
Публичный отказ первых лиц РФ от крепкого алкоголя убедил патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), что в России наметились положительные сдвиги в борьбе с алкоголизмом.
О такой положительной тенденции, как пишет портал «Православие и мир», предстоятель РПЦ заявил, выступая перед участниками общецерковного съезда по социальному служению, сообщает NEWSru.com
«Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. В советское время было так: хочешь договориться - неси коньяк», - отметил Кирилл.
«Среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили в том числе через пропаганду здорового образа жизни и в том числе через здоровый образ жизни первых лиц российского государства, что является прекрасным примером для всех остальных», - добавил он.
Теперь, по словам патриарха, проблема осталась только на уровне малых и крупных городов, а также сельских поселений. Он призвал каждую епархию РПЦ открыть центры реабилитации алкоголиков.
«В каждой епархии должен быть церковный центр с алкозависимыми, с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, особенно в связи с рождением ребенка, в связи с отказом от аборта. Но работа с алкоголиками должна строиться с использованием духовных средств, весьма эффективных в прошлом», - сообщил Кирилл.
По его мнению, эффективность православных обществ трезвости находится в прямой зависимости от уровня реального воцерковления народа.
«На чем строилась работа дореволюционных обществ трезвости? С человеком работали, он вовлекался в общую молитву, а затем приносил перед крестом и Евангелием клятву в том, что он отказывается от употребления алкоголя. И сильная вера, страх Божий помогал такому несчастному выдержать все эти муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку», - напомнил предстоятель РПЦ, отметив, что современные россияне не имеют такого уровня воцерковления и страха перед Богом, поэтому нуждаются в «благоприятной духовной атмосфере».
На днях по поводу состояния правящих кругов высказался и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Не разделяя благодушия патриарха, он назвал российские элиты «коррумпированными и циничными» и призвал верующих стремиться «проявлять гражданское действие» в связи с этим.
Чаплин сообщил, что нынешний кризис элит мешает России «сделать свой новый прорыв». Наблюдается «усталость многих в экономической и политической сфере от того, что наделали люди за несколько десятилетий, есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит».
Представитель РПЦ также заявил, что молодые верующие люди к такому прорыву готовы и призвал демонстрировать это на деле.
«Сегодня нужно показывать, что есть в стране люди, готовые менять ее жизнь и жизнь всего мира, исходя не из прагматических интересов, ни тем более из греховных побуждений, а именно из тех высших ценностей, которые дает нам традиционная религия», - отметил Чаплин.
Читайте также:
Забавы «русского мира». Выпив таз водки, московские подростки попали в реанимацию
«За Русь, за веру православную!» Пьяный пономарь УПЦ МП пытался зарезать священника УПЦ КП (+фото)
Демография «русского мира». Алкоголизм и самоубийства выкашивают население России
«Духовные скрепы». Священник РПЦ пытался в бане изнасиловать подростка (+видео)
«Лексус», «феня» и разборки. Рясоносный «пахан» продемонстрировал истинную суть РПЦ (+фото и видео)
Источник заставочной иллюстрации: crime.in.ua