заглянуть на тёмную сторону

-

Сегодня, 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала министра юстиции времен президентства Виктора Януковича.

Первой о задержании Елены Лукаш на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Позже на брифинге СБУ Гитлянская рассказала, что Лукаш задержали в результате комплекса мероприятий. Экс-министр скрывалась от правосудия в рамках расследования преступлений против Майдана, сообщило «Громадське ТВ»..

Прокурор ГПУ Владислав Куценко добавил, что Лукаш находилась в международном розыске, но она вернулась в Украину, где и была задержана.

«К нам пришла такая удача, и мы задержали Лукаш», - рассказал Куценко.

Генпрокуратура подозревает экс-министра юстиции Елену Лукаш в хищении средств в крупных размерах и служебном подлоге.

По словам Куценко, Лукаш, злоупотребляя своими служебным положением министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими работниками министерства, искусственно провела тендерные процедуры для реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

Сейчас Лукаш везут в здание Генпрокуратуры для получения показаний и процессуального оформление задержания.

Читайте также:
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)
- На три киевские квартиры главной юристки Партии регионов наложен арест
- Главный юрист Партии регионов может угодить за решетку на 12 лет
- Вне зоны досягаемости. Почему мы не можем конфисковать миллиарды коррупционеров (+фото и видео)

СБУ показали только видеокомментарий Лукаш, с заявлением, что она добровольно едет для дачи показаний. Также Лукаш подтвердила, что «беседа» с представителями СБУ состоялась в Киеве.

При этом представители СБУ отказались отвечать на все уточняющие вопросы относительно того где задерживали и где она находилась до того «по оперативным соображениям».

Генеральная прокуратура Украины по май 2014 проводит по Лукаш досудебное расследование по подозрению в завладении средствами государственного бюджета Украины в сумме 2 млн 523 тысяч грн.

В июне 2015 года Елене Лукаш объявлено подозрение. А в сентябре СБУ объявила ее в розыск. Суд арестовал три квартиры в Киеве, которые являются собственностью Лукаш.

Напомним, в начале июня Европейский союз продлил санкции в отношении Елены Лукаш на девять месяцев.

Экс-чиновник подозревается в завладении государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Елена Лукаш с декабря 2012 занимала должность министра Кабинета министров в правительстве Николая Азарова. С июля 2013 по февраль 2014 возглавляла Министерство юстиции. После побега Виктора Януковича и его руководителей Лукаш также покинула территорию Украины.

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды