заглянуть на тёмную сторону

Юрий Иванющенко

Соратник Петра Порошенко вступился за разыскиваемого преступника.

В Украине стартовала, пожалуй, самая нелепая кампания в поддержку одного из самых одиозных персонажей эпохи Виктора Януковича, проводником которой стал нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Недава, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

В рамках кампании под условным названием «Кому мешает Юрий Иванющенко в Украине?» в ряде СМИ на днях были размещены материалы, в которых со ссылкой на данные малоизвестного портала Kompromat.lv Иванющенко представлен патриотичным предпринимателем. А обвинения против него якобы были сфабрикованы его оппонентами, «которые входили в близкий круг беглого президента Украины Виктора Януковича и замечательно обосновались при новой власти».

Кульминацией этого театра абсурда стал «брифинг» депутата Верховной Рады от блока Петра Порошенко Олега Недавы. На размещенном в Youtube видео Недава с немигающим взглядом на суровом лице зачитывает с телесуфлера текст, который содержит немало любопытных тезисов об Иванющенко и компании «Карпатыбудинвест» - структуре, в которой Недава до попадания в ВР работал директором по внешнеэкономической деятельности, и которую СМИ связывают с Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым (оба сейчас, как писал «ОЛИГАРХ», пребывают в розыске).

1
Олег Недава

Читайте также: Беглый Иванющенко уговорил олигарха Полищука присмотреть за «Гулливером»

Начав с того, что «ни Юрий Иванющенко, ни его структуры никогда близко не были в компании «Карпатыбудинвест», он (Иванющенко) не имел никакого отношения к деятельности фирмы», Недава пояснил, что «Карпатыбудинвест», оказывается, был связан не с Иванющенко, а с его бывшей женой, с которой он развелся еще в середине 2000-х годов. Открестившись таким оригинальным образом от одиозного экс-регионала, нардеп от БПП добавил, что против Иванющенко, конечно, выдвинули множество обвинений, но предъявить ему реально нечего. И закончил умопомрачительным пассажем: «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет».

1

Как руководство фракции Блока Петра Порошенко отреагирует на такое беспрецедентное заявление об одном из самых одиозных приспешников Януковича, находящемся сейчас в розыске, из уст действующего члена фракции, и отреагирует ли вообще, неизвестно. «ОЛИГАРХ» решил помочь Игорю Грыниву, а заодно и следователям ГПУ, и по пунктам объяснить, как Иванющенко был связан с Недавой и компанией «Карпатыбудинвест», которую он защищает.

1
Юрий Иванющенко

ООО «Карпатыбудинвест» было учреждено в мае 2009 г. Состав учредителей компании с момента основания остается неизменным - по 50% владеют венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Новые технологии» и финансовая компания «Лидер». Их бенефициарами сейчас официально указаны никому не известные граждане ЮАР - Виллем Мартинус де Бир, Ибанец Эльмари и Уиллем Шалк ван Геерден. Которых СМИ давно называют не более чем прикрытием для беглых реальных основателей.

1

«Новые технологии» - это фонд, который был создан для управления активами Иванющенко и Аврамова. Олег Недава был первым руководителем «Новых технологий», после него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов. В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил как «Новые технологии», так и «Карпатыбудинвест».

1
Источник: Forbes Ukraine

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании - Industry East Europe Investments Ltd (код 4842985) и Production Investment Managenent Ltd (4842930). Эти данные «Новые технологии» официально указали в своей отчетности.

Читайте также: Юру Енакиевского хотят посадить за базар

Согласно данным британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям - Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Такое же распределение было и в капитале компании Keenor Limited, на которую была оформлена ФК «Лидер».

1

1

Pallace Ltd полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) - жена и дочь человека, более известного в определенных кругах как «Юра Енакиевский».

1

1

Олег Недава утверждает, что Юрий Иванющенко находится в разводе с Ириной Иванющенко с середины 2000-х годов (о пребывании в составе бенефициаров «Карпатыбудинвеста» его дочери Даяны он умалчивает). В качестве подтверждения авторы кампании по отбеливанию Иванющенко даже привели фото свидетельства о разводе, датированного 2005 г. и выписанного Енакиевским ЗАГСом (в силу пребывания Енакиево сейчас на территории т.н. «ДНР» проверить его подлинность, как можно догадаться, проблематично). Впрочем, есть одно большое «но» - сам Иванющенко, похоже, много лет не мог смириться со своим разводом. Иначе довольно сложно объяснить чем-то тот факт, что в декларации за 2011 г, лично им составленной и подписанной, он указывал Ирину Иванющенко как свою действующую жену.

1

1

Читайте также: Олегу Гресю придется отдуваться за олигархов Иванющенко и Аврамова

Что заставило Олега Недаву засветиться в столь топорной кампании, открыто выступив в защиту человека с таким шлейфом, как Иванющенко? Этот вопрос выглядит риторически, учитывая послужной список нынешнего нардепа от БПП, который позволяет предположить глубину его интеграции в группу Иванющенко-Аврамова и благодарности своим работодателям за «выход в люди». С 1999 по 2014 г. Недава работал на руководящих должностях в Енакиевском коксохимпроме, фабрике «Углегорской», «Объединенной грузо-транспортной компании», фонде «Новые технологии», «Интерофис лимитед» и уже упомянутом «Карпатыбудинвесте» - компаниях, близость которых к Иванющенко и Аврамову до их бегства из Украины никто особо не скрывал. И с учетом сделанных Недавой недвусмысленных заявлений, есть основания полагать, что связь между ними не прервалась.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Боевики одной из разведывательных рот российско-террористических войск подорвались на собственном минном поле, сопровождая контрабандный груз с подконтрольной украинской власти территории Донбасса.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss