заглянуть на тёмную сторону

-

Действующие и бывшие сотрудники фискальной службы создали в Киевской области сразу несколько конвертационных центров для разворовывания государственных средств. Во время обысков у них изъято 5 миллионов гривен, 200 тысяч долларов США и печати фиктивных предприятий. В рамках расследования арестованы счета фиктивных предприятий в 24 банковских учреждениях.

Сотрудниками Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Национальной полиции Украины разоблачена схема разворовывания государственных средств с помощью "конвертационных центров", которые через ряд фиктивных предприятий переводили в наличные бюджетные средства и осуществляли незаконное формирование налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования в регионах Украины.

Досудебным расследованием установлено, что чиновник фискальной службы Киевской области организовал схему незаконного обогащения путем получения процентов от доходов предприятий, которые входили в состав "конвертационных центров", сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции. К указанной схеме были привлечены бывшие и действующие сотрудники фискальной службы, которые координировали деятельность "конвертов" на территории Киевской области.

Всего в состав "конвертационных центров" входило более 30 субъектов хозяйствования. Они для маскировки противоправной деятельности и безосновательного формирования налогового кредита по НДС привлекали ряд предприятий, которые осуществляли реализацию товаров за наличные. Общий объем реализованной продукции составляет более 1 миллиарда гривен.

Сотрудниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины были проведены санкционированные обыски в помещениях фискальной службы, офисах предприятий и по месту проживания фигурантов.

Читайте также:
- В ведомстве Насирова началась чистка: задержаны важные взяточники (+видео)
- У пойманных на взятке высопоставленных фискалов изъяли больше $100 тыс. наличными (+фото)
- Харьковские налоговики собрали пять миллионов на «выкуп» из тюрьмы начальников-взяточников

Во время обысков изъята служебная документация в бумажном и электронном виде, банковские карты, денежные средства в сумме 5 миллионов гривен, 200 тысяч долларов США, 5 тысяч евро, 31 печать предприятий, задействованных в противоправных схемах, в том числе – одного предприятия-неризидента.

Также изъяты черновые записи, подтверждающие проведение финансовых операций без отражения в бухгалтерском и налоговом учете предприятий, поддельные документы, серверы и компьютерная техника, на которой осуществлялся учет незаконных финансовых операций, магнитные носители информации.

Кроме того, изъяты документы, подтверждающие факты хищения государственных средств, выделенных на строительство дорог, путем использования фиктивных предприятий, беспрепятственную деятельность которых обеспечивали должностные лица ГФС в Киевской области.

Наложены аресты на текущие счета предприятий с признаками фиктивности, которые открыты в 24 банковских учреждениях.

По данному факту Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

В настоящее время проводятся следственные действия и мероприятия с целью установления дополнительных сведений и других участников преступной схемы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды