заглянуть на тёмную сторону

Виктор Полищук и Юрий Иванющенко

«Семья» переписала свои украинские активы на подставных лиц.

Структуры, близкие к объявленному в розыск одиозному экс-регионалу Юрию Иванющенко, оказались владельцами более 40% элитного торгово-офисного комплекса Киева, пишет Егор Кажанов на сайте ОЛИГАРХ

На протяжении последних лет было принято считать, что собственником одного из крупнейших торгово-офисного комплексов украинской столицы с нескромным названием «Гулливер» является скандально известный бизнесмен Виктор Полищук, «прославившийся» в качестве владельца лопнувшего банка «Михайловский». О покупке «Гулливера» он заявил в 2012 г. в интервью Forbes, выйдя, таким образом, «в свет». Относительно того, у кого Полищук мог взять деньги на столь недешевое приобретение, существовало бесчисленное количество версий – от российского премьера Дмитрия Медведева (жену Полищука Лилию Резвую называют племянницей самого известного любителя продукции Apple в РФ) до окружения бывшего украинского президента Виктора Януковича и его сына Александра. Последняя версия оказалась гораздо ближе к истине.

1
Виктор Полищук

Читайте также: Виктор Янукович «кормится» с базара Юры Енакиевского

Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что от компаний, владеющих более 40% долей в уставном капитале собственника «Гулливера» - киевского ООО «Три О» - след ведет к некогда одному из ключевых «смотрящих» режима Януковича, бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Юрию Иванющенко, известному также как Юра Енакиевский.

1
Юрий Иванющенко

Сделать такие выводы позволяют последние данные о структуре собственности компании «Три О». Согласно им, 22,07% и 18,07% в ее капитале принадлежат, соответственно, зарегистрированной в Великобритании компании Podemos LLP и оффшору с Британских Виргинских островов Budley Coast Limited. Обе эти структуры связаны с компанией Rockshield Management Limited, зарегистрированной на Сейшелах. Она, по сведениям Panama Papers, была акционером Budley Coast Limited по состоянию на 2012 г. А в 2013 г. вместо нее акционером стала юристка из Южно-Африканской республики Лунеди-Лидия Джордан. Именно ее сейчас «Три О» официально называет бенефициаром Budley Coast Limited. Что касается Podemos, то она сейчас напрямую аффилирована с Rockshield Management Limited, которая имеет статус ее участника вместе с ассоциированной структурой Rockshield Alliance Limited. При этом, по данным «Три О», бенефициаром Podemos LLP выступает другой резидент ЮАР - Виллем Мартинус Де Бир.

1
Комплекс "Гулливер"

Читайте также: Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

Этот персонаж уже успел хорошо засветиться в Украине. После бегства из страны Юрия Иванющенко в 2014 году, именно на него оказались чудесным образом записаны разномастные активы, ранее входившие исключительно в сферу влияния земляка Виктора Януковича и его крупногабаритного партнера Ивана Аврамова, любившего охотиться на кабанов вместе с «Сашей Стоматологом». Среди них - венчурный фонд «Новые технологии», обогатительные фабрики «Белореченская» и «Нагольчанская», «Луганская угольная компания», фирмы «Карпатыбудинвест» и «Альба ресурс», «Интерофис Лимитед», банк «ТК Кредит», рынок сельхозпродукции «Столичный» и ряд других компаний. Вряд ли является совпадением и то, что адрес прописки Podemos LLP в Лондоне (122-126 Tooley Street) совпадает с адресами целой россыпи структур, плотно ассоциирующихся именно с Иванющенко и Аврамовым. Например, Goodlight Capital Limited - акционером упомянутого фонда «Новые технологии», который до сих пор указывает своим президентом Ивана Аврамова на сайте Агентства по развития инфраструктуры фондового рынка Украины.

1
Братья Аврамовы и Александр Янукович на охоте

Лунеди-Лидия Джордан таким «багажом», как Виллем Мартинус Де Бир, похвастать пока не может, впрочем, ее связь с людьми из орбиты Иванющенко также можно проследить. По данным «ОЛИГАРХА», в 2013-2014 г. она вместе с еще одной южноафриканкой Брендой Патрисией Кокседж руководила лондонской компанией Chemical & Metalls LLP (сейчас у ее руля находится уроженка Донецкой области Наталья Олейник). В свою очередь, Кокседж засветилась в качестве одного из экс-директоров фирмы Fitzalan Limited, где она передала бразды правления в 2015 г. киприотке Кристине Палале. Той самой, которая по бумагам числится владельцем 28% доли в одесском рынке «Седьмой километр», ранее подконтрольной Иванющенко.

Читайте также: Бандиты из шайки Януковича продолжают грабить украинскую банковскую систему

С партнерами «южноафриканцев» в «Три О» тоже не все просто. Официально крупнейшим бенефициаром этой компании числится некий Вячеслав Игнатенко через оформленную на него компанию «Мобил Вест», которой принадлежит сопоставимый пакет - 40,6%. Не исключено, что за этим человеком также могут стоять хорошо известные выходцы из Донбасса, обитающие сейчас в РФ. По крайней мере, этому не противоречит тот факт, что малой Родиной Вячеслава Игнатенко является Шахтерск - небольшой городок в Донецкой области неподалеку от Енакиево, основное предприятие которого «Шахтерскантрацит» долгое время окучивали компании из орбиты Александра Януковича.

(продолжение следует)

Входящая иллюстрация - коллаж CRiME`а


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Целью инспекции воинских частей в Ростовской области России является проверка наличия или отсутствия военной деятельности, которая должна подлежать предварительному уведомлению.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss