заглянуть на тёмную сторону

-
Татьяна Бахтеева

Группировка нардепа Татьяны Бахтеевой (на фото) оказалась в эпицентре медицинского скандала и полицейского расследования.

В Киеве разгорается большой коррупционный скандал с участием ряда чиновников одного из департаментов КГГА. В коррупционной схеме чиновников и "частных лиц", которых поймали на горячем, задействованы крупные фигуры из так называемой "медицинской мафии", а точнее - Татьяны Бахтеевой и братьев Фисталей, пишет СЛЕД.net.ua.

По сообщению официального сайта Национальной полиции Украины, работники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в городе Киеве разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных на закупку комплектов для проведения гемодиализа.

К уголовному преступлению причастны должностные лица одного из департаментов Киевской городской государственной администрации и частных предприятий.

Чиновники закупили комплекты для проведения гемодиализа по завышенным ценам. Разница в стоимости была конвертирована через фиктивные общества.

Работники УЗЭ установили, что в 2015 году Департамент КГГА проводил конкурсные торги по закупке комплектов гемодиализа, по результатам которых победителем признано две коммерческие структуры. Общая стоимость предмета закупки составляла 82,6 миллионов гривен. Указанная сумма из бюджета была перечислена на счета общества в соответствии с объемами поставки.

В свою очередь, общества-победители искусственно завысили стоимость и объемы поставок медицинских препаратов. Обе стороны договора знали об этих фактах, однако подписали все необходимые документы.

Читайте также: Олигарх-фармацевт Загорий положил глаз на 40 млрд грн (+видео)

Разница между фактической и завышенной стоимостью выведена в "тень" с помощью фиктивных предприятий, которые в настоящее время уже установлены.

Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 15 миллионов гривен.

Следственным отделением Шевченковского управления полиции ГУНП в Киеве открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Всех лиц, причастных к хищению бюджетных средств, ждет наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

По данным источников СЛЕД.net.ua, в схеме хищения бюджетных средств в особо крупных размерах были задействованы чиновники, имеющие отношение к депаратаменту здравоохранения при "кураторстве" отдельных чиновников из департамента местного самоуправления и децентрализации, и департамента региональной политики КГГА. В качестве "партнеров" были задействованы фирмы, близкие к Татьяне Бахтеевой и братьям Фисталям.

Остановимся подробно на том, как действовала схема.

Как писал СЛЕД со ссылкой на КиевVласть, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) совсем не жалеют людей с хронической болезнью почек. Зная о том, что закупленные в августе 2015 года растворы для гемодиализа и кровепроводные магистрали существенно ухудшали состояние здоровья больных, Департамент здравоохранения КГГА в ноябре и декабре 2015 года снова закупил аналогичную продукцию у тех же самых поставщиков - ООО «Медицинская торговая компания» и ООО “Румед”. Как выяснилось, указанные фирмы контролируются одиозными братьями Фисталями, Файнблатами, и так или иначе связаны с коррупционными схемами авторства одиозной “регионалки”, экс-министра здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

Читайте также: Марш Дрегера. В Киев пришел донецкий рэкет

О систематическом нарушении прав киевских больных KV стало известно из поручения Секретариата Кабмина № 1881/0/2-16 от 5.02.2016. Этим поручением для рассмотрения в Минздрав и КГГА было направлено письмо главы общественной организации «Нефро-Надежда» Татьяны Ольховик, адресованное 22.01.2016 премьер-министру Арсению Яценюку.

ОО «Нефро-Надежда» требует ликвидировать угрозу здоровью и жизни киевлян (больные с хронической болезнью почек IV-V степени, в основном инвалиды I группы) и привлечь к ответственности должностных лиц Департамента здравоохранения КГГА за нарушения в сфере госзакупок.

Речь в частности идет о поступившем в минувшем году в лечебные учреждения Киева жидком концентрате кислотного компонента для приготовления бикарбонатного раствора для гемодиализа “НЕМО Acet 2К”. Компонент был закуплен Департаментом здравоохранения КГГА у ООО «Медицинская торговая компания» сперва в августе 2015 года (объявление о результатах торгов № 173974, ВГЗ № 307 от 04.08.2015) на сумму 3,76 млн грн, а затем в ноябре 2015 года (объявление о результатах торгов № 236209, ВДЗ № 389 от 30.11.2015) - уже на сумму 4,75 млн грн.

Также требует расследования факт закупки за бюджетные деньги Департаментом здравоохранения КГГА кровопроводящих магистралей для гемодиализа производства Allmed Medical Gmbhу у ООО «Румед». В июле 2015 года (объявления о результатах торгов № 176341, ВГЗ № 310 от 07.08.2015) эти расходники были закуплены у ООО “Румед” на сумму 14,77 млн грн, а в декабре 2015 года (объявление о результатах торгов № 250586, ВГЗ № 404 от 21.12.2015) - на сумму 4,52 млн грн.

Напомним, что с конца августа 2015 года столичные больные, которые лечатся методами заместительной почечной терапии (гемодиализ), почувствовали значительное ухудшение своего состояния здоровья и начали бить тревогу.

8 сентября 2015 года пациенты впервые официально обратились в Департамент здравоохранения (ДОЗ) КГГА с просьбой заменить растворы по причине их низкого качества и значительного ухудшения своего самочувствия. По информации Татьяны Ольховик, в течении сентября-октября таких обращений в ДОЗ КГГА поступило немало.

Читайте также: Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение

Кроме того, в октябре-ноябре 2015 года в нескольких больницах города Киева были зафиксированы разрывы закупленных у ООО «Румед» кровопроводящих магистралей для гемодиализа непосредственно во время медицинской процедуры и зафиксированы их дефекты (картридж СЗ производства Allmed Medical Gmbh). Об этом профильные чиновники в КГГА также были уведомлены.

Около месяца Департамент здравоохранения КГГА никак не реагировал на поступавшие в его адрес жалобы и требования. Только 15.10.2015 “с целью проверки фактов, изложенных в жалобах” этот департамент своим приказом создал специальную комиссию, которая потом вроде как направила закупленные медпрепараты и расходники на экспертизу и обратился в Государственной службу Украины по лекарственным средствам.

Напомним, что сообщение об этом (со ссылкой на заявление директора Департамента КГГА Татьяны Донченко) появилось на официальном сайте КГГА 6 ноября 2015 года.

Днем раньше, 5 ноября, экс-замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий проинформировал СМИ о том, что в киевские больницы для исправления ситуации уже начал поступать новый импортный раствор для гемодиализа мирового производителя - немецкой компании "B.Braun".

По информации ОО «Нефро-Надежда», препараты этой фирмы пациентам помогали. Но их, похоже, было явно не достаточно.

Потому уже 7 ноября 2015 года в Департамент здравоохранения КГГА поступило коллективное обращение пациентов Александровской больницы. Пациенты опять же жаловались на закупленные у ООО «Медицинская торговая компания» препараты и даже доводили до Департамента здравоохранения КГГА информацию о том, что эти препараты из-за путаницы с исходными данными, по сути, можно считать контрафактными.

В Государственном реестре свидетельство о государственной регистрации (№ 14688/2015 от 7.04.2015 г.) кислотного концентрата для гемодиализа “НЕМО Acet 2К” выдано ООО “Допомога-1”. Сам препарат по заказу ООО “Допомога-1” изготовляется в Турции на предприятии REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI, а на упаковке указано, что производителем набора для проведения гемодиализа ТУ У 33.1-32668448-001:2010 является ООО “Медикалгруп-Украина” (свидетельство о гос. регистрации № 12737/2013 от 16.10.2014).

Читайте также: Крах империи олигарха Иванющенко

Александровская клиническая больница в своем письме № 2663/01 от 5.11.2015 официально уведомляло директора Госслужбы по лекарственным средствам в г. Киеве Наталью Гудзь об ухудшении состояния 44-х (!) пациентов. А о дефектах комплектов кровепроводных магистралей для гемодиализа Киевская городская клиническая больница № 3 уведомляла Наталью Гудзь письмами № 1942 от 10.11.2015 и № 2078 от 27.11.2015.

В итоге, результаты работы специальной комиссии горздрава Киева и результаты экспертизы препаратов и расходников, на которые жаловались пациенты, по сей день никому не известны. Их нигде не опубликовали. Департамент здравоохранения КГГА даже не предоставил эту информацию в ответ на официальный ОО “Нефро-Надежда”.

Вместо этого Департамент здравоохранения КГГА в конце ноября 2015 года снова закупил у ООО «Медицинская торговая компания» раствор для гемодиализа, на который непрестанно жаловались пациенты, а в декабре 2015 приобрел у ООО «Румед» и дающие сбои кровепроводящие магистрали.

И это при том, что Татьяна Донченко сама 20.11.2015 сама обращалась в Госслужбу по лекарственным средствам и Минздрав с информацией о разрывах кровепроводящих магистралей производства Allmed Medical Gmbh, поставляемых ООО “Румед”.

1

2

Читайте также: Подкуп и аккредитация. Семейный подряд коррупционеров Чекалиных (+видео)

А 5 ноября, напомним, наличие проблемы с раствором поставляемым ООО «Медицинская торговая компания» признавал сам профильный экс-замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Как выяснила KV, ООО "Медикалгруп-Украина" сейчас зарегистрировано в г. Вишневом по ул. Черновола, 1а, а ООО "Допомога-1" - в г. Яготын Киевской области по ул. Шевченко, 13. Отметим, что, по информации Татьяны Ольховик, недавно эти фирмы вообще имели один адрес регистрации - г. Яготын, ул. Шевченко, 13.

Учредителями и конечными бенефициарами ООО “Допомога-1” (директор - Романова Лариса Васильевна) являются Фисталь Герман Эмилиевич и Фисталь Владимир Эмилиевич.

По информации из открытых источников, многочисленные компании сыновей известного донецкого профессора Эмиля Фисталя - Владимир и Герман Фистали - уже многие годы подряд выигрывают почти все тендеры на поставку оборудования и медпрепаратов в стране, зарабатывая сотни миллионов гривен из бюджетов всех уровней, благодаря связям с одиозной “регионалкой”, экс-министром здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Учредителем, директором и конечным бенефициаром ООО "Медикалгруп-Украина" является Савостина Ирина Николаевна, которая одновременно занимает должность директора благотворительного фонда Эмиля Фисталя «Детский благотворительній фонд Украина». Ранее Ирина Савостина возглавляла еще одно предприятие братьев Фисталей – фирму «Горал», которая, напомним, в 2011 году выиграла скандальный тендер на поставку машин скорой помощи Минздраву.

Учредителем, конечным бенефициаром и директором ООО “Медицинская торговая компания” (зарегистрировано в г. Киеве по ул. Грушевского, 28/2) сейчас является Светлана Николаевна Курченко. По информации СМИ, она также плотно связана с бизнесом братьев Фисталей: например, в 2012 году заменила Владимира Фисталя в составе основателей компании “Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования”.

Читайте также: Бронетанковая афера. 500 миллионов для фармацевтической мафии (+видео)

В СМИ также есть информация о том, что буквально 4 июня 2015 года сотрудники отдела “К” СБУ в Киеве и Киевской области провели обыск на территории производства “Медикалгруп – Украина” в г. Вишневом. По информации СБУ, эта компания организовала там цех, в котором расходные материалы для гемодиализа, поставляемые из Египта, Китая и других стран, с нарушением санитарных норм распаковывались и маркировались как продукция немецкой фирмы "B.Braun" или как продукция собственного производства. Есть данніе, что фальсифицированная ООО “Медикалгруп-Украина” продукция стала причиной как минимум 10 смертей пациентов в Днепропетровской городской больнице № 4.

Согласно регистрационным документам, учредителями ООО “Румед” (зарегистрировано в пер. Кирова,2 в г. Белгород-Днестровский Одесской области) сейчас являются Кушнир Александр Анатольевич и Жнякина Галина Васильевна. Кушнир официально выступает конечным бенефициаром и директором предприятия.

По информации издания “Наші гроші”, ООО “Румед” в свое время учредили Лилия и Леонид Файнблаты - основатели одиозной компании “Гамбрамед”. Есть данные, что связанные с Файнблатами фирмы только за последние 7 лет получил тендерных подрядов на сумму более 1 млрд грн.

"Наші гроші” также подсчитали, что с момента основания в 2008 году “Вестника госзакупок”, ООО “Румед” выиграло тендеров на поставку необходимого для гемодиализа оборудования на сумму более 297 млн грн.

По данным сайта “Медицинский контроль”, ООО “Румед” в тоже время также входит в сферу лоббизма Татьяны Бахтеевой: находится в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины.

Отметим, что интернет переполнен данными о том, что связанные с фамилиями Фисталь и Файнблат компании фактически составляют костяк “медицинской мафии Украины”. Как правило, выясняется, что их фирмы поставляют в лечебные учреждения препараты и оборудование сомнительного качества да еще и по завышенной цене. Например, представитель инициативной группы пациентов с хронической почечной недостаточностью Алена Романюк утверждает, что КГГА еще весной 2015 года закупила у "Медикалгруп-Украина" некачественные препараты для гемодиализа. Причем, вероятно, по цене 430 грн за канистру, тогда как цена за аналогичные препараты европейских производителей составляла 270 грн за канистру.

Читайте также: Присяжнюк всепрощённый. История успеха беспринципного воротилы

При этом приходится констатировать, что новое руководство Департамента здравоохранения КГГА тоже идет на поводу у “медицинской мафии”, подвергая здоровье и жизнь пациентов постоянной угрозе, а руководство Киевсовета и столичной горгосадминистрации делает вид, что все хорошо.

Источник фото: argumentua.com

Читайте также:
- Фармацевтические мародеры. Дело братьев Фисталь
- Очень страшное кино о почках. Барышевского и Лединых припугнули, Фистали остались за кадром
- Фармацевтическая мафия в лицах: кто наживается на болезнях украинцев
- Мафиозные войны за почки смертельно больных. В Киеве побеждает клан Фисталей
- Медицинская мафия устроила разборки из-за почек смертельно больных


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что после прилета в Бухарест, при прохождении пограничного контроля, румынские пограничники изъяли у него паспорт и 3,5 часа без объяснения причин удерживали в трансферной зоне аэропорта.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss