заглянуть на тёмную сторону

-

За закупки товаров и услуг по завышенным ценам у компаний близких к Семье Януковича в «Укрзализныце» отвечал специальный «смотрящий».

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 8 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает «Первая инстанция»

Этим решением суд предоставил МВД доступ к документам ГП «Укрзализнычпостач» в рамках уголовного производства о многомиллионных хищениях при проведении госзакупок для нужд железной дороги (ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Согласно опубликованной информации, в период 2012-2013 годов служебные лица ГП «Укрзализныця», Юго-Западной, Южной, Донецкой, Днепропетровской, Приднепровской, Одесской железных дорог, ГП «Укрзализнычпостач» неоднократно нарушали условия госзакупок – завышали цены, необоснованно отказывали участникам тендеров в поставках и т. д. В результате чиновники завладели бюджетными средствами в особо крупных размерах, говорится в материалах следствия.

В материалах уголовного дела, которые цитируются в судебных документах, указано, что ГП «Укрзализнычпостач» систематически нарушало процедуры госзакупок, в первую очередь, завышало цены, что подтверждается справками Госфининспекции и выводами экспертных исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Например, установлено, что благодаря усилиям директора ГП «Укрзализнычпостач» в числе таких счастливчиков оказалась фирма «ИСО» (согласно реестру юрлиц, собственник – Сергей Элиарович Кульбака). Железнодорожники признавали ее победителем пять раз, а общая сумма поставок составила почти 40 млн. гривен. Причем все эти поставки осуществлялись по «значительно завышенным» ценам, говорится в расследовании.

Читайте также:
- Расследование. Обнаружена связь киевского истеблишмента с террористическими бандами Донбасса
- Советник Добкина украл на ремонте дорог 80 миллионов
- Главный лесник Януковича украл леса на 200 миллионов
- Пир во время чумы. Железная дорога предлагает желающим «межигорье» на колесах (+фото)

Также следствие установило, что с апреля 2011 года в структуру ГП «Укрзализныця» был введен специальный человек, «отвечавший за деятельность преступной схемы присвоения средств». Он, якобы, «контролировал распределение и присвоение разницы средств, полученных в результате завышения стоимости товаров, работ и услуг», непосредственно отвечал за монопольные поставки подразделениями ДАТЗ «Укрзализныця» горюче-смазочных материалов через компании «Левада-Палас» и «Первая топливная компания».

За 2012-2014 гг. у этих компаний железная дорога купила горюче-смазочных материалов на 4,5 млрд гривен.

Согласно реестру юрлиц, владельцем «Левада-Палас» является Юрий Васильевич Кияшко, а «Первой топливной компании» – Всеволод Васильевич Момот.

Как сообщали «Наші гроші», Юрий Кияшко известен как директор ООО «Аврора ЛТД», которое контролировалось народным депутатом от Партии регионов Антоном Пригодским и группой экс-президента Виктора Януковича.

В свою очередь, выходца из Донецка Всеволода Момота СМИ связывали с Януковичем-младшим.

8 сентября 2015 года Печерский суд Киева предоставил следователям МВД временный доступ к тендерным документам ГП «Укрзализнычпостач» за 2011 — 2013 гг.

Источник заставочной иллюстрации: unian.net


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Руководство российских оккупационных администраций по указанию российских кураторов продолжает мероприятия, направленные на искусственное формирование угрозы эскалации боевых действий Украиной.

Киберполицейские вместе со следователями с 18 по 23 мая провели 54 обыска в разных областях Украины, по результатам которых разоблачены лица, которые изготавливали и распространяли детскую порнографию.

Сегодня в 11:00 пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" открыл выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции Порошенко. Петр Порошенко иронично поблагодарил руководителей правоохранительных органов.

Нацполиция заочно сообщила о подозрении в убийстве компаньона «вору в законе» Андрею Недзельскому, известному как «Неделя». В ходе следственных действий оперативники изъяли 400 тысяч долларов «воровского общака»

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды