заглянуть на тёмную сторону

-

Зарубежные СМИ обнародовали информацию о причастности спецслужб РФ к похищению и свержению с должности «спикера» террористического «парламента ДНР» Андрея Пургина.

Пургина похитили и пять дней вместе с его женой держали под арестом российские спецслужбы, сообщает The Times со ссылкой на сведения украинской разведки. Причиной смещения спикера издание называет желание России отказаться от «ДНР» и «ЛНР», сообщает РБК.

Отмечается, что смещение Пургина и замена его Денисом Пушилиным свидетельствует о том, что Кремль хочет двигаться к реализации минских соглашений февраля 2015 года.

Издание приводит содержание одного из документов Службы безопасности Украины, в котором говорится, что «главным приоритетом для Кремля сейчас является сдача «ДНР» и «ЛНР» Украине на российских условиях». Россия, как говорится в документе, не будет нарушать территориальную целостность Украины и переложит финансовые затраты на восстановление Донбасса на Киев.

Как пишет The Times, Пургин ранее пользовался поддержкой российских властей. Однако для замыслов Кремля перенести конфликт в Украине на второй план на фоне предоставления военной помощи Сирии, Пургин был помехой.

По словам бывшего главаря «ДНР» Александра Бородая, которые приводит издание, «Пургин был исключительно независимой фигурой и проводил свою политическую линию».

Читать больше:
- США: Россия создает в Сирии центр управления воздушными операциями (+карта)
- Застенки гестапо «ДНР» вдохновили Пургина на активизацию антиукраинской деятельности
- «Подлец, интриган, паникер и политический импотент». В «ДНР» продолжается «крысиная» грызня
- В «ДНР» произошел «дворцовый» переворот. Главу террористического «парламента» бросили в «подвал»

По словам опрошенных The Times западных дипломатов, маневрирование России в ситуации с Украиной связано с наращиванием российского присутствия в Сирии. Политика в Сирии, в свою очередь, может быть использована как козырь для получения определенных уступок в переговорах по Украине. Дипломаты считают, что речь президента Владимира Путина в Генассамблее ООН, запланированная на 27 сентября, будет иметь ключевое значение.

Власти России неоднократно отрицали факт участия российских военных в боях на востоке Украины и поставки самопровозглашенным республикам военной техники.

Ранее сообщалось, что поздно вечером, 4 сентября, на внеочередной «сессии» так называемого «народного совета ДНР», созванной по инициативе Александра Захарченко, 60 голосами заочно был снят с должности председатель террористического «парламента» Андрей Пургин. Его место спикера «парламента» занял Денис Пушилин, Самого же Пургина задержало якобы местное гестапо под названием «МГБ ДНР» при попытке прорваться в Донецк.

С этого времени до 8 сентября, как рассказал сам Пургин, он находился под арестом в здании «министерства госбезопасности ДНР».

После освобождения из-под ареста Пургин заявил, что не будет бороться за место спикера и, скорее всего, покинет «Народный совет». Говоря о своих планах на будущее, Пургин заявил, что основал движение «Донецкая республика», занимается этим больше десяти лет и хотел бы продолжить работу в этом направлении.

Источник заставочной иллюстрации: 24tv.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Черкасской области продолжается противостояние между бойцам 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" и священнослужителями Мотронинского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды