мы выиграли дело в отношении «Бучанского межигорья». Но роль прокуратуры не только в том, чтобы вернуть рекреационный ресурс общине, чтобы его снова попытались украсть, считает Бархоленко.

«Бучанское межигорье» - это 14 га дорогих земель в Бучанском лесу, с помощью различных махинаций захваченное кланом Калетников. 29 июля Высший специализированный суд вынес окончательное решение о возвращении этого участка в собственность общины.

Виктор Бархоленко стал четвертым за последние несколько недель оппозиционным к местной власти активистом, подвергшимся жестокому нападению.

С избиениями общественных деятелей связывают мэра Бучи Анатолия Федорука и его родственника Владимира Карплюка, городского голову Ирпеня. Коммерческие структуры этих двух граждан имеют монополию на застройку вверенных им городов. Для получения необходимых земельных участков спайка Карплюк – Федорук использует свои властные полномочия и коррупционные связи.

Читайте также: «Литературное наследие» Януковича поместилось в одной статье Уголовного кодекса (+фото)

Обозреватели CRiME связывают всплеск насилия в Ирпеньском районе с предстоящими выборами в местные органы власти. Очевидно, что Карплюк и Федорук пытаются запугать оппозицию.

Отметим, что не гнушались они насилия и на предыдущих выборах. В 2013 году при странных обстоятельствах погиб начальник службы безопасности Карплюка Роман Павлюченко, отвечавший за проведение «силовых кампаний» своего босса. Местные наблюдатели тогда сошлись во мнении, что Павлюченко «убрали» как ненужного и слишком осведомленного свидетеля.

Подробнее о проделках шайки Карплюка – Федорука «Ирпеньское побоище. Под Киевом разыгралась кровавая предвыборная драма».

Дальше же речь пойдет о том, как эта компашка пытается выпутаться из передряги с избитыми активистами.

Анатолий Федорук (справа)
Анатолий Федорук (справа). Источник фото: politrada.com

С одной стороны, кровавые расправы над неугодными нехорошо влияют на общественное мнение, и это плохо ввиду назначенных на осень местных выборов. Карплюк и Федорук намерены выиграть и удержать контроль над районом, иначе их грандиозные строительные проекты, развернутые в подконтрольных городах, рискуют прогореть. Поскольку в их основе лежит коррупционная составляющая, следовательно, потеряв власть, мэры-кумовья с большой долей вероятности потеряют и бизнес. Отметим также, что мордобой привлекает излишнее внимание Киева, и если местных законников Карплюк и Федорук может купить по оптовой цене, то с людьми из офисов на улицах Богомольца и Резницкой договариваться будет проблематично.

Но с другой стороны, пакостные «общественники» регулярно блокируют стройки наших героев и вмешиваются в схемы «дерибана» земли. То есть, мешают бизнесу. На это тоже Федорук с Карплюком закрыть глаза не могут. Поэтому нанятые ими «политтехнологи» и «мэдиаэксперты» нашли для своих боссов «золотую середину»: недовольных активистов таки бить, при этом всех убедить в том, что за нападением стоит кто-то другой.

Читайте также: За украденными из Кабмина картинами всплыла «тень» беглого ценителя живописи Табачника

Владимир Карплюк
Владимир Карплюк. Источник фото: news.meta.ua

Для продвижения в массы мысли о том, что четырех активных борцов с беспределом ирпенско-бучанской «Семьи» отправили в больницу враги Карплюка и Федорука, выкупили рекламные площади на ведущих новостных интернет-ресурсах и договорились с влиятельными изданиями о размещении воззваний Карплюка к руководству страны, а также «джинсы» о том, какой он хороший мэр. Параллельно «технологи» прикупили нескольких влиятельных «общественников» из других регионов, чтобы те разместили на своих страничках в соцсетях тексты, обеляющие Владимира Карплюка.

«Избиение активистов в Киевской облати - это циничная провокация против мэра Ирпеня. Ряд громких скандалов с жестоким избиением активистов в Киевской облати организованы политическими оппонентами действующего Ирпенского городского головы Владимира Карплюка. Кроме того, что это достаточно циничная "чернушная" кампания в рамках предвыборной гонки, это и попытки вернуть в Ирпень грязные бизнес-схемы с застройками и дерибаном городского бюджета, для чего дельцам нужно убрать Владимира Карплюка с дороги. На эту кампанию против мэра Ирпеня тратят значительные финансовые ресурсы», - заявил на своей страничке в Facebook один известный активист из Житомирщины (имя не называю, поскольку он хороший парень и делает много полезного, просто ему тоже кушать иногда надо).

Подлым врагом Карплюка и вдохновителем мордобоя «политтехнологи» назначили первого заместителя главы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе. Умный ход, ведь выглядит версия вполне правдоподобно, поскольку Парцхаладзе, владелец монстра-застройщика - компании «XXI век» - в одном только Киеве таких дел наворотил, что, возможно, для него зарезервировано специальное место в аду. А если учесть его сотрудничество с режимом Януковича – то более удобную мишень придумать трудно.

Вполне возможно, что Парцхаладзе с радостью натыкал бы свои уродливые небоскребы и в Буче с Ирпенем. Но факт остается фактом: варварской застройкой Бучи и Ирпеня уже который год занимаются фирмы Федорука и Карплюка, и некоторые активисты, подвергнувшиеся недавно нападениям, в своих обидчиках узнали конкретных сотрудников этих фирм.

Читайте также: Янукович-младший пытался вывести 10 украденных миллионов с помощью оккупантов

Впрочем, ответственность за происходящее в Буче и Ирпене лежит не только на местной «семье», но и на тех, кто обслуживает ее интересы.

В методичных расправах над активистами и публичной активности Владимира Карплюка просматривается система. Опираясь на опыт работы с «теневыми» штабами различных политиков, возьму на себя смелость предположить, что каждое нападение и последующие публичные реакции на них планировались одновременно. Договоренность о покупке баннеров на влиятельном интернет-издании была достигнута до нападения на Бархоленко. С несколькими сайтами о размещении «позитива» договорились две недели назад. Чтобы узнать это, не обязательно владеть каким-то «инсайдом». Достаточно изучить хронологию и тональность публикаций (или их отсутствие).

Технология, которую использует дуэт Карплюк-Федорук, не нова. Натравливал на неугодных «титушню», а потом притворялся «зайчиком» Леонид Черновецкий, прозванный за неординарный ход мыслей Космосом.

В принципе, не является тайной за семью печатями то, что главными «технологами» Лёни-Космоса были Роман Кострица, Казбек Бектурсунов и Дмитрий Джангиров. На ролях младшего партнера, то есть, главного редактора коммунальной газеты «Украинская столица», выступал Петр Щербина. В 2011 году выяснилось, что из бюджета «Украинской столицы» ушло «налево» 1,5 млн грн. Но в тюрьму Петя не попал – дело замяли.

По одной из версий, спас кореша от «зоны» Кострица, который пошел обустраивать карманный медиа-холдинг главному банкиру «Семьи» Януковича Сергею Арбузову и, соответственно, обзавелся серьезными связями вплоть до тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко. Однако, как утверждают люди знающие, спасение пиарщика Щербины совершалось по семейной линии. Клевещут, что его тесть стал серьезной «шишкой» в правительстве Азарова, и, благодаря ему, огромную растрату в вверенной Петру газете на верхах решили простить.

Петр Щербина
Петр Щербина. Источник фото: www.facebook.com/scherbyna

Тесть Щербины имел настолько сильное влияние в Кабмине, что чиновников даже самых высоких рангов в приказном порядке «нагибали» сотрудничать с PR-агенством Media Brand и платить по его далеко не самым скромным прайсам. Не трудно догадаться, что основатель этой конторы с офисом на Крещатике – Петр Щербина. Как рассказывал очевидец тех давних событий, Министерство соцполитики не решилось разорвать контракт с Щербиной даже после того, как он сексуально домагался к главе ведомства Наталии Королевской. Скандал ограничился разбитой об голову Пети пепельницей (правда, другой очевидец утверждает, что нашему пиарщику удалось сманеврировать, посему пострадал только злосчастная пепельница).

Читайте также: МВД заинтересовалось подозрительными капиталами чиновницы Нацбанка (+документ)

Работать на Владимира Краплюка Петька Щербина начал, когда еще сам находился под следствием – в 2010 году. В частности, он тогда сопровождал протеже Карплюка на пост головы села Коцюбинское Владимира Жаркова, а также Анатолия Федорука, который баллотировался тогда в народные депутаты. Кроме всего прочего, Щербина руководил «спортивными журналистами», которые на публичных мероприятиях с участием его нанимателей «отфильтровывали» нежелательных представителей прессы и общественности. Параллельно он «стриг купоны» с высокопоставленных министерских клерков, поскольку, как упоминалось выше, услуги Щербины им упорно навязывал его тесть. И если (как мне рассказывали участники событий) с министерских «пациентов» он лишь брал деньги, а всю работу выполняли люди, так сказать, со стороны, то на ирпенско-бучанскую «Семью» он выкладывался на все 100%.

Отметим, что сейчас амбиции подопечных Щербины не ограничиваются их родовой вотчиной. Карманная партия Карплюка и Федорука «Нові обличчя» претендует на депутатские места в местных советах других регионов, более того – замахнулась на Киевский городской и областной советы. Кстати заместителем главы этой партии, Владимира Карплюка, числится Петр Щербина. Так что…

…продолжение следует.

Иван Помидоров, обозреватель CRiME

Читайте также:

Убийца из Партии регионов уходит от ответственности, притворяясь патриотом и раздавая взятки

Сестра соратника упавшего с лошади Еремеева захватила берег Днепра (+фото)

Один из организаторов «Элиты-Центр», притворившись скотоводом, отгрохал хоромы в Киеве

Друзья Януковича в спайке со спецслужбами и «Правым сектором» украли реликтовый лес (+видео)

***


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss