заглянуть на тёмную сторону

Армен Саркисян

Гангстеры из обоймы Юры Енакиевского захватывают власть в прифронтовой зоне.

Похоже, СБУ в Донецкой области поддерживает бывшего члена группировки Юры Енакиевского, которому приписывают кличку Чикян, пишет Татьяна Заровная на сайте ОРД. Весной СБУшники спасли его от покушения, а теперь «щемят конкурентов». Сергей Андрийченко (Чикян) во времена Семьи чаще оставался в тени, публично выступал в качестве спонсора боксерских турниров в Красноармейске и «смотрел» за городом. Зимой 2013-2014 поставлял титушню на антимайдан в Донецк и Киев, а при нынешней власти задумал легализоваться в качестве политика. Источники говорят, что он работает в тесной спайке с иванющенковским нардепом Олегом Недавой и мотается в Москву на стрелки с куратором Арменом Горловским (на фото выше), еще одним бывшим смотрящим от Юрия Иванющенко, но по Горловке.

Читайте также: Офшорные «норы» украинских чиновников

1

12 декабря с раннего утра в Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области представители Службы безопасности Украины провели обыски в мэрии. Бывший «рыг» Руслан Требушкин, которого СБУ обвиняет в сокрытии налогов и незаконном обогащении, ответил на это так: СБУ исполняет команду «фас», которую дали конкуренты, мечтающие захватить мэрское кресло. Подозрение в связи с Сергеем Андрийченко (который так же боролся за мэрское кресло в городе) подтвердилось благодаря оплошности работников его, андрийченковского сайта. Журналисты чуток поторопились — сработали в стиле «Лайф ньюз» — появившись на месте происшествия за несколько секунд до того, как ЧП стало фактом.

Местные из числа патриотов Украины (которые, положа руку на сердце, в этом городе составляют подавляемое меньшинство) отлично знают, кто такой Сергей Андрийченко и кто такой Требушкин. Обоих оценивают нелицеприятно. О бывшем градоначальнике Димитрова Руслане Требушкине припоминают, как этот экс-регионал зимой 2014 возил в Киев подарки для «Беркута», называл новую киевскую власть «хунтой», и хвалил Путина за то, как тот провернул свою «крымскую операцию». Но в процессе выборов Требушкин боролся за кресло головы с другими регионалами — более тупыми и жадными. И в итоге 80% голосов избиратели отдали ему, с чем и приходится считаться.

Но считаться проигравший кандидат, а нынче просто депутат горсовета от собственной карманной «Молодежной партии» Сергей Андрийченко не намерен. И уже вовсю тестирует в Покровске сценарий, обкатанный в городе спутнике Родинское. Там случился рейдерский захват власти и теперь Родинским командует родная сестра Андрийченко, которая вообще в выборах не участвовала. И, надо сказать, что сия печальная история сильно напоминает северодонецкий вариант, описанный нами тут (голову Родинского постигла участь северодонецкого мэра Казакова).

Антимайдан и урки, которые рулят

В 2014 году люди Андрийченко вербовали местную спортивную молодежь на поездки в Киев в качестве титушек. Предлагали от 300 грн. Во время городских «ДНРовских» митингов бригадиры Андрийченко мелькали в толпе, а его машина находилась рядом.

Читайте также: Криминальный авторитет Юра Енакиевский снова ищет в суде свою честь и достоинство

Добровольцы АТО из числа бывших жителей Донецка, поддерживавших Евромайдан, опознали среди нападавших на сторонников майдана в Донецке урок подручных «красноармейского авторитета». Вместе с титушками Армена Горловского эти молодчики в растянутых трениках нападали на донецких майдановцев 22 января в День Соборности. И «повеселились от души» во время кровавого побоища в Донецке 13 марта 2014 года.

Вот что боец АТО Борис Овчаров сказал по этому поводу «ОРД»: «Чикян — правая рука Армена Горловского. Это его шестерки палили флаги оппозиционных партий вместе с траурными венками на б. Шевченко в Донецке 22 января».

Перед мэрскими выборами 2015 этот боец был среди тех, кто предупреждал громаду Красноармейска (будущего Покровска) о том, что к власти рвется уголовник: «Когда я приехал в Красноармейск, был удивлен – видел людей, которые меня убивали в Донецке за украинский флаг, а сегодня они рядом с теми, кто рвется к власти в вашем городе. Когда у нас в Донецке было кровавое 13 марта в 2014 году, я был в том автобусе, который разбивали, когда зарезали парня «свободовца». Я был 28 апреля на марше на улице Артема, когда была битва. А теперь я вижу лица этих титушек в Красноармейске, знаю точно, что организовывал их Чикян (Сергей Андрийченко) – местный криминальный авторитет».

Читайте также: Последние дни банкиров-вредителей. СБУ добивает синдикат «черных» финансистов

А вот так будущие члены «Молодежной партии» Андрийченко и другие «четкие пацанчеги» шагали по городу перед нападением на проукраинский митинг в Красноармейске 30 апреля 2014 года.

Надо сказать, что Красноармейск образца 2014 только чудом не стал частью «ДНР», во всяком случае Сергей Андрийченко сотоварищи сделали для этого все зависящее от их команды. Но плану бандосов Юры Енакиевского помешал батальон «Днепр». 11 мая 2014 года «молодежники» Чикяна в спортивках пытались противодействовать «Днепру», который брал под контроль здание госровета. Всю страну облетела новость о смерти двух гражданских – один убит был сразу, второй скончался в больнице. Оправдываясь, МВД Украины и Нацгвардии официально заявили тогда, что их подразделений не было в Красноармейске. И как-то никто не задался вопросом – откуда такая дерзость: нападать на вооруженных людей. А ведь один из погибших пытался вырвать автомат у добровольца АТО, и пуля, которую он получил, отрикошетила от асфальта, второй получил случайное ранение — бойцы стреляли в воздух и под ноги. А если бы они этого не сделали, возможно, в Красноармейске сегодня было бы «ДНР». Сергей Тарута (глава ОГА Донетчины на тот момент), помнится, заявил по поводу трагического события, что «Днепр» дестабилизирует обстановку в городе, но как ее удалось «стабилизировать» в Донецке самому Таруте мы прекрасно знаем…

2

Позднее, когда в Красноармейск зашел батальон «Донбасс», добровольцы, имея информацию о том, кто таков Чикян, вывезли его в посадку. Вспоминают, что разговор был серьезный, после чего Андрийченко стал проявлять заботу об украинских военнослужащих. А в 2015 году Андрийченко пошел в депутаты Красноармейского горсовета и стал пиариться в местных СМИ, как лидер собственной партии, открыл свой сайт и принялся отстирывать репутацию.
Источник «ОРД», пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что Чикян время от времени встречается в Москве с находящимся в розыске «генералом титушек» Арменом Саркисяном. И представляет интересы камарильи Юры Енакиевского, который и теперь заправляет в регионе через нардепов вроде Олега Недавы…

Покушение на профсоюзника, и другая бизнес-уголовщина

В местных бизнес-кругах считают, что поднялся Сергей Андрийченко на воровстве горно-шахтного оборудования (его вывозили с государственных угольных предприятий под видом металлолома). Резонансный случай тройного убийства горняков шахты «Покровская» родственники жертв связывали с именем Андрийченко и именем бывшего директора шахты Леонида Байсарова.

Читайте также: В Запорожье автоматчики расстреляли подручного Юры Енакиевского

С воровскими схемами енакиевской ОПГ, звеном которой является Чикян-Андрийченко, хорошо знакома не только «Покровская», но и «Краснолиманская». К госпредприятию присосались могущественные нардепы из группы Иванющенко, у которых Чикян ходил в рядовых исполнителях.

В марте 2016 г. Требушкин, отчитываясь о своих 100 днях, сказал про Красноармейск: «Очень многое было захвачено в этом городе: автобазы, кинотеатры, парки и кафе…» — имея ввиду андрийченковское предприятие «Ореол Лтд». Эта фирма лихо «отжала» (как это модно теперь говорить) городской парк культуры Юбилейный (почти 27 га.!), с кинотеатром «Мир» и другими объектами, расположенными на территории парка – по сути c помощью мошенничества, о чем подробнее можно узнать из ЕРДР.

«Ореол Лтд», чьим единственным учредителем является Андрийченко, использовал имущество территориальной общины для обогащения, заложил парк, изуродовал, а потом вернул с почти миллионными долгами на баланс города. Из кинотеатра хищный арендатор украл и сдал в металлоприемку даже отопительные трубы.

Похожая печальная судьба постигла и АТП 11411, «отжатое» на рубеже 2000. С помощью рейдерского захвата был смещен директор (пенсионного возраста) Александр Жувак. Отдельного расследования требует способ, который позволил Андрийченко встать у руля Красноармейского машиностроительного завода.

Жители Родинского во время публичных акций обвиняли активистов «Молодежной партии» в наркоторговле, а самого Андрийченко – в крышевании «копанок».

В 2015 г. СБУ даже возбудила расследование по нелегальной шахте, которая принадлежит Андрийченко, но вряд ли это дело живо сегодня.

А самое шокирующее в карьере титушко-бизнесмена, пожалуй, то, как он весной 2015-го, то есть уже при «майдановской» власти, вдруг лихо превратился (без опыта и образования) в… зама гендиректора “Селидовугля”! «Селидовуголь» он и при Януковиче курировал, по сути принадлежало наше предприятие людям Януковича, формально считаясь государственным», — рассказали «ОРД» на производстве.

Читайте также: Спасая олигарха Иванющенко. Нардеп Недава пытается «прикрыть» Юру Енакиевского

Андрийченко подозревал в организации покушения на себя председатель Красноармейской терорганизации ПРУП Роман Сиротюк. Цитата: «Машина, на которой подозреваемый охотился за Сиротюком, имела номера зама гендиректора «Селидовугля» — «регионала» Сергея Андрийченко, которого здесь считают смотрящим».

«Андрийченко назначен под конкретную программу выкупленных угольных пластов. Поставили от Януковича. Вот каких людей показательно расставляет (на ключевые должности в Донбассе) теперешняя власть», — сделал весной 2015 г. сенсационное заявление в эфире Шустер LIVE руководитель “Правого сектора Донецк” Сергей Чирин”.

Многие и сейчас недоумевают – как рэкетир и рейде р сумел превратиться во влиятельного политика и состоятельного предпринимателя, чьи компании разыгрывают между собой тендеры от «Селидовугля».

Впрочем, Чикян более похож на «витрину», за которой прячутся истинные хозяева — те, которые временно (?) были вынуждены бежать в РФ и другие иностранные державы. И выжидают момент, чтоб вернуться. Для которых и зарабатывает в Покровске миллионы, а также утаивает их от уплаты налогов в госбюджет.

Современный политический расклад и семейный подряд

До войны его считали исполнителем поручений енакиевских, а теперь он лепший друг БПП, его супруга стала лидером проекта Банковой «Наш край» в Покровске, а сам Адрийченко наплодил уже несколько титушечных политпроектов. Один из них – «Молодежная партия» (набрал аж 8% в Покровском горсовете), о которой мы уже говорили. А чтобы у местных было ощущение выбора и разнообразия Андрийченко создал еще одну гибридную партию – «Разумная сила», куда «директором» посадил одного из бывших «рыгов» и своих компаньонов.

Семейный подряд Андрийченко продемонстрировал в Родинском, где группа депутатов-«молодежников» устраивала саботаж в течение года — что будет с районом, если Андрийченко реализует амбиции и станет полновесным «хозяином района» (срывы сессий, скандалы, драки – все это вместо работы).

Читайте также: Беглый Иванющенко уговорил олигарха Полищука присмотреть за «Гулливером»

Местные жители его не поддерживают, но за контроль над нынешним Покровском и прилегающими населенными пунктами Андрийченко сражается не сам, а в составе серьезной команды. А в ней только нардеп от БПП Олег Недава (прямой представитель в регионе Юрия Иванющенко). Поддерживается Андрийченко и аксакалом ПР Леонидом Байсаровым (этот экс-нардеп лично голосовал на незаконном референдуме за создание «ДНР»). За спиной у него и Анатолий Шишко (бывший милиционер и миллионер), которого Президент Порошенко внезапно в прошлом году назначил работать главой Красноармейской райгосадминистрации. Интересно, что до назначения Шишко не раз обвинял Андрийченко в рейдерстве, а после внезапно стал его лоббистом (по слухам, затеял совместный угольный бизнес, паразитирующий на государственной шахте им. Стаханова в Димитрове).

Клан, который противостоит этой группировке, произрастает из того же ПР-рассадника. В круг оппонентов входит нынешний «возрожденец» (фракция Хомутынника) нардеп Евгений Геллер и уже упомянутый Требушкин, который активно помогал Геллеру одолеть конкурентов на прошлых выборах в ВР.

Силовики + титушки: любовь-морковь

23 марта 2016 г. СБ предотвратила покушение на Андрийченко: «Оперативники спецслужбы имитировали смерть депутата. После чего задокументировали телефонные отчеты исполнителя заказчику по результатам «убийства». В Днепропетровской области и в Покровске провели одновременное задержание двух криминальных авторитетов – заказчика и соучастника покушения» (так гласит официальная информация). А неофициально тогда же работники СБУ говорили журналистам, что мотив ЧП — дележка сфер влияния между бандюганами, которые расправляют крылья, как в 90-е. К слову, «уголовным авторитетом» Чикяна можно назвать лишь с очень большой натяжкой – он бывший работник милиции, начинал участковым, в тюрьме не сидел…. Хотя подозревался в тяжких преступлениях, включая убийства.

Его до ужаса боятся оппоненты и многочисленные пострадавшие от «лиц кавказской национальности» и «спортивной наружности», которых опекает Чикян. Говорят, что ломали ноги и челюсти тем, кто бегал по милициям и прокуратурам жаловаться… И свои люди в СБУ у Андрийченко, по словам недоброжелателей, не только на местном уровне. Глава Донецкой области тоже легитимизирует сомнительного бизнесмена, когда становится почетным гостем спонсируемого им всеукраинского боксерского турнира.

3

Из письма ОРД: “У Красноармійську є такий колишній кандидат на крісло голови Красноармійської міськради Андрійченко, який 30.04.2014 організував штук 250 тітушок проти 30 учасників ходи за єдину Україну. Організатор вивішування прапорів “ДНР” на Красноармійській міськраді і міськвідділку міліції 16.04.2014., його робітники у 2014 році пішли воювати проти України на боці “ДНР”. Та і таксисти — його люди — інформатори “ДНР”. Вони на дорогах міста і бачать пересування військової техніки. У минулому році Красноармійський суд засудив бійців АТО за знищення таксиста-сепаратиста, який передавав інформацію у “ДНР”. До речі: військком Красноармійського військкомату у 2014 році зливав сепаратистам відомості про те, коли і де пройде українська військова техніка, дружив з проросійськими сепаратистськими партіями і сміючись відмовлявся записувати у добровольці людей, що приходили у його кабінет. А на стіні у кабінеті — фотографія дружка з “Руського єдінства”. Зараз той військком цю посаду вже не обіймає, але завдяки йому вже загинули люди на Сході, які не дочекалися підтримки. Нинішній голова Красноармійської міськради Руслан Трєбушкін також відомий співпрацею з “ДНР”, особисто відвідував у лікарні найманця, який постраждав при сутичці з військовими. Їздив на блокпост за п’ять кілометрів від межі міста проганяти з поста українських військових, а коли ті відмовилися порушити присягу — шантажував їх тим, що привезе на блокпост дідусів-бабусь. Через декілька днів після цього — 21.05.2014 — розставив по Димитрову намети — збирати підписи під зверненням до “Верховної Ради України, посольств і послів різних держав, що працюють на території України, ООН, Ради Безпеки Європи, тощо — щоб чинили тиск на ЗСУ з метою відведення їх з Донбасу».

Читайте также: Виктор Янукович «кормится» с базара Юры Енакиевского

Местный житель Дмитрий Верзилов, который во времена Майдана воевал с «регионалами», а недавно переметнулся в «Возрождение» и задружил с Требушкиным (сам избрался депутатом в Соледаре) следующим образом объясняет, почему между приспособленцем Требушкиным и «бандосом» Чикяном выбрал «хозяйственника»: «Требушкин возил сало на Антимайдан, а Андрийченко – титушек. Требушкин перестроился, а этот привел во власть гопников, которые бегают по исполкому в спортивных штанах и угрожают всем, кто не согласен. Недавно одного из таких депутатов от «Молодежной партии» посадили на 8 лет – за подделку акцизных марок, торговлю паленой водкой и, кажется, вымогательство. Всех «регионалов» я делю на 2 сорта: перестроившиеся и тех, которые в спортивных штанах. Так вот вторые — это суть Андрийченко и его однопартийцев».

Печально наблюдать, как одиозные представители Семьи прорастают корнями в нынешнюю власть и находят себе «крышу» в уже как будто «обновленных» правоохранительных органах. Впрочем, местные говорят, что состав силовиков в городе существенно не изменился. Чикяну достаточно давать полиции бензин и предоставлять работникам СБУ помещение (об этой «тайне» знает в городе каждый таксист). И вот уже он получает индульгенцию вместе с надеждой дорасти до масштаба местного феодала. Позорную спайку красиво иллюстрирует фото, которое как раз и было сделано в Донецке на бульваре Шевченко 22 января 2014 года (где были замечены, кроме горловских, и люди Чикяна). Местный мент-предатель нежно прижался к члену банды уголовника Армена Саркисяна, который по заказу Иванющенко приехал мочить майдановцев.

По материалам ОРД.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Российское оккупационное командование привлекло к укреплению передовых позиций курсантов так называемого «Донецкого высшего общевойскового училища» террористов.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss