заглянуть на тёмную сторону

-
Олег Кияшко

СБУ, полиция и прокуратура разоблачила масштабную «схему» на песке.

В центре Харькова на ул. Мироносицкой, 21 прошли обыски в компании, связанной с Олегом Кияшко (на фото) – зятем покойного лидера организованной преступной группировки Князя.

Как пишут [громкие дела] со ссылкой на «Обозреватель», следственные мероприятия проводили Харьковская областная прокуратура, СБУ и Нацполиция в компании ЗЖБК «Эталон» и фирме «Бархан».

Завод железобетонных конструкций «Эталон» формально принадлежит Андрею Казаринову и Сергею Кувикову, а фирма «Бархан» ранее принадлежала Вадиму Казарцеву, известному как криминальный «авторитет» по прозвищу Князь (умер осенью 2020 года). Как отмечает «НВ Харьков», оба юрлица сейчас контролирует зять покойного Олег Кияшко.

Ранее интернет-издание CRiME писало, что летом 2020 года СБУ заявила о разоблачении банды, которая занималась рейдерством, вымогательствами и умышленными убийствами на территории Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей. Были задержаны четверо лидеров группы, среди которых был и «правая рука» Казарцева, муж его дочери и руководитель большого количества подконтрольных Князю предприятий Олег Кияшко. На свободе при этом остался Александр Поляков, который считается «финансовым директором» Казарцева и обеспечивает «хозяйственную составляющую» рейдерских захватов.

Что представляла из себя ОПГ Князя СМИ подробно писали ранее. Кроме того, журналисты также обращали внимание, что в медиа после разгрома «бригады» началась информкампания по отбеливанию репутации Олега Кияшко, а операцию СБУ пытались представить частью рейдерского захвата.

Напомним, что Кияшко и другие члены группировки Князя в 2020-м были задержаны в рамках расследования уголовного производства № 42020000000000352 по делу о вымогательстве денег с владельцев ООО «НПФ «Бархан» (того самого, которое сейчас фигурирует в деле о незаконной добыче песка) и незаконном переоформлении части компании на людей Казарцева и Кияшко. Согласно фабуле дела, кроме доли в уставном капитале, ОПГ вымогала также 5 млн грн, но в результате вымогателям были переданы только $11 тыс.

Сейчас же, как пишет Kharkiv Today со ссылкой на Харьковское облуправление СБУ, оперативники спецслужбы установили, что «местные жители, ранее входившие в так называемую организованную преступную группировку Князя, обезвреженную СБУ в 2020 году, причастны к организации преступной схемы хищения недр». На территории Харьковской области злоумышленники оборудовали несколько незаконных карьеров, где организовали масштабную добычу строительного песка.

По данным СБУ, для создания иллюзии законности противоправных сделок злоумышленники использовали реквизиты пяти местных коммерческих фирм и прикрывались договорами аренды земельных участков и наличием разрешительных документов.

Следствие установило, что из 19 гектаров незаконного карьера аренда была оформлена всего на 2,5 гектара, а спецразрешение на разработку полезных ископаемых вообще получено с грубыми нарушениями действующего природоохранного законодательства.

В конце мая прошлого года сотрудники СБУ блокировали функционирование незаконного карьера, созданного участниками указанной преступной группировки в пригороде Харькова на территории Роганской объединенной громады.

«Но с целью сохранения теневых сверхприбылей преступники обустроили другой карьер в Балаклейском районе Харьковской области, где продолжили незаконную разработку недр. По выводам комплекса экспертиз, размер ущерба, причиненного государству в результате противоправной деятельности этой преступной группировки, составляет около миллиарда гривен», — утверждают в спецслужбе.

Сотрудники СБУ с привлечением бойцов спецподразделения «Альфа» провели обыски дома у участников преступной группы и по адресам коммерческих фирм в Харькове.

Решается вопрос о сообщении трем организаторам преступной деятельности подозрения по ч. 3 ст. 28 и ч. 2 и 4 ст. 240 Уголовного кодекса Украины (совершение преступления организованной группой, нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее тяжкие последствия).

[громкие дела]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды