заглянуть на тёмную сторону

-

С помощью Януковича Ринат Ахметов фактически украл у «Укрзализныци» 10 тыс. грузовых вагонов. Спустя годы правоохранительные органы принялись расследовать эту махинацию.

Правоохранительные органы изучают, как государство потеряло свыше 10 тысяч грузовых вагонов и сотни миллионов гривен благодаря фирмам Рината Ахметова, Антона Пригодского и правительству Виктора Януковича, пишет "Первая инстанция".

Об уголовном производстве по этому дел стало известно из определения Соломенского суда Киева от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно обнародованной информации, следственное управление ДФС ведет расследование преступлений бывшего руководством Кабмина, Фонда госимущества, Минтранса и «Укрзализныци». Речь идет о злоупотреблениях вокруг компании «Укртранслизинг», которые привели к потере государственного парка из более чем 10 тыс. грузовых вагонов, и отмывания 220 млн гривен.

Читайте также:
- Марш Дрегера. В Киев пришел донецкий рэкет
- «Животная ненависть» бросила ведущего телеканала Ахметова в объятия террористов

Напомним, «Укратранслизинг» был создан в конце 90-х годов Минтранс для предоставления лизинговых услуг организациям авиационного и железнодорожного транспорта страны. Но в 2003 году, по решению правительства Виктора Януковича, ее уставный капитал был увеличен до 1,321 млрд. гривен, а после продажи акций контроль над «Укртранслизингом» перешел в частные руки.

В частности, «Укртранслизинг» продал акции на 691 млн. гривен связанным между собой юрлицам – «Лемтрансу» (Рината Ахметова), корпорации «Межрегиональный Промышленный Союз» (Антона Пригодский) и «ПБК «Эмброл-Инжиниринг» (связываемая с Антоном Пригодским и экс-руководителем «Укрзализныци» Владимиром Козаком).

Акции компании были перераспределены следующим образом:

— корпорация «Межрегиональный промышленный союз» — 3,29 млн. акций (24,8940% уставного фонда компании),
— ООО «Лемтранс» — 2, 92 млн акций (22,0944% от общего количества голосов),
— ООО ПСК «Эмброл-Инжиниринг» — 700 тыс. Акций (5,2966% уставного фонда компании),
— Фонд госимущества – 6,3 млн гривень акций (47,6695% уставного фонда компании),
— ООО «Ф.М.С. групп» — 2,92 млн. акций (22,0944% от общего количества голосов),
— физлицо — 10 акций (0,0001% уставного фонда компании).

Как выяснилось лишь после бегства Виктора Януковича, «Укртранслизинг» в результате эмиссии и продажи ценных бумаг, получил от негосударственных акционеров только 10% от суммы продажи ценных бумаг в размере 69 млн. гривен.

По заключению следствия, это привело «к неправомерному уменьшению государственной доли в уставном капитале ОАО «Укртранслизинг» и потере контрольного пакета акций».

Более того, по решению руководства Фонда госимущества, государство оплатило свою часть выкупленных акций основными средствами – «Укртранслизингу» было передано свыше 10 тысяч грузовых вагонов на сумму свыше 208 млн. гривен, а также бывшее админздание Министерства транспорта в Киеве – восьмиэтажное строение площадью 2925 кв. м по ул. Щорса 7/9, стоимостью 11 млн. гривен.

Уже в 2004 году «Укртраслизинг» распродал это имущество.

Свыше 10 тыс. грузовых вагонов было передано в пользу корпорации «Межрегиональный промышленный союз», 1337 грузовых вагонов в пользу АО «ФМС Групп», 199 грузовых вагонов получила ЗАО «Технокомплектлизинг» (Российская Федерация), а административное здание в Киеве на ул. Щорса 7/9 – в пользу «Л.И.Т.Груп».

Читайте также:
- Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение
- Ахметов возобновляет работу своих компаний на оккупированной территории Донбасса

Также в материалах уголовного производства сообщается, что для отчуждения денежных средств «Укртранслизинга» его акционеры создали фирмы «Аэролизинг Украины» и «Украинская транспортно-операторская компания», в которые было внесено 520 млн. гривен для строительства самолетов и ремонта вагонов ОАО «Уктранслизинг».

Вместе с тем, не вся сумма, по информации следствия, была потрачена по целевому назначению.

Так, согласно заключению Госкомфинмониторинга, финансовые операции «Укртранслизинга», направленные на пополнение уставного фонда «Украинской транспортно-операторской компании» на 220 млн гривен, имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Руководство российских оккупационных администраций по указанию российских кураторов продолжает мероприятия, направленные на искусственное формирование угрозы эскалации боевых действий Украиной.

Киберполицейские вместе со следователями с 18 по 23 мая провели 54 обыска в разных областях Украины, по результатам которых разоблачены лица, которые изготавливали и распространяли детскую порнографию.

Сегодня в 11:00 пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" открыл выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции Порошенко. Петр Порошенко иронично поблагодарил руководителей правоохранительных органов.

Нацполиция заочно сообщила о подозрении в убийстве компаньона «вору в законе» Андрею Недзельскому, известному как «Неделя». В ходе следственных действий оперативники изъяли 400 тысяч долларов «воровского общака»

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды