заглянуть на тёмную сторону

-

Российские спецслужбы предпринимают беспрецедентное давление на американских дипломатов.

Сотрудник Федеральной службы безопасности РФ избил американского дипломата, который попытался войти в здание американского посольства в Москве. Как передает "Европейская правда", об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на четырех американских чиновников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, инцидент произошел 6 июня. После нападения у американского дипломата среди других травм оказалось сломано плечо. Сразу после нападения американский дипломат покинул РФ, чтобы получить срочную медицинскую помощь, и он до сих пор находится за пределами России.

Отмечается, что сотрудник ФСБ не был в форме. Событие не получило огласку. Госдепартамент США вызвал посла РФ Сергея Кисляка, чтобы высказать ему жалобу по поводу инцидента.

Мотивы происшествия остаются неизвестными. По словам одного американского чиновника, американский дипломат хотел укрыться в здании посольства США от преследования российской службы разведки.

Другой собеседник издания рассказал, что дипломат мог работать в России в качестве шпиона под "дипломатическим прикрытием".

Читайте также:
- «Плененная» оккупантами «агентша СБУ» оказалась любовницей террориста (+видео)
- СБУ вышвырнула «за поребрик» высокопоставленного российского шпиона из СЦКК (+аудио)
- Откуда взялись секретные тюрьмы СБУ

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила о том, что американских дипломатов в России преследуют спецслужбы и дорожная полиция, передает "Украинская правда" со ссылкой на сайт Госдепа.

По ее словам, за последние два года число число подобных инцидентов в Москве резко возросло.

Трюдо подчеркнула, что США будут реагировать на эти случаи в соответствии с нормами международного права.

Накануне газета Washington Post написала, что российская разведка и службы безопасности преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Американские дипломаты направили запрос госсекретарю США Джону Керри с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить слежку, передает "Дождь".

Дипломаты пожаловались, что российская разведка постоянно следит за сотрудниками их посольств. Сотрудники российских спецслужб, по их словам, преследуют дипломатов или членов их семей, приходят на общественные мероприятия, которые они посещают и платят журналистам, чтобы они написали статьи о них в негативном ключе.

Также некоторые дипломаты сообщили, что российские спецслужбы вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет и телевизор и уходили. Один дипломат сообщил, что вломившийся в его дом испражнился на ковре в его гостиной.

Отмечается, что в Москве сотрудники американского посольства подвергаются наиболее активным преследованиям. Дипломаты рассказали, что им прокалывали шины на автомобилях, а сотрудники дорожной полиции без причины их останавливали.

CRiME

Источник иллюстрации - кадр из телешоу "Наша Раша".


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды