заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ разоблачила в Харьковской области преступную группировку, лидером которой является Вадим Казарцев известный по криминальному прозвищу "Князь".

Четверо лидеров и активных участников ОПГ были задержаны 23 июля, сообщает пресс-центр СБУ.

Группировка длительное время занималась вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях. Ее создал ранее судимый за убийство гражданин. Она имела четкую структуру и специализировалась на различных тяжких преступлениях, в частности, экономического и насильственного характера. В состав ОПГ входили, в том числе, бывшие правоохранители. Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти.

Действия злоумышленников квалифицируются по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), 187 (разбой), 189 (вымогательство) и 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Начато уголовное производство. Задержанные доставлены к следователям для составления процессуальных документов и уведомления о подозрениях в совершении преступлений.

По местам жительства и пребывания участников группировки были проведены 27 обысков. В результате следственных действий правоохранители изъято почти 8,4 млн грн, около 170 тыс. долларов и 40 тыс. евро, черновые записи, свидетельствующие о масштабной преступной деятельности, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов.

СБУ проводит следственные действия для задержания других участников группировки, в том числе лидера, который руководил деятельностью ОПГ из-за границы.

Также следователи изучают материалы, которые могут связывать группировку "Князя" с другими резонансными преступлениями в регионе.

В апреле 2016 года журналист Юрий Бутусов заявил, что после Революции достоинства и серьезного ослабления позиций лидера "Оплота" Евгения Жилина в Харьковской области растет влияние криминальных авторитетов Владимира Манукяна и Вадима Казарцева ("Князя").

Он также утверждал, что "Князь" контактирует с тогдашним главой облгосадминистрации Игорем Райниным, ссылаясь на фотографию, где Казарцев сидит позади главы ХОГА. Советник Райнина Юрий Чевордов в свою очередь заявил, что "что Казарцев сел рядом с главой ОГА абсолютно случайно".

В июле 2016 года активизацию Казарцева и Манукяна в регионе подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Действительно, в Харькове активизировались и Казарцев, и Манукян. В последние 6-7 месяцев были активные столкновения этих группировок, в том числе, со "Схiдним корпусом" – харьковским батальоном спецназа МВД. Есть несколько версий, одна из них: у ребят есть крыша в областной администрации, а других крышует Кернес", - сказал Аваков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды