заглянуть на тёмную сторону

-

В «копилку» Гаагского трибунала: российские спецслужбисты в порыве рвения «вскрыли» свое присутствие в зоне АТО.

В России задержан переводчик специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 32-летний Артем Шестаков, являющийся, как утверждают в ФСБ, агентом СБУ и Главного управления разведки украинского Минобороны. Об этом, как передают Грани.Ру, сообщается на сайте ФСБ.

Согласно заявлению российской спецслужбы, летом 2015 года в Киеве сотрудник департамента защиты национальной государственности СБУ Сергей Слипченко завербовал Шестакова в агенты, присвоив ему псевдоним «Сварог». После этого переводчик, посещая как член миссии ОБСЕ "органы власти" террористической организации «ЛНР» (разрешена в России. – прим CRiME) и базы "народной милиции", собирал информацию "политического, социально-экономического и военного характера" и передавал ее в СБУ по интернету.

В частности, заявляет ФСБ, Шестаков сообщал о передвижении боевиков и их техники, передавал координаты баз "народной милиции" и номера телефонов командиров.

Как утверждают путинские спецслужбисты, В сентябре 2015-го по согласованию с СБУ на Шестакова вышли сотрудники ГУР, и переводчик начал работать уже на военную разведку. Якобы в октябре - ноябре он сообщал в ГУР данные о маршрутах передвижения, машинах и телефонах командира «казачьего полка» группировки «ЛНР» Павла Дремова, убитого в декабре прошлого года. В гибели главаря террористической шайки ФСБ обвинила украинские спецслужбы. Между тем в Украине отмечают, что это убийство могло быть следствием споров между неконтролируемыми казачьими главарями и их российскими кураторами.

Также Шестаков якобы содействовал трудоустройству агентов украинских спецслужб в представительства международных организаций.

«Спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты, - заключила ФСБ. - Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права».

Такой вывод, как признает сама ФСБ, основывается исключительно на признательных показаниях Шестакова, а также неких представленных им "документальных материалах". Что переводчик миссии ОБСЕ делал в России, ФСБ не поясняет.

В сообщении также отмечается, что, поскольку "своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России", его не привлекли к уголовной ответственности, а лишь выдворили в Украину с запретом въезда на российскую территорию.

Читайте также:
- ФСБ предлагает работникам «прокуратуры ДНР» применить их террористический опыт в Крыму
- ФСБ совместно с «МГБ ДНР» мародерствуют под видом борьбы с украинскими диверсантами
- Геополитика по-русски. ФСБ избивает американских дипломатов и гадит в прихожих их домов

По поводу «шпионского скандала» в Миссии ОБСЕ заявили, что их сотрудник был вне зоны досягаемости во время его отпуска.

"СММ ОБСЕ может подтвердить, что один из местных сотрудников Миссии в Луганской области, находясь в отпуске, временно был вне зоны досягаемости", - сказано в сообщении, которое цитирует «Украинская правда».

"Сейчас Миссии известно о его местонахождении, а также то, что он в безопасности. Это вся доступная информация на данный момент", - отметили в СММ ОБСЕ.

Исходя из этого сообщения можно сделать вывод, что Артем Шестаков мог отправиться в Россию в свободное время добровольно по личным делам. А кто-то в ФСБ решил выслужить себе внеочередную «звездочку» и слепил из него шпиона.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды