заглянуть на тёмную сторону

-
Анатолий Войцеховский

В Киеве задержан аферист-застройщик, который, прикрываясь высокопоставленной «крышей», «кинул» 10 тыс. инвесторов.

Анатолию Войцеховскому инкриминируют самовольный захват земельных участков и самовольное строительство на них. В целом речь идет о совершении преступлений, предусмотренных 11 статьями Уголовного кодекса Украины. Самому же Войцеховскому инкриминируются уголовные правонарушения, предусмотренные тремя статьями УК, сообщает Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

Как сказано в сообщении, следователями ГСУ НПУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в уголовном производстве, открытом в ноябре 2012 года.

Уголовное производство открыто по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3,4 ст. 356 (Самоуправство), ст. 197-1 (Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ч. 1 ст.194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.1,2 ст. 366 (Служебный подлог), ч. 1 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ч.1, 2 ст. 382 (Невыполнение судебного решения), ч.1 ст.364-1 (Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч.2 ст.364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ч.1 ст.212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) и ч.3 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Следователи установили, что на протяжении 2012-2014 годов служебные лица группы строительных компаний под руководством А. Войцеховского, действуя по предварительному сговору группы лиц, самовольно, вопреки установленному порядку, на территории города Киева заняли 42 земельных участка и незаконно начали на них самовольное строительство нескольких жилых и офисно-торгово-жилых комплексов.
Сейчас уголовное производство объединено с 58 другими уголовными производствами, которые расследовались следственными подразделениями города Киева. В его рамках расследуются обстоятельства самовольного захвата 42 земельных участков и самовольного строительства на них.

Читайте также:
- Чертовщина. 13-го числа «Укринбанк» переехал поближе к террористам
- Беглый Иванющенко продал аэропорт олигарху Хмельницкому и финансирует главарей террористов

Войцеховский – это действительно "крупная рыба", пишет 112.ua.

Анатолий Войцеховский уроженец Запорожской области. Там начинал свой бизнес. Некоторое время проживал в Днепропетровске. Если верить разнообразным СМИ, то Войцеховский впервые заявил о своем существовании на рынке строительства недвижимости в 1996 году – тогда были основаны некоторые строительные компании, принадлежащие к теперь уже огромной структуре "Укогруп". Начинал строить в Сумах и Днепропетровске. В 2003 или 2004 году перебрался в Киев. Первый дом группа Войцеховского построила не то на Жилянской (ЖК "Элегант"), не то на месте автостоянки на Позняках (на улице Руденко офис его компании). При чем, далеко не все тогда получили ключи от квартир или деньги обратно. На вырученные деньги Войцеховский поскупал и поотводил участки по Киеву под застройку. Так началась бурная строительная деятельность в столице.

Войцеховский является застройщиком нескольких печально известных долгостроев - MegaCity, "Жемчужина Троещины" "Мозаика", "Уютный", "Панорамный", "Печерский бастион", "Восточные Ворота", "Сосновый бор", "Стародарницкий" и многих других. По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир – около десяти тысяч человек, что в 6 раз больше печально известной аферы "Элита-Центр".

Схема следующая. Под каждую стройку регистрируется отдельная компания. Войцеховский – связующее звено 63-х компаний, входящих в так называемую "Укогруп". Они строят в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках, часто – без разрешительной документации. На участке создается видимость стройки, а в это время отдел продаж уже принимает взносы от инвесторов. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, распространяется масса рекламы. Цена за квадратный метр жилья занижается. Это работает – тысячи людей "клюют" на эту наживку, несмотря на массу негативных отзывов в сети о деятельности застройщика. Дальше возводятся несколько этажей дома. К этому времени, обычно, почти все квартиры раскупаются. Дальше может быть несколько вариантов – суд может наложить арест на строительство, могут "возникнуть" проблемы с документами на введение дома в эксплуатацию, или же дом просто не достраивают. Деньги собраны, инвесторы годами судятся, а тем временем застройщик начинает новые стройки, и ситуация повторяется. Для решения проблем застройщик не раз привлекал тех, кого со временем назовут "титушками".

Как писал CRiME, он был дружен с экс-премьером Николаем Азаровым, а «крышевал» якобы бизнес «Укогруп» Виктор Пшонка, беглый генпрокурор времен Януковича. Кстати, именно после побегов этих экс-чиновников в конце февраля 2014 года в мелких фирмах группы начали менять руководителей на лиц с именами, состоящими из трех-четырех слов.

Первые разоблачения махинацинной схемы Войцеховского пришлись на период 2005-2006 годов, когда возмущенные вкладчики начинали понимать, что могут и не получить свое жилье. Леонид Черновецкий вмешивался в ситуацию с MegaCity, но это все было настолько вяло, что до сих пор строительство на Харьковском шоссе не закончено.

В целом, ситуация с MegaCity следующая: аренда земли давно закончилась и не продлевалась, только подтвержденных судом долгов перед местным бюджетом – 16 миллионов гривен, разрешительной документации на достройку этажей нет, все обязательства делегированы ООО "Аква-Сити" с уставным капиталом в одну тысячу гривен.

Читайте также:
- Портовая схема. Как теневые олигархи приумножат свои миллионы
- Отмывание денег. Кипрская «прачечная» Андрея Довбенко пришла в Украину

Если до 2014 года большинство компаний "Укогруп" были зарегистрированы на Войцеховского и двух его сыновей, то после революции началась массовая перерегистрация на неизвестных никому кавказцев – Кимуцадзе, Габескириа, Шиукашвили, Вахидова, Бояхчана и других с приставкой Оглы. К примеру, компанию-застройщика MegaCity переписали на некоего Исмаилова Самира Талат Оглы.

В 2015 году прокуратура начала большое расследование по деятельности "Укогруп". В ходе следствия было установлено, что самовольное строительство начиналось на особо ценных землях, землях в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель. Кроме этого, строительство указанных жилых комплексов в большинстве случаев начиналось без разрешительных документов, без надлежащего оформления прав на пользование земельными участками и с нарушениями ДБН.

Сам Войцеховский признает, что давал взятки госорганам, а дело прокуратуры называет вымогательством и пиаром. "Дело не в проблемах с моими объектами – объекты нормальные. Их пытаются сделать проблемными. Кто? Вот все те же ребята. Коррупция, вымогательство и недобросовестная конкуренция – вот из-за этого лихорадит рынок. Моя оценка происходящего: так одни избавляются от конкурентов, а другие - хотят денег. Хотя за каждую стройку уже заплачено, и не один раз", - заявлял Войцеховский в интервью газете "Аргументы и факты".

Он уверяет, что около 70% построенного им жилья заселено, навар компаний составлял всего 20% от стоимости, а замов мэра Виталия Кличко Никонова и Рябикина называет редкими негодяями.

Замглавы Киевгорадминистрации Павел Рябикин считает, что появлению новой пирамиды способствовали, в том числе, изменения в законодательстве. "Раньше существовал замкнутый цикл – город выделял землю под строительство, определял условия будущей застройки, проводил градостроительный контроль. В 2010 году парламент принял новый закон "О градостроительной деятельности", разрушающий этот процесс. Думаю, это было связано с присутствием строительного лобби. Теперь КГГА определяет только градостроительные условия и ограничения. Дальше застройщик имеет дело с ГАСКом, Минрегионбудом и Минюстом. То есть, потерялись механизмы контроля", – объясняет Рябикин.

Однако, главный вопрос всей этой истории – получат ли обманутые собственники свои квартиры или хотя бы вложенные средства? "Укогруп" уже обанкротилась, и дальше даже в КГГА не знают, что делать. Власти города могли бы провести конкурс, и привлечь других застройщиков для завершения строительства и законного заселения владельцев квартир. Это было бы возможно, если бы компании группы придерживались хоть каких-то строительных норм – хотя бы норм безопасности. Но, в КГГА говорят, что большинство домов построены с нарушениями, а значит, просто достроить их нельзя.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

СБУ проводит служебное расследование из-за побега из аэропорта Борисполь основателя сети массового распространения каннабиса Telegrass Амоса Дов Сильвера во время его экстрадиции в Израиль.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможно сокрытия полицейскими сведений о подготовке убийства ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

Информацию о новом заместителе начальника ключевого управления СБУ, у семьи которого различные интересы в бизнесе и дорогая недвижимость, записанные на мать и отца, первыми опубликовали СМИ страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss