заглянуть на тёмную сторону

-

Аварийный дом, незаконная реконструкция которого привела к человеческим жертвам, принадлежит функционерам времен Януковича.

Дом в Киеве по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, в котором 25 февраля обвалилось несколько этажей, находится на балансе Объединения совладельцев многоквартирного дома «Богдана Хмельницкого, 12-14». Как передают «Наші гроші», об этом говорится в сюжете программы «Брат за брата» телеканала ZIK.

ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14» было зарегистрировано летом 2013 года. Как сообщила юрист ОСМД Людмила Шурпа, Объединение взяло на баланс здание в мае 2015-го и «совладельцы принимают необходимые меры для восстановления дома».

При этом назвать членов ОСМД Шурпа отказалась, указав лишь, что их 13 человек. По данным журналистов, в состав ОСМД входит Ирина Бойко, жена министра окружающей среды в правительстве Азарова Виктора Бойко.

Читайте также:
- «Переселенческая мафия» обкрадывает государство со скоростью 1 млрд грн в месяц (+видео)
- Подельники Януковича коррумпировали в Киеве гемодиализ

Ирина Бойко руководит рестораном на первом этаже указанного дома. Также она до 2013 года была учредителем ООО «Геоинвест».

Эта фирма в 2004 году стала инвестором дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который был признан аварийным. По договору фирма должна была решить вопрос отселения трех семей, которые по состоянию на 2004 год еще проживали в нем, и после реконструкции получить в собственность 4,7 тыс. кв. м этого здания.

Более 10 лет никакие работы не проводились. После аннексии Крыма и войны в Донбассе Самооборона Майдана поселила в доме на ул. Богдана Хмельницкого переселенцев с Востока. Однако летом прошлого года их выселили неизвестные, после чего там начались строительные работы, разрешение на которые не выдавалось.

При этом известно, что «Геоинвест» продал часть помещений фирмам «Геомедсервис» и «БТБ Сорго».

Дом на ул. Богадана Хмельницкого, 12-14 был построен в 1884 году. Это имение купчихи Вольфсон. В 1984 году власти признали дом непригодным для проживания и выселили из него большинство жителей.

ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14» имеет общий телефон с ООО «Геоспецинвест», основателем и директором которого является Ирина Николаевна Бойко.

Нынешним учредителем ООО «Геоинвест» является киевлянин Юрий Викторович Шевченко, который в 2013-2014 гг был руководителем ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14».

Читайте также:
- Украденные деньги бронетанкового завода отмывали через луганских «бизнесменов»
- Азаров-младший никак не может избавиться от австрийской недвижимости (+фото)

В 2013 году заместитель прокурора города Киева пытался вернуть здание городу, однако получил отказ из-за пропуска исковой давности. При этом суд признал, что дом на ул. Б. Хмельницкого, 12-14 выбыл из коммунальной собственности незаконно. В частности, было установлено, что Шевченковская районная госадминистрация в 2003 году заключила с ООО «Геоинвест» договор об инвестировании реконструкции здания без распоряжения КГГА, которое было принято только через год после заключения договора - в 2004 году.

Также суд признал нарушением предоставление фирме права на выкуп квартир в доме, которые в дальнейшем были перепроданы фирмам «Геомедсервис», «БТБ Сорго», «Фонд исследований и развития» и компания «Ранокио Лимитед».

В 2008-2009 гг основателем «Геомедсервису» был Виктор Бойко. Нынешним учредителем фирмы значится ООО «Альянсюстиция», учредителем и директором которого является Виктория Ковбасинская. Директором «Геомедсервиса» с лета прошлого года числится Кирильчук Петр Иванович, который также возглавляет ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14».

«Геомедсервис» в 2007 году был основателем фирмы «БТБ Сорго». Нынешним учредителем «БТБ Сорго» является ООО «Кийконсалтингаудит», учредителем и директором которого числится Марина Коваленко, дочь Виктора Бойко.

До 2015 гоау учредителями «Фонда исследований и развития» были ООО «Вторстальмет» и ООО «КВВ Групп». Сейчас учредителем фирмы значится киевлянин Алексей Ляшов.

Собственниками ООО «Вторстальмет» является севастопольский ООО «Виват+», которым обладают экс-депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Евгений Казьмин и лондонская компания Gefest Investments Limited, контролирующая основную долю. Собственниками ООО «КВВ Групп» является Елена Казьмина и компания «Гефест Инвестментс Лимитед».

Читайте также:
- Одесские судьи отменили закон ради благосостояния зажиточного экс-коллеги (+документ)
- Братья-казнокрады Клюевы делят со своими женами украденные сотни миллионов (+документы)

Владельцами металлоломной компании «КВВ Групп» называют Евгения Казьмина и Валерия Кришталь, который в 2011-2012 гг возглавлял компанию.

В октябре прошлого года Казьмин сообщил, что «КВВ Групп» выплатила все долги столичного машиностроительного предприятия «АТЕК», завод вышел из банкротства. Как известно, вокруг банкротства «АТЕК», который разграбили, было много обвинений в рейдерстве.

Заметим, что руководитель ОСМД Петр Кирильчук также возглавляет ООО «Центурионис», учредителем которого является Сергей Щербаков, сын экс-директора «АТЕК» Михаила Щербакова. По данным СМИ, семья Щербаковых владела основным пакетом акций «АТЕК».

Кипрскую компанию «Ранокио Лимитед» в Украине представлял Игорь Анатольевич Зеленков из Макеевки. В 2010-2011 гг он возглавлял госпредприятие «Центр экологических инициатив», которое подчинялось Министерству охраны окружающей среды, в то время возглавляемому Виктором Бойко.

Виктор Бойко в 2002-2006 гг был народным депутатом от Блока Литвина; в 2009-2010 гг - заместителем министра АПК; в марте-июле 2010 г. - министром охраны окружающей природной среды; в 2010-2015 гг - депутатом Киевского облсовета.

Кроме того, в 2005 году Бойко возглавлял Госкомитет Украины по государственному материальному резерву. Он был уволен с этой должности после возбуждения уголовного дела за закупку дизтоплива, которое стоило бюджету лишних 20 млн грн.

Напомним: в результате обрушения дома по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 25 февраля этого года два строителя погиби, еще шестеро были спасены.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды