заглянуть на тёмную сторону

Печерский суд Киева отменил арест с активов компании «Ривнеазот», который был ранее наложен из-за задолженности группы компаний «Ostchem» перед государством.

Об этом стало известно из определения суда от 13 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Согласно материалам дела, Главное следственное управление МВД ведет расследование в отношения деятельности компаний бизнесмена Дмитрия Фирташа по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах). Производство было открыто в марте 2015 года.

В нем речь идет о задолженности группы компаний «Ostchem» перед государственным ДК «Газ Украины» (структура НАК «Нафтогаз Украины») в размере свыше 5,7 млрд гривен. Эта сумма накопилась в течение последних пяти лет за поставки природного газа на предприятия группы – ОАО «Ривнеазот», ОАО «Азот», ОАО «Концерн «Стирол», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот».

Иск об аресте имущества в рамках уголовного производства был подан в апреле 2015 года.

Прокуратура подавала ходатайство о наложении ареста на объекты всего недвижимого имущества «Ривнеазота» в селе Городок Ровенской области. В мае 2015 года постановлениям Печерский суд Киева его удовлетворил. А Апелляционный суд столицы в июне – августе подтвердил правомерность ареста.

ОАО «Ривнеазот», в свою очередь, подал встречное ходатайство – о снятии ареста. Юрист компании в суде мотивировал свою просьбу тем, что химическое предприятие не имеет отношения к уголовному производству, так как «ни одному лицу в уголовном производстве не сообщено о подозрении и не составлен обвинительный акт, а значит, отсутствует правовое основание для наложения ареста».

Читайте также:
- Крымский Майдан подложил Фирташу железного ежа (+фото)
- В столице поймали беглого пасынка Фирташа
- Старый трюк не сработал. Пасынок Фирташа снова пытался сбежать от правосудия на «скорой»

Приводились и некоторые другие аргументы, в том числе проблемы, которые создает арест имущества для предпринимательской деятельности.

Прокурор просил оставить этот иск без удовлетворения, поскольку потребность в мерах обеспечения уголовного производства не отпала.

Печерский суд, который в мае этого года своим решением арестовал имущество, спустя пять месяцев пришел к иному выводу – о том, что основания для принятия таких мер обеспечения уголовного производства не установлены. Окончательный мнение судьи Ирины Литвиновой – арест был наложен немотивированно.

Ходатайство о снятии ареста с имущества «Ривнеазота» было удовлетворено.

В соответствии с отчетом о результатах финансового аудита отдельных хозяйственных операций ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», в результате невыполнения условий договоров поставок госкомпания понесла убытки на сумму 5,742 млрд гривен. Эта сумма включает сумму долга и недополученные доходы:

— от ОАО «Ривнеазот» — 977,765 млн гривен долга и 745,134 млн гривен недополученных доходов.

— от ПАО «Азот» — 539,271 млн гривен долга и 371,432 млн гривен недополученных доходов,

— от ОАО «Концерн «Стирол» — 1,009 млрд гривен долга и 691,202 млн гривен недополученного дохода,

— ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» — 816,935 млн. гривен долга и 591,508 млн гривен недополученного дохода.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Первый бум криптовалют уже спал. Ранее крипту рассматривали в качестве источника огромных богатств. Либо ненадежной “фикции”, которая завтра-послезавтра “лопнет”, похоронив все вложения.

лонгриды