заглянуть на тёмную сторону

-

Околорелигиозный концерн, в который превратилась «Русская православная церковь» (РПЦ) под руководством патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), готов к реализации очередного бизнес проекта в рамках объявленного властями РФ импортозамещения.

Монастырские хозяйства Русской православной церкви (РПЦ) готовы заняться продуктовым импортозамещением и обеспечивать торговые сети РФ аналогами иностранных продуктов, ввоз которых на территорию страны запрещен в связи с эмбарго, сообщил Regnum.

Они уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров (моцарелла, качотта, рикотта). Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

Как заявил «Известиям» зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ священник Роман Багдасаров, «нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции - от молока до глазированных сырков».

«Монастырские хозяйства могут это производить», - добавил он.

Более того, по словам Багдасарова, не стоит ограничиваться только продуктами питания, ведь монастырские хозяйства могут поставлять на российский рынок и непродовольственные товары.

По словам священника, «это могут быть православные интерьеры, чтобы люди имели возможность купить мебель, сделанную у нас, более дешевую и соответствующую традициям, а не только итальянскую или немецкую».

Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем Мухин рассказал, что после введения санкций в монастыре было принято решение активнее заниматься хозяйством. Сейчас в монастыре выращивают 60–70 т форели в год, в планах - 200 т.

По словам эконома, 200 т форели - тот показатель, который был у монастыря до 2011 года, когда на рынок активно пошла норвежская семга, а форель с Валаама проиграла ей в конкурентной борьбе. Сейчас хозяйство обеспечивает форелью остров Валаам - в первую очередь жителей и посетителей монастыря. В дальнейшем рыбу планируется отвозить и на материк, в магазины.

«Раньше наша рыба была на прилавках магазинов в Петербурге и Мурманске, - сказал отец Ефрем. - Но мы не сдавали ее напрямую сетям. Мы сдавали ее посредникам, которые занимались переработкой. Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы. Тогда она могла бы храниться не 2–3 дня, а дольше и мы могли бы отвозить ее напрямую в сети».

Также монастырское хозяйство планирует поставлять на рынок сыры - в том числе такие сорта, как моцарелла, качотта, рикотта (итальянские сорта), монастико (собственный сорт, разработанный при участии итальянских специалистов). Как рассказал монастырский эконом, предполагается, что сыры с Валаама могут поставляться не только в Питер, но и в Москву.

Как выяснил CRIME-UA, активное производство итальянских сортов сыра в Валаамском монастыре началось в декабря 2014 года. До этого в монастыре производили российские традиционные сорта.

После введения Керемлем в августе прошлого года продуктовых санкций против россиян, монастырское начальство откомандировало в Италию одного из монахов для обучения искусству сыроварения у «бездуховных католиков». Там, же в Италии, монастырь закупил и соответственное оборудование для своего цеха по производству сыров, а также йогуртов и другой молочной продукции.

Когда эта история стала достоянием общественности, вызвав среди части православного люда оправданное возмущение, пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков спокойно заявил, что с обители нужно брать пример, особенно российским предпринимателям.

Читайте также:

Тем временем в России. После падения рубля Кирилл призвал россиян готовиться к загробной жизни

«Лексус», «феня» и разборки. Рясоносный «пахан» продемонстрировал истинную суть РПЦ (+фото и видео)

Особенности российского импортозамещения: цены растут, качество продукции падает

«Святая Русь» взбунтовалась. Пьяные паломники угрожали повесить капитана судна (+фото и видео)

Источник заставочной иллюстрации: ridus.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В НЭК Укрэнерго не хватает средств, чтобы выплатить в первой декаде ноября аванс ГП "Гарантированный покупатель" компенсацию его расходов на уплату "зеленого" тарифа. Среди причин - блокирование тарифов Укрэнерго предприятиями Игоря Коломойского.

В Окружной административный суд города Киева поступил иск Антона Чернушенко к Национальной полиции Украины и Главному управлению Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды