зазирнути на темний бік

Как связано покушение на генпрокурора с беглыми братьями Клюевыми.

Связанные события

Глумливые пользователи соцсетей, особенно те, что слишком симпатизируют партии «УКРОП», уже успели сравнить стрельбу по окнам кабинета генпрокурора Шокина с поджогом Рейстага. Конечно же, нельзя исключать, что таким образом «прокурорские» неуклюже пытались поднять рейтинг «своего» шефа. И, может, никаких выстрелов не было вообще. Но нельзя забывать, в какое сложное время мы живем. Политические убийства и теракты постепенно становятся обыденностью. К тому же, из поля зрения многих выпадают события и процессы, на фоне которых произошло странное покушение.

Читайте также: Капитал резидента. «Рука Москвы» в бизнесе экс-главы СБУ Наливайченко (+видео)

Итак, обо всём по порядку.

Как писал CRiME, об инциденте в ГПУ заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос во время брифинга 3 ноября.

«Вчера во время проведения служебного совещания в 21:52, Шокин находясь на своем служебном месте с сотрудниками, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера. Было выпущено три пули», - сообщил Матиос.

По его словам, следствие заявляет об осведомленности стрелка и его заказчиков о размещении вещей и предметов в кабинете Шокина, личное место пребывания генпрокурора, «потому выстрел был фактически сделан в упор из расчета на попадание в область туловища или головы».

«Кроме того, выстрелов было сделано несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дала возможность избежать фактически смертельного действия вследствие выстрелов», - отметил Матиос.

Он добавил, что «снайпер стрелял с применением тепловизора, потому что все шторы и ролеты были закрыты, увидеть тень было невозможно».

«Выстрелы сделаны в разные части стекла, потому что после выстрела по кабинету началось передвижение», - отметил он.

«Впервые за время независимости Украины на таком уровне совершено покушение на государственного деятеля, классифицируется по статье 112 УК, карается лишением свободы до 15 лет или пожизненным лишением свободы», - сказал Матиос и добавил, что расследование ведет СБУ, а процессуальное руководство осуществляют прокуроры ГПУ.

Кроме того, Матиос акцентировал внимание, что напротив здания Генпрокуратуры находится дом, принадлежащий братьям Клюевым.

Сергей и Андрей Клюевы
Сергей и Андрей Клюевы. Источник фото: argumentua.com

«Напротив тыльной стороны здания, где размещен кабинет Генпрокурора от улицы Гусовского, расположены несколько помещений, одно из которых принадлежит корпорации «Укрподшипник». Посмотрите, кому принадлежит это предприятие», - отметил он.

Читайте также: Тайны следствия. Кровавый дом Рената Кузьмина (+фото)

Как известно, корпорация «Укрподшипник» принадлежит братьям Клюевым.

Мы опустим реакцию военного прокурора на глумливые шуточки в соцсетях, а перейдем сразу к другому событию, которое более забавно, чем предыдущее.

3 ноября интернет-издание LB.ua сообщило, что Генеральная прокуратура отзывает представление об задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева. Эту информацию изданию подтвердил первый заместитель председателя регламентного комитета, депутат от фракции «Народный фронт» Павел Пинзеник (запомните это имя – оно всплывет в интересном контексте ниже).

По его словами, в этот день в комитет пришло соответствующее письмо от ГПУ, в котором говорится, что представление отзывается для доработки.

Позже, впрочем, в Генеральной прокуратуре спохватились и заявили, что нашли новые доказательства по делу Сергея Клюева, и поэтому отозвали ходатайство об его аресте. Типа для доработки.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко комментарии Громадькому.TV заявил следующее:

«Мы не отозвали это ходатайство, мы только забрали его коротко для доработки, потому что мы нашли новые доказательства по делу против Клюева, хотим их добавить, чтобы в ГПУ было больше аргументов для парламента, информация об отзыве не соответствует действительности».

Напомним, представление Генпрокуратуры о задержании и аресте Сергея Клюева регламентный комитет парламента рассматривал 30 июня. И оттягивал вынесение решения, пока Клюев не сбежал.

Юристы-лоббисты

Итак, мы и имеем на руках два странных совпадения: снайпер стреляет в генпрокурора из здания, принадлежащего братьям Клюевым, в то же время Генпрокуратура отзывает из парламента прошение о снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Но на этом странности не заканчиваются. Дело в том, что сейчас в ГПУ трудятся сотрудники юридической фирмы Arzinger, которая на протяжении вот уже нескольких лет вполне успешно лоббирует интересы братьев Клюевых (и не только их, а и, например, беглого преступника Сергея Курченко).

Читайте также: Операция «Облигация». Как братья Клюевы украли у государства 600 миллионов

Как известно, в Украине в свое время был установлен один из самых высоких "зеленых тарифов" в Европе, пишет на своей странице в Фейсбук журналист Сергей Щербина. Смысл в том, что государство выкупало "альтернативную" (солнце, вода, ветер) электроэнергию намного дороже, чем традиционную.

Надо сказать, что размер «зеленого тарифа» – очень дискуссионный вопрос. Его противники говорят, что альтернативным путем в Украине вырабатывается только 1% всей электроэнергии. Сторонники небеспочвенно утверждают, что альтернативщикам надо помогать. С чем сложно не согласиться, учитывая, что весь прогрессивный мир движется в "альтернативном" направлении.

Однако все согласны и с тем, что светлая идея была крепко опошлена в прошлые годы и превращена в банальную бюджетную дырку.

При прежней власти лоббировал этот вопрос Андрей Петрович Клюев. Он и его брат – Сергей Петрович – контролировали самую крупную в Украине компанию, объединяющую солнечные электростанции Active Solar.

Под их строительство во времена Виктора Януковича их компании получали земельные участки, оборудование для этих станций ввозилось без уплаты пошлин и НДС, и т.д. На эту тему уже писано-переписано.

Сей процесс громко назывался «расширением и углублением энергоэффективности государства». Впрочем, на практике «зеленый тариф» и фискальные льготы работали преимущественно в пользу братьев Клюевых, и, говорят, Виктора Федоровича. А энергоэффективность какой была, такой и осталась.

В сложную ситуацию попали Клюевы после революции и аннексии Крыма. Помимо того, что Андрею Петровичу в качестве главы АП в феврале 2014-го пришлось нас покинуть, так еще и значительные мощности его солнечных станций остались на полуострове. Но, как писали СМИ, даже оставшиеся на материке станции к концу 2014 года получили от государственного «Энергорынка» около 3 миллиардов гривен.

Читайте также: Капитал Клименко. Бизнес беглого преступника процветает в Украине (+фото и видео)

Еще в 2014-м Кабмин принял постановление, которым предложил НКРЭ снизить зеленый тариф, что и было сделано. А позднее – в июле 2015 - снизить тариф для солнечных электростанций решила и ВР.

Однако, как рассказали информированные люди из Минэнерго, сейчас наблюдается интереснейший процесс. Компании Клюева активно судятся с НКРЭ и Кабмином, пытаясь взыскать с государства деньги, считая постановление о снижении «зеленого тарифа» незаконным.

Только за период с октября 2014 по январь 2015 года ряд компаний Клюева (Нептун Солар, Франко Солар, Болград Солар, Дунайская СЭС 1-2, Лиманская Энерджи 1-2 и т.д.) хотят взыскать 83 миллиона гривен.

Вместе с тем, Клюевым помогают и другие силы. Еще в 2014 распоряжение Кабмина о снижении "зеленого тарифа" было признано незаконным Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан – вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года.

1
Павел Петренко. Источник фото 112.ua

1
Николай Мартыненко. Источник фото focus.ua

В первом случае Клюевым подыграл министр юстиции Павел Петренко, а в другом случае – глава комитета ВР по ТЭК Николай Мартыненко.

Читайте также: Навстречу выборам. Деньги оккупантов для кандидата Думчева

В этой связи интересно, что с активной критикой проектов снижения "зеленого тарифа" выступала юридическая фирма Arzinger, давеча со скандалом разоблаченная другим представителем «Народного фронта» - Татьяной Черновол - в связях с Курченко и «Роснефтью».

По словам нардепа, представители этой компании Виталий Касько, Антон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции соответственно. Того самого министра Петренко, который признал незаконным акт Кабмина о снижении «зеленого тарифа».

1
Виталий Касько. Источник фото gordonua.com

1
Антон Янчук. Источник фото focus.ua

1
Сергей Шкляр. Источник фото DneprPost

Более того, еще в 2011 году на сайте фирмы Arzinger появилось сообщение о том, что она консультирует компанию, владеющую парком солнечных электростанций в Украине. Если я правильно понимаю, речь идет о компании Клюева.

Более того, еще в 2009 году Arzinger было учреждено «Европейско-украинское энергетическое агентство» в партнерстве с некоей швейцарской фирмой SGE Group AG, ныне ликвидированной. ЕУЭА также активно лоббировало вопросы солнечной энергетики.

Читайте также: Украденный берег. Подпольная «водокачка» олигарха Хмельницкого (+фото и видео)

Стоит напомнить, что когда летом сего года ГПУ безуспешно пыталась «догнать» брата экс-главы АП, нардепа Сергея Клюева, наиболее приемлемую для беглеца формулировку о привлечении к ответственности искал глава регламентного комитета ВР, близкий к Мартыненко нардеп от «Народного фронта» Павел Пинзеник (мы его упоминали выше).

1
Павел Пинзеник. Источник фото ipress.ua

Интересные совпадения – и в ГПУ, и в Минюсте работают выходцы из одной юрфирмы. Минюст и фирма фактически помогают Клюевым по бизнесу. ГПУ «догоняет» Клюевых, но не догоняет. Верховная Рада типа борется, но не получается. Всюду «светится» Arzinger и «Народный фронт» в лице Петренко и Мартыненко.

Тут еще стоит вспомнить о другом странном совпадении. Некоторые упомянутые здесь прокурорские «шишки» напрямую связаны с кампанией, направленной на устранение с поста генпрокурора Виктора Шошкина, за которым нынче охотится снайпер с тепловизором.

В общем, странно тут всё, слишком странно…

…продолжение следует

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss