заглянуть на тёмную сторону

-

Военная прокуратура поймала на взятке в 50 тысяч гривен топ-налоговиков Харькова. Чтобы спасти коллег от уголовного преследования местные налоговики уже собрали свыше пяти миллионов гривен.

Об этом стало известно из определения Краматорского городского суда от 3 сентября, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Обвинения в получении «неправомерной выгоды» выдвинуты начальнику управления доходов и сборов с физлиц Индустриальной ОГНИ Харькова и временно исполняющего обязанности заместителя начальника Индустриальной ОГНИ Харькова.

Ситуация, в которой оказались жертва фискалов – харьковская компания «Эпикол» – будничная для украинского бизнеса: налоговая назначила проверку на предприятии, в ходе которой нашлось полтора десятка сотрудников, работавших на фирме нелегально. Вызвав директора «Эпикола» в налоговую, чиновники озвучили ему начисленный штраф – в размере 576 тыс. гривен.

Одновременно топ-менеджер услышал заманчивую альтернативу – нарушения не будут отражены в результатах проверки, если передать налоговикам 50 тысяч гривен взятки.

Согласно данным компании, «Эпикол» предоставляет услуги колл-центра – обработка входящих и исходящих звонков, телемаркентинг, электронный секретарь, и т.д.

Бизнесмены не стали рисковать и написали заявление о вымогательстве в правоохранительные органы.

Спустя несколько дней директор компании передавал взятку вымогателям прямо в помещении Индустриальной объединенной налоговой госинспекции Харькова. После сделки, чиновники были задержаны.

Читайте также:
- СБУ задержала налоговиков, «крышевавших» финансирование террористов «Оплота» (+фото)
- Судью, обвиняемую в мзоимстве, освободили от ответственности, признав взятку долгом
- Борьбу с коррупцией в Украине пытаются возглавить особи с опытом мздоимства

Военная прокуратура, которая ведет расследование, просила суд взять под стражу обоих подозреваемых – замначальника Индустриальной ОГНИ Харькова и начальника управления доходов и сборов с физических лиц этой госинспекции.

Одним из аргументов для такой санкции стали данные управления внутренней безопасности ГУ ДФС Украины в Харьковской области о том, что в настоящее время идет сбор денег «для дальнейшего их использования в целях помощи задержанным сотрудникам Индустриального ОГНИ Харькова с целью уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления». Якобы, уже собрано свыше 5 млн гривен и эти деньги могут быть использованы для бегства налоговиков из страны или внесения залога.

В судебном заседании подозреваемые вину в инкриминируемом преступлении по ст. 368 ч.3 УК Украины (получение неправомерной выгоды) не признали. Правонарушения по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры, посадив в СИЗО обоих подозреваемых. Для замначальника Индустриальной ОГНИ Харькова сумма залога была установлена в размере 800 размеров минимальной заработной платы (974,4 тыс. гривен). Для начальника управления доходов и сборов с физических лиц этой госинспекции – в размере 700 размеров минимальной заработной платы (964,4 тыс. гривен).

Согласно сайту харьковской налоговой, должность начальника доходов и сборов физлиц занимала до недавнего времени Надежда Евлахова, а и.о. начальника Индустриальной ОГНИ Харькова является Владимир Борисенко.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Во Львове сотрудники патрульной полиции задержали работника УСБУ во Львовской области, который, по информации работников полиции, находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды