заглянуть на тёмную сторону

Юрий Иванющенко

«Орлы Луценко» продолжают рыть под Юру Енакиевского.

Генеральная прокуратура не прекращала расследование уголовных производств в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. Как пишет CRiME со ссылкой на «Новости Донбасса», об этом говорится в ответе на запрос журналистки Виктории Рощиной.

«1 марта 2017 два производства были объединены в одно. Следовательно Юрий Иванющенко - до сих пор имеет статус подозреваемого, в частности в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, в сумме около 177 млн грн при заключении договоров между ГП «Госэкоинвест» и «Карпатыбудинвест». Следовательно Олег Недава, который до 2014 года был директором по внешнеэкономической деятельности фирмы «Карпатибудинвест» сегодня сознательно защищает беглеца, фигуранта уголовного дела и своего соучастника», - сообщила она.

Кроме того, Генпрокуратура обвиняет Иванющенко в получении неправомерной выгоды в сумме около 650 миллионов гривен и вымогательстве части в уставном фонде одесского «Промрынка» (более известен как «Рынок «Седьмой километр») по сговору с группой лиц.

Напомним во всех подробностях, о каких делах идет речь.

Дело «Седьмого километра»

Как мы уже писали, один из оффшоров, связывающий Юру Енакиевского с «Седьмым километром», мелькал в скандале международного масштаба – так называемом Panama Papers. В масштабном разоблачении фигурирует Skyrose Group Limited с Британских Виргинских островов, которая контролируется семейством Иванющенко. Среди прочего через эту офшорку олигарх управляет одним из последних своих активов на территории Украины, приносящим стабильную прибыль.

Речь идет о промтоварном рынке «Седьмой километр», находящемся под Одессой. Едва ли не крупнейший базар в Европе является также огромной «черной дырой», через которую оптом реализуются контрабандные промтовары и так называемый «серый импорт», поступающий через Одесский морторгпорт. Ежедневно тут реализуются товары на миллионы гривен, принося владельцу базара ежемесячно более 12 млн грн.

Как писали «Наші гроші», к моменту восхождения «на трон» Виктора Януковича владельцами ООО «Промтоварный рынок» (официальное название «Седьмого километра») были четыре человека: Виктор Добрянский (34%), Борис Мельничук (34%), Ирина Чернат (18%) и Денис Волошин (14%).

Читайте также: Бизнес на крови: как друзья террористов грабят фермеров

Однако уже в 2010 году под давлением Ивана Аврамова, которого называют «смотрящим» Иванющенко в Одесской области, основатели «Седьмого километра» переписали, а формально подарили первые 25% акций рынка оффшорной компании Parroks Corporation Limited, которой владел сын нардепа Арсен Иванющенко.

Сегодня структурам Иванющенко суммарно принадлежит 56% акций рынка.

28% из этих акций принадлежат фирме Kittep Limited, учредителем которой является компания Management Excellence Limited (Лондон). Последней владеет компания Skyrose Group Limited (Виргинские острова).

Management Excellence Limited прописана в Лондоне на ул. Туле, 122-126. По этому адресу зарегистрированы почти все бизнес-активы Юрия Иванющенко.

По словам основателей рынка, структуры Юрия Иванющенко зашли на «Седьмой километр» также через одного из основателей – Бориса Мельничука. Последний является совладельцем ООО «Глория Групп», которая вместе с фирмами с орбиты Иванющенко владеет компанией «Безопасность бизнеса», которая охраняла рынок. Как заявил совладелец рынка Виктор Добрянский, целью этой фирмы, созданной в конце 2010 года, «было только одно - поборы с предпринимателей, слежение за ними».

Также предприниматели рассказали, что после прихода структур Иванющенко на рынке появилось более 10 дополнительных налогов и сборов, которые формируют так называемую «черную кассу» рынка. Журналисты утверждают, что ежедневный теневой доход рынка составляет 500-700 тыс грн.

В список дополнительных услуг, в частности, входят: аренда временных торговых мест, въезд автотранспорта на территорию рынка, размещение рекламы, дополнительная оплата занятой товаром территории, разрешения на торговлю пищевыми продуктами, разрешения на работу грузчиков, автобусов и такси, выдача пропусков на доступ к торговому месту, разрешения на использование электрогенераторов-дизелей и т.д. Руководил и руководит этой вакханалией младший партнер Иванющенко и Аврамова – Олег Гресь.

После Революции достоинства и смены власти, к Юре Енакиевскому у властей возникло немало вопросов. Речь идет не только об отмывании денег, коррупционных схемах и прочих экономических преступлениях. Следователи считают Иванющенко причастным к массовым убийствам на Майдане в феврале 2014 года. Столь серьезные обвинения сами собой подразумевают арест денег и прочих активов олигарха. Поэтому он поспешил замести следы.

В 2015-м структуры Юры Енакиевского провели мощную информационную кампанию по отбеливанию своего патрона. Среди прочего пиарщики пытались заверить неискушенную аудиторию и подбирающихся к документам следователей, что «Седьмой километр» давно уже принадлежит иностранному инвестору. А именно – 27-летней киприотке Кристине Палале.

Палала уже несколько лет является одним из директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до недавнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Читайте также: Юра Енакиевский наложил арест на деньги Киевского метрополитена

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является не кто иной, как Сергей Дядечко, владелец банка «Союз». В группировке Иванющенко Дядечко является ключевым специалистом по отмыванию денег.

Непосредственно контроль над «Седьмым километром» с момента «отжатия» рынка у его основателей осуществляет некто Олег Гресь. Олег Александрович настолько непубличный человек, что иногда возникает ощущение, что его не существует. Тем не менее, известно, что Олег Александрович Гресь некогда был президентом ООО «Финансовая компания «Стоик», основанного ближайшим бизнес-партнером Иванющенко – Иваном Аврамовым.

Также Олег Гресь упоминался в газете "Урядовый курьер" №235 от 17 декабря 2002 года в качестве распорядителя имущества Енакиевского коксохимического завода, по которому было возбуждено дело о банкротстве. После банкротства завод стал собственностью семьи Юрия Иванющенко.

Также Олег Гресь является соучредителем обслуживающего кооператива «Наследие Дерибаса», в ведении которого находится одноименный пафосный жилищный комплекс в центре Одессы. Очевидно, что заказчиками и инвесторами этой нелепой застройки были те же лица, что теперь владеют обслуживающим кооперативом. Кстати, его соучредитель – Сергей Иванович Аврамов – родной брат Ивана Аврамова, основного бизнес-партнера Юры Енакиевского.

Дело «Карпатыбудинвеста»

Согласно материалам расследования Генпрокуратуры, в 2012-2014 годах шайка коррупционеров из госпредприятия «Госэкоинвест» и вступив в преступный сговор с фактическими владельцами ООО «Стройинвест 2007», ООО «Антис Трейд», ООО «Содетель», ООО «Эко-Строй-Град», ООО «Нолдор» и ООО «Карпатибудинвест» умыкнули 650 млн грн «киотских денег», предназначавшихся на утепление школ и больниц.

В рамках расследования Государственная служба финансового мониторинга при помощи коллег из Латвии установлена, что деньги ушли на счета офшорок: Imех Provider Ltd, Industry East Europe Investments Ltd, Industry East Europe Investments Ltd, Production Investment Management Ltd и Rexelmo Ltd. Счета были открыты в латвийском банке Regionala Investiciju Banka AS. Интересно, что в случае с Imех Provider Ltd деньги вернулись в Украину – в ПАО «Банк «Пивденный» в качества предоставления кредита.

Фирмы-прокладки по эту сторону границы зарегистрированы на подставных лиц-резидентов преимущественно из Одессы и Одесской области. Что неудивительно, поскольку Одесщина считается вотчиной основного партнера олигарха Юрия Иванющенко – Ивана Аврамова.

Как мы уже писали, ООО «Карпатыбудинвест» было учреждено в мае 2009 г. Состав учредителей компании с момента основания остается неизменным - по 50% владеют венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Новые технологии» и финансовая компания «Лидер». Их бенефициарами сейчас официально указаны никому не известные граждане ЮАР - Виллем Мартинус де Бир, Ибанец Эльмари и Уиллем Шалк ван Геерден. Которых СМИ давно называют не более чем прикрытием для беглых реальных основателей.

1

Читайте также: Как суды «отмывали» Юру Енакиевского: новые подробности

«Новые технологии» - это фонд, который был создан для управления активами Иванющенко и Аврамова. Олег Недава был первым руководителем «Новых технологий», после него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов. В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил как «Новые технологии», так и «Карпатыбудинвест».

1
Источник: Forbes Ukraine

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании - Industry East Europe Investments Ltd (код 4842985) и Production Investment Managenent Ltd, фигурирующие также и в деле о хищении «киотских денег». Эти данные «Новые технологии» официально указали в своей отчетности.

Согласно данным британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям - Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Такое же распределение было и в капитале компании Keenor Limited, на которую была оформлена ФК «Лидер».

1

1

Pallace Ltd полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) - жена и дочь человека, более известного в определенных кругах как «Юра Енакиевский».

1

1

Публичный адвокат Юры Енакиевского депутат от БПП Олег Недава утверждает, что Юрий Иванющенко находится в разводе с Ириной Иванющенко с середины 2000-х годов (о пребывании в составе бенефициаров «Карпатыбудинвеста» его дочери Даяны он умалчивает). В качестве подтверждения авторы кампании по отбеливанию Иванющенко даже привели фото свидетельства о разводе, датированного 2005 г. и выписанного Енакиевским ЗАГСом (в силу пребывания Енакиево сейчас на территории т.н. «ДНР» проверить его подлинность, как можно догадаться, проблематично). Впрочем, есть одно большое «но» - сам Иванющенко, похоже, много лет не мог смириться со своим разводом. Иначе довольно сложно объяснить чем-то тот факт, что в декларации за 2011 г, лично им составленной и подписанной, он указывал Ирину Иванющенко как свою действующую жену.

Читайте также: Вся сепаратистская рать. Кто расшатывает Украину под видом «борьбы за мир»

1

1

Не менее интересно обстоят дела с «провайдером» вывода из Украины украденных денег – латвийским Regionala Investiciju Banka AS. Фактически он принадлежит банкиру из Одессы Юрию Родину. Примечательно, что Родин контролирует одесский банк «Пивденный», которому немного «откатила» в виде кредита Imех Provider Ltd – оффшорная компания, участвовавшая в схеме. Отметим, что банк Юрия Родина «отсвечивал» и в других схемах грабежа, за которыми торчали уши Юры Енакиевского. Так что…

…продолжение следует.

По материалам из открытых источников специально для CRiME`а подготовил Иван Помидоров.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Расхищая бюджетные средства, выделяемые на охрану газопроводов, чиновники фактически открыли доступ террористам и диверсантам к газотранспортной системе страны.
Читать больше...

На волне паники, вызванной слухами о наступлении ВСУ, сбежавшие с передовой военнослужащие российских оккупационных войск из числа жителей Донбасса, избили до госпитализации в реанимацию сослуживцев.
Читать больше...

Трое граждан одной из стран постсоветского пространства подозреваются в нападении на иностранного гражданина и причинении ему тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Они будут нести ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss