заглянуть на тёмную сторону

-

Заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник (на фото) поучаствовал в нанесении государству убытков на 300 млн грн.

Основанием для обыска в НАБУ Генпрокуратура назвала прослушивание фигурантов дела заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника. Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура.

"В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 года. по факту совершение незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро уголовного производства по факту хищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн грн", - сказала она.

"Ключевым подозреваемым в данном производстве является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, который был задержан детективами НАБУ 18 мая 2016 и взят под стражу по решению суда 20 мая 2016 по подозрению в совершении правонарушения по ч.2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением)", - добавила она.

В то же время Луценко в комментариях под постом Депутат Мустафы Найема с критикой действий ГПУ отметил, что "обыск в НАБУ связан с незаконным прослушиванием телефона постороннего лица".

"Кто в этом виноват - НАБУ или СБУ - разберемся. Или у нас есть неприкосновенность отдельных институтов, Мустафа?", - спросил он.

Одновременно генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает преувеличенным "степень агрессии" со стороны общественных активистов и должностных лиц НАБУ относительно обысков в Антикоррупционном бюро. Как передает «Украинская правда», об этом он заявил во время брифинга в пятницу.

По его словам, есть такие, которые "уже призывают "Айдар" и "Днепр-1" защищать НАБУ".

"Идет нормальная спокойная проверка в ходе уголовного производства о незаконном прослушивании", - сказал он.

"Это точно не является межведомственной войной. Я никогда этого не допущу", - заявил Луценко.

Он добавил, что категорически отвергает "истерические обвинения в заказных делах".

Читайте также:
- Спасая своего коллегу, прокуроры пришли с обыском в НАБУ
- Взятка в $150 тыс. Чиновница Минагрополитики пыталась «заработать» на продаже госпредприятия

Как писал CRiME, 18 мая этого года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали сегодня заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

Он задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара, хранившийся на складах государственного специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области, общей стоимостью более 300 млн. грн. (ч.2 ст.364 УК Украины), сообщает пресс-служба НАБУ.

В процессе предварительного расследования установлено, что с июня по декабрь 2015 года в результате незаконных процессуальных решений и действий подозреваемого 30 тонн сахара были выведены из государственной собственности и переданы в собственность частной структуры.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены в начале февраля 2016 года по собственным наработками детективов и аналитиков НАБУ.

«Расследование в этом производстве могло бы продвигаться быстрее, если бы Генеральная прокуратура вовремя направила в НАБУ материалы уголовного производства, в ходе расследования которого работником прокуратуры было совершено это преступление. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос взаимодействия между ГПУ и НАБУ в части истребования производств будет решен», - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

Подозреваемый задержан в порядке, предусмотренном статьей 208 УПК Украины. В помещении прокуратуры Киевской области продолжается обыск. Сейчас детективами готовится ходатайство об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

По словам бывшего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, Колесник и ранее «светился» в коррупционных схемах, в частности по экспорту орехов из страны, в которых защищал интересы одной из фирм-монополистов.

Примечательно и то, что «сахарный» прокурор работал в последнее время в том же кабинете, где ранее занимался махинациями так называемый «бриллиантовый» прокурор Александр Корниец.

По данным пресс-службы прокуратуры Киевской области, Колесник работает в органах прокуратуры с июня 2006 года. В течение длительного времени он работал на Луганщине, а 21 августа 2015 года назначен заместителем прокурора Киевской области.

Читайте также:
- Сотрудничество с оккупантами. Порочные связи торговцев оружием
- Детективы НАБУ нашли в налоговой миллионные сокровища

Кроме того, как писал CRiME, решением суда Соломенского района Киева в мае была избрана мера пресечения для должностного лица предприятия, задействованного в схеме хищения государственного сахара общей стоимостью более 300 млн. гривен со складов "Аграрного фонда".

Решение суда предусматривает содержание под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 4,8 млн. гривен, в то время как НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура требовали для задержанного залога на уровне размера предмета преступления – 300 млн. гривен.

Предпринимателя задержали в четверг, 16 июня 2016, в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 17 июня задержанному сообщили о подозрении. Задержание подозреваемого происходило одновременно с обыском в юрфирме "Студия права", который осуществлялся в рамках расследования того же производства. Во время обыска по делу Колесника детективы НАБУ были заблокированы в помещении неизвестными в камуфляже.

CRiME

Источник фото: finance.obozrevatel.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды