заглянуть на тёмную сторону

-

Российские следователи придумали похищенному ФСБ из больницы жителю Станично-Луганского района Луганщины новые обвинения, а суд продлил арест до ноября.

Ростовский облсуд продлил сельскому жителю Луганщины Сергею Литвинову, арестованному как боец батальона Национальной гвардии «Днепр», срок содержания в СИЗО до 13 ноября. Об этом со ссылкой на «КоммерсантЪ» пишут «Грани.Ру».

В прошлом месяце адвокат заложника Виктор Паршуткин заявлял, что следствие по делу предполагается завершить как раз к ноябрю.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство; срок вплоть до пожизненного) и часть 1 статьи 356 российского УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны; до 20 лет колонии). Недавно, однако, колхознику инкриминировали также часть 3 статьи 162 (разбой; срок до 12 лет).

В июле Паршуткин объяснял появление эпизода о разбое тем, что обвинение Литвинова в массовых убийствах в Станично-Луганском районе Луганской области, жертвами которых якобы стали 30 мужчин, 8 женщин и 1 девочка-подросток, разваливается. Поэтому, заявил юрист, эпизоды убийств из дела предполагается исключить, а заложника обвинить в том, что он, находясь в том же Станично-Луганском районе, вместе с двумя неустановленными украинскими военными будто бы похитил у жителя Ростовской области Андрея Лысенко два подержанных автомобиля.

Однако СКР поступил иначе - он не исключил из дела обвинения в убийствах и военных преступлениях, заменив их обвинением в разбое, а добавил новое обвинение к прежним.

Литвинову 32 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил по состоянию здоровья. Женат, есть 14-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября. Вероятно, в это время заложника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что арестованного отправили на психиатрическую экспертизу.

В Центре судебной психиатрии им. Сербского Литвинова посетил украинский консул. Арестованный опроверг свою принадлежность к батальону «Днепр» и пожаловался на пытки.

Если первоначально Литвинов активно сотрудничал со следствием, то в дальнейшем он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В апреле 2015 года делом заложника занялся независимый от ФСБ адвокат Паршуткин.

Летом Литвинова перевезли из Москвы в Ростовскую область для проведения очных ставок с людьми, вместе с которыми он лечился в августе прошлого года в Тарасовской ЦРБ, а также с Лысенко – «потерпевшим» по эпизоду грабежа. Суд над крестьянином состоится также в районном суде Ростовской области - по месту проживания Лысенко.

Напомним, 19 августа Псковский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы похищенного в Эстонии российской ФСБ сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера.

Читайте также:

Директор «теневого ЦРУ»: украинский курс Кремля не изменится, даже если Путина переедет авто (+видео)

Похищенного ФСБ эстонского полицейского российский суд приговорил к 15 годам тюрьмы

В Луганской области поймали агента ФСБ

Предатели-каратели. Кто занимается репрессиями в оккупированном Крыму (+фото и видео)

Источник заставочной иллюстрации: crime.in.ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды