заглянуть на тёмную сторону

-
Юрий Иванющенко

Беглый олигарх не теряет надежд вытрясти из столичного метро сотни миллионов гривен.

«Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга «Киевского метрополитена», счета которого, арестованы по решению суда. Кратко напомню историю вопроса. В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг». В период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн!» – заявил мэр Киева Виталий Кличко в конце прошлой недели.

Как передает finclub.net, он отметил, что в 2015 году Киевсовет начала изучения условий и последствий этой сделки, а в марте прошлого года обратилась в прокуратуру с требованием расследования ситуации, сложившейся в связи с претензиями «Укррослизингу». «По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро», – добавил мэр.

На днях, отметил Кличко, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

«А это прямая угроза парализации работы и остановки столичного метро. То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал! – подчеркнул Виталий Кличко. – В такой ситуации я обращаюсь к депутатам, которые представляют интересы киевлян, теперь от имени Киевсовета обратиться к Верховной Раде, Кабинету министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение этого вопроса на СНБО в сжатые сроки. Чтобы метро в столице не остановилось!» – подчеркнул мэр Киева.

Читайте также:
- Как суды «отмывали» Юру Енакиевского: новые подробности
- У подельника Юры Енакиевского арестовали землю и оружие

Ранее суд обязал коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» выплатить 737 млн грн из заявленных компанией «Укррослизинг» 3,3 млрд грн долга за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Изначально компания «Укррослизинг» через суд пыталась взыскать с «Киевского метрополитена» около 1,96 млрд грн, напоминает «Обком».

Ранее суд по иску «Укррослизинга» запретил «Киевскому метрополитену» использовать вагоны, закупленные по договору лизинга у этой компании.

В 2009 году Киевсовет заключил с «Укррослизингом» договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

В госреестре юрлиц основателем ООО «Укррослизинг» указана кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited, а бенефициаром - киприот Вракас Стилианос. Однако по данным СМИ, компанию связывают с соратником экс-президента Виктора Януковича Юрем Иванющенко и российским государственным «Внешэкономбанком».

Читайте также:
- Банда Армена Горловского подымает голову
- Спасая олигарха Иванющенко. Нардеп Недава пытается «прикрыть» Юру Енакиевского

По данным проекта «Наші гроші», в состав бенефициаров компании входила российская «ВЭБ-Лизинг» из группы подконтрольного правительству России «Внешэкономбанка». С украинской стороны «Укррослизинг» был связан с бывшим совладельцем нефтетрейдера «Вик Ойл» и экс-главой скандально известного зернотрейдера ГАК «Хлеб Инвестбуд» Игорем Филипенко, который считался человеком экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Проверки Госфининспекции еще в 2009 году показали, что вагоны закупались по завышенным в 3 раза ценам и завозились в Украину без оплаты налогов и пошлин. Так, «Укррослизинг» купил 75 вагонов у российских заводов «Вагонмаш» и «Метровагонмаш», еще 25 - у «Крюковского вагоностроительного завода» из Кременчуга. При этом «Укррослизинг» покупал вагоны не напрямую у российских заводов, а через посредников - фирмы «Мервин» и «Буенор», которые связывали с окружением Иванющенко.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды