заглянуть на тёмную сторону

-

В руки следствия попало видео, на котором зафиксирован процесс установки бомбы на автомобиль журналиста.

В СМИ попали записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Павла Шеремета. Первым доступ к ним получило интернет-издание «Обозреватель».

В 2 часа 33 минуты мужчина и женщина идут в направлении дома, где жил Шеремет - с ул. Ярославов Вал вниз на Ивана Франко (по четной стороне) - на расстоянии около 15 метров друг от друга.

В руках женщины сумка или пакет - заметно, что ноша увесистая. По информации "Обозревателя", следствие считает, что именно в ней находилась бомба.

В 2:38 видим, что двое встретились, перекинулись несколькими словами и разошлись по разным сторонам дороги. Мужчина стал имитировать походку изрядно выпившего человека.

В 2 часа 39 минут мужчина идет вниз, а женщина в это время останавливается возле автомобиля Subaru, по-видимому достает из сумки/пакета взрывное устройство и закладывает его под днище (в районе водительского сиденья), после чего уходит. Процесс закладки занял не более минуты.

По версии следствия, мужчина, находясь через дорогу, "страховал" женщину-киллера.

Источник "Обозревателя" сообщил, что место в глубине двора, где обычно парковали Subaru, оказалось занято микроавтобусом с иногородними номерами. Как только автомобиль Притулы поставили на свободное место, бус уехал. Было ли это случайностью - пока неизвестно. Однако проверяется версия, что это было сделанно намеренно, для облегчения "работы" киллеров - то есть вынудить водителя Subaru поставить автомобиль подальше от окон, в удобном для закладки взрывного устройства месте.

Как писал CRiME, польский эксперт разглядел на видеозаписи, зафиксировавшей взрыв автомобиля, на котором ехал Павел Шермет, предполагаемого убийцу журналиста.

Читайте также:
- Дело Шеремета: следствие немного продвинулось вперед (+фото и видео)
- Бомба для Шеремета. Что мы знаем о громком убийстве и его жертве
- Новые подробности: убийство Шеремета попало на видео, к расследованию подключилось ФБР

Об этом бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным террором и убийствами полиции Варшавы, а сейчас эксперт Центра исследований терроризма Collegium Civitas и эксперт City Security, Анджей Мрочек, рассказал в интервью «Белсат».

Проанализировав видео, эксперт обратил внимание на странное поведение мужчины с тростью, которого зафиксировала видеокамера на месте происшествия.

«Мужчина в шапке с тростью ведет себя не естественно. Обратите внимание, в начале видео этот мужчина идет по направлению, в котором едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул от взрыва. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто бы он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана», - отметил Мрочек.

«Только спустя мгновение он поворачивается и когда видит, что к машине бегут люди, то он тоже начинает бежать. И уже ему трость не нужна. Сначала я думал что он глухой. Но кажется что это человек, привыкший к взрывам», - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что мужчина «бежит как молодой парень, а не как человек, который использует трость».

1

«Странное поведение. Шапка, трость, бегает как молодой. Возникает вопрос: этот мужчина подождал полицию и оставил показания? Ведь если отдалился от машины, то есть вероятность, что он подбежал только для того, чтобы проверить удалось ли убийство и погиб ли Шеремет. Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии», - предположил Мрочек.

По его мнению, что этот мужчина использовал шапку и трость в качестве камуфляжа.

Эксперт также не исключает, что в подобных случаях исполнитель очень часто старается убедится в результате своей «работы».

«В такого типа покушениях исполнитель находится близко и наблюдает. Хочет убедиться, что жертва мертва. Мой опыт подсказывает, что это такой случай», - подчеркнул польский специалист по антитеррору.

Как сообщал CRiME, в среду, 20 июля, в центре Киева взорвался автомобиль. В результате взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет.

Правоохранители заявили, что в машину было заложено взрывное устройство, которым могли управлять дистанционно.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды