заглянуть на тёмную сторону

-

Ходят слухи, что у следователей есть весомые зацепки.

У следствия есть зацепки в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Как передает «Украинская правда», об этом заявил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"Насколько я понимаю, подвижки есть, зацепки есть, какие-то кадры, на которых что-то есть… Работа идет", - сказал он в пятницу в Киеве у здания Украинского дома, где проходит церемония прощания с Павлом Шереметом.

"Насколько я знаю, сейчас активно отсматривается все видео, - сказал Наем. - Вчера уже была делегация ФБР, которая присутствовала и при экспертизе тела, и при анализе машины. Насколько я понимаю, сейчас самая главная задача – это экспертиза взрывчатки и устройства, которое было установлено".

Он отметил, что все силы правоохранительных органов брошены на расследование убийства Шеремета. По словам Найема, к расследованию привлекают бывших сотрудников правоохранительных органов, у которых есть большой опыт расследования подобных преступлений.

Читайте также:
- Эксперт Центра исследований терроризма указал на убийцу Павла Шеремета (+фото и видео)
- Взрыв в центре Киева. Погиб известный журналист (+фото и видео)

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета склоняется к версии, что целью преступников был именно он, пишет «Зеркало недели».

Как сообщил ZN.UA источник в правоохранительных органах, об этом свидетельствует предварительная информация, полученная следственной группой в процессе первичных исследований тела и автомобиля погибшего.

«Расчёт был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя, и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства», - сказал собеседник.

«Если бы в машине были пассажиры, то они, скорее всего, выжили бы. Это говорит о том, что расчёт был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины», - добавил он.

По словам источника, судмедэксперты сделали выводы, что смерть журналиста наступила в результате несовместимых с жизнью травм и кровопотери.

«Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни (1-2 минуты) кровопотери и шока. Шансов не было», - сказал собеседник.

Читайте также:
- Новые подробности: убийство Шеремета попало на видео, к расследованию подключилось ФБР
- Бомба для Шеремета. Что мы знаем о громком убийстве и его жертве

Как писал CRiME, польский эксперт разглядел на видеозаписи, зафиксировавшей взрыв автомобиля, на котором ехал Павел Шермет, предполагаемого убийцу журналиста.

Об этом бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным террором и убийствами полиции Варшавы, а сейчас эксперт Центра исследований терроризма Collegium Civitas и эксперт City Security, Анджей Мрочек, рассказал в интервью «Белсат».

Проанализировав видео, эксперт обратил внимание на странное поведение мужчины с тростью, которого зафиксировала видеокамера на месте происшествия.

«Мужчина в шапке с тростью ведет себя не естественно. Обратите внимание, в начале видео этот мужчина идет по направлению, в котором едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул от взрыва. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто бы он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана», - отметил Мрочек.

«Только спустя мгновение он поворачивается и когда видит, что к машине бегут люди, то он тоже начинает бежать. И уже ему трость не нужна. Сначала я думал что он глухой. Но кажется что это человек, привыкший к взрывам», - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что мужчина «бежит как молодой парень, а не как человек, который использует трость».

1

«Странное поведение. Шапка, трость, бегает как молодой. Возникает вопрос: этот мужчина подождал полицию и оставил показания? Ведь если отдалился от машины, то есть вероятность, что он подбежал только для того, чтобы проверить удалось ли убийство и погиб ли Шеремет. Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии», - предположил Мрочек.

По его мнению, что этот мужчина использовал шапку и трость в качестве камуфляжа.

Эксперт также не исключает, что в подобных случаях исполнитель очень часто старается убедится в результате своей «работы».

«В такого типа покушениях исполнитель находится близко и наблюдает. Хочет убедиться, что жертва мертва. Мой опыт подсказывает, что это такой случай», - подчеркнул польский специалист по антитеррору.

Как сообщал CRiME, в среду, 20 июля, в центре Киева взорвался автомобиль. В результате взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет.

Правоохранители заявили, что в машину было заложено взрывное устройство, которым могли управлять дистанционно.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды