заглянуть на тёмную сторону

-

Военная прокуратура поймала на взятке в 50 тысяч гривен топ-налоговиков Харькова. Чтобы спасти коллег от уголовного преследования местные налоговики уже собрали свыше пяти миллионов гривен.

Об этом стало известно из определения Краматорского городского суда от 3 сентября, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Обвинения в получении «неправомерной выгоды» выдвинуты начальнику управления доходов и сборов с физлиц Индустриальной ОГНИ Харькова и временно исполняющего обязанности заместителя начальника Индустриальной ОГНИ Харькова.

Ситуация, в которой оказались жертва фискалов – харьковская компания «Эпикол» – будничная для украинского бизнеса: налоговая назначила проверку на предприятии, в ходе которой нашлось полтора десятка сотрудников, работавших на фирме нелегально. Вызвав директора «Эпикола» в налоговую, чиновники озвучили ему начисленный штраф – в размере 576 тыс. гривен.

Одновременно топ-менеджер услышал заманчивую альтернативу – нарушения не будут отражены в результатах проверки, если передать налоговикам 50 тысяч гривен взятки.

Согласно данным компании, «Эпикол» предоставляет услуги колл-центра – обработка входящих и исходящих звонков, телемаркентинг, электронный секретарь, и т.д.

Бизнесмены не стали рисковать и написали заявление о вымогательстве в правоохранительные органы.

Спустя несколько дней директор компании передавал взятку вымогателям прямо в помещении Индустриальной объединенной налоговой госинспекции Харькова. После сделки, чиновники были задержаны.

Читайте также:
- СБУ задержала налоговиков, «крышевавших» финансирование террористов «Оплота» (+фото)
- Судью, обвиняемую в мзоимстве, освободили от ответственности, признав взятку долгом
- Борьбу с коррупцией в Украине пытаются возглавить особи с опытом мздоимства

Военная прокуратура, которая ведет расследование, просила суд взять под стражу обоих подозреваемых – замначальника Индустриальной ОГНИ Харькова и начальника управления доходов и сборов с физических лиц этой госинспекции.

Одним из аргументов для такой санкции стали данные управления внутренней безопасности ГУ ДФС Украины в Харьковской области о том, что в настоящее время идет сбор денег «для дальнейшего их использования в целях помощи задержанным сотрудникам Индустриального ОГНИ Харькова с целью уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления». Якобы, уже собрано свыше 5 млн гривен и эти деньги могут быть использованы для бегства налоговиков из страны или внесения залога.

В судебном заседании подозреваемые вину в инкриминируемом преступлении по ст. 368 ч.3 УК Украины (получение неправомерной выгоды) не признали. Правонарушения по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры, посадив в СИЗО обоих подозреваемых. Для замначальника Индустриальной ОГНИ Харькова сумма залога была установлена в размере 800 размеров минимальной заработной платы (974,4 тыс. гривен). Для начальника управления доходов и сборов с физических лиц этой госинспекции – в размере 700 размеров минимальной заработной платы (964,4 тыс. гривен).

Согласно сайту харьковской налоговой, должность начальника доходов и сборов физлиц занимала до недавнего времени Надежда Евлахова, а и.о. начальника Индустриальной ОГНИ Харькова является Владимир Борисенко.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полиция считает организатором преступной группы, которая затеяла незаконную схему переправки из стран Евросоюза и сбыта автомобилей элит-класса, сына экс-главы Конституционного суда Андрея Стрижака.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды