заглянуть на тёмную сторону

Юрий Иванющенко

Соратник Петра Порошенко вступился за разыскиваемого преступника.

В Украине стартовала, пожалуй, самая нелепая кампания в поддержку одного из самых одиозных персонажей эпохи Виктора Януковича, проводником которой стал нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Недава, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

В рамках кампании под условным названием «Кому мешает Юрий Иванющенко в Украине?» в ряде СМИ на днях были размещены материалы, в которых со ссылкой на данные малоизвестного портала Kompromat.lv Иванющенко представлен патриотичным предпринимателем. А обвинения против него якобы были сфабрикованы его оппонентами, «которые входили в близкий круг беглого президента Украины Виктора Януковича и замечательно обосновались при новой власти».

Кульминацией этого театра абсурда стал «брифинг» депутата Верховной Рады от блока Петра Порошенко Олега Недавы. На размещенном в Youtube видео Недава с немигающим взглядом на суровом лице зачитывает с телесуфлера текст, который содержит немало любопытных тезисов об Иванющенко и компании «Карпатыбудинвест» - структуре, в которой Недава до попадания в ВР работал директором по внешнеэкономической деятельности, и которую СМИ связывают с Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым (оба сейчас, как писал «ОЛИГАРХ», пребывают в розыске).

1
Олег Недава

Читайте также: Беглый Иванющенко уговорил олигарха Полищука присмотреть за «Гулливером»

Начав с того, что «ни Юрий Иванющенко, ни его структуры никогда близко не были в компании «Карпатыбудинвест», он (Иванющенко) не имел никакого отношения к деятельности фирмы», Недава пояснил, что «Карпатыбудинвест», оказывается, был связан не с Иванющенко, а с его бывшей женой, с которой он развелся еще в середине 2000-х годов. Открестившись таким оригинальным образом от одиозного экс-регионала, нардеп от БПП добавил, что против Иванющенко, конечно, выдвинули множество обвинений, но предъявить ему реально нечего. И закончил умопомрачительным пассажем: «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет».

1

Как руководство фракции Блока Петра Порошенко отреагирует на такое беспрецедентное заявление об одном из самых одиозных приспешников Януковича, находящемся сейчас в розыске, из уст действующего члена фракции, и отреагирует ли вообще, неизвестно. «ОЛИГАРХ» решил помочь Игорю Грыниву, а заодно и следователям ГПУ, и по пунктам объяснить, как Иванющенко был связан с Недавой и компанией «Карпатыбудинвест», которую он защищает.

1
Юрий Иванющенко

ООО «Карпатыбудинвест» было учреждено в мае 2009 г. Состав учредителей компании с момента основания остается неизменным - по 50% владеют венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Новые технологии» и финансовая компания «Лидер». Их бенефициарами сейчас официально указаны никому не известные граждане ЮАР - Виллем Мартинус де Бир, Ибанец Эльмари и Уиллем Шалк ван Геерден. Которых СМИ давно называют не более чем прикрытием для беглых реальных основателей.

1

«Новые технологии» - это фонд, который был создан для управления активами Иванющенко и Аврамова. Олег Недава был первым руководителем «Новых технологий», после него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов. В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил как «Новые технологии», так и «Карпатыбудинвест».

1
Источник: Forbes Ukraine

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании - Industry East Europe Investments Ltd (код 4842985) и Production Investment Managenent Ltd (4842930). Эти данные «Новые технологии» официально указали в своей отчетности.

Читайте также: Юру Енакиевского хотят посадить за базар

Согласно данным британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям - Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Такое же распределение было и в капитале компании Keenor Limited, на которую была оформлена ФК «Лидер».

1

1

Pallace Ltd полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) - жена и дочь человека, более известного в определенных кругах как «Юра Енакиевский».

1

1

Олег Недава утверждает, что Юрий Иванющенко находится в разводе с Ириной Иванющенко с середины 2000-х годов (о пребывании в составе бенефициаров «Карпатыбудинвеста» его дочери Даяны он умалчивает). В качестве подтверждения авторы кампании по отбеливанию Иванющенко даже привели фото свидетельства о разводе, датированного 2005 г. и выписанного Енакиевским ЗАГСом (в силу пребывания Енакиево сейчас на территории т.н. «ДНР» проверить его подлинность, как можно догадаться, проблематично). Впрочем, есть одно большое «но» - сам Иванющенко, похоже, много лет не мог смириться со своим разводом. Иначе довольно сложно объяснить чем-то тот факт, что в декларации за 2011 г, лично им составленной и подписанной, он указывал Ирину Иванющенко как свою действующую жену.

1

1

Читайте также: Олегу Гресю придется отдуваться за олигархов Иванющенко и Аврамова

Что заставило Олега Недаву засветиться в столь топорной кампании, открыто выступив в защиту человека с таким шлейфом, как Иванющенко? Этот вопрос выглядит риторически, учитывая послужной список нынешнего нардепа от БПП, который позволяет предположить глубину его интеграции в группу Иванющенко-Аврамова и благодарности своим работодателям за «выход в люди». С 1999 по 2014 г. Недава работал на руководящих должностях в Енакиевском коксохимпроме, фабрике «Углегорской», «Объединенной грузо-транспортной компании», фонде «Новые технологии», «Интерофис лимитед» и уже упомянутом «Карпатыбудинвесте» - компаниях, близость которых к Иванющенко и Аврамову до их бегства из Украины никто особо не скрывал. И с учетом сделанных Недавой недвусмысленных заявлений, есть основания полагать, что связь между ними не прервалась.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss