заглянуть на тёмную сторону

Беглый соратник Януковича открещивается от своей бизнес-импери, и, похоже, не теряет надежд выйти из опалы.

Из высоких кабинетов доходят слухи о попытках Юрия Иванющенко договориться с «хунтой», пишет обозреватель CRiME Иван Помидоров. Кроме «заходов» к высокопоставленным прокурорским и клеркам Администрации президента, фиксируется публичная кампания по отбеливанию Юры Енакиевского и связанных с ним коммерческих структур.

Кампания эта проста, как устройство совковой лопаты: Иванющенко ртом своей мифической пресс-службы открещивается от своей бизнес-империи. Причем, не только от «паленых» кампаний, замеченных в отмывании денег, расхищении госбюджета и в финансировании терроризма. А даже от тех, к которым пока не потянулась карающая рука закона. Логика тут проста, как копание траншеи: с одной стороны, откреститься от преступной деятельности, с другой – не привлекать внимание к тем комструктурам, которые всё ещё приносят деньги. И немалые.

Прогоревшие банки

Дергаться Юре Енакиевскому пришлось вначале этого года, когда в ряде подконтрольных ему банков спецслужбы обнаружили источники финансирования пророссийских террористов. Среди прочих речь шла о банках «Союз», «Альянс» и «Гефест», привлекших внимание СБУ слишком бурной «отмывочной» деятельностью.

«Юрий Иванющенко никогда не имел отношения к банкам «Альянс» и «Гефест», о которых идёт речь в публикациях СМИ. Соответственно, мы не можем комментировать внутренние операции этих структур. Подозреваем, что имя Иванющенко использовалось журналистами или инициаторами этой операции для привлечения к ней дополнительного внимания аудитории. Поскольку ни «Гефест», ни его акционер Игорь Кутицкий не являются общеизвестными участниками банковского рынка, новость об их связи с оккупированными территориями Украины вряд ли сама по себе вызвала бы большой резонанс», – заявила пресс-служба Юры Енакиевского.

Несмотря на красоту полета мысли, мы пресс-службе верить на слово не будем.

Банк «Гефест» появился в Донецке осенью 2013 года. Согласно данным НБУ от 10 апреля, его контролирует через фирму «Приоритет права», владеющую 99% акций финучреждения, Игорь Кутицкий. По информации «Деловой столицы», ранее у Кутицкого не было опыта в банковском деле (это не совсем так, но об этом ниже). Зато с избытком он имеется у Юрия Савицкого, бизнес-партнера г-на Кутицкого, с которым в 2013 году создавался «Гефест». Савицкий — один из номинальных совладельцев рухнувшего банка «Родовид».

Еще один их партнер, Андрей Седов, входил в структуру управления компаний из группы банка «Родовид». По данным издания, неформальным куратором «Гефеста» стал Юрий Иванющенко, близкий к семье Виктора Януковича. Его же менеджеры опекали после национализации «Родовид». Подробнее о хитросплетениях вокруг «Родовида» можно почитать, например, тут.

Читайте также: Миллионы террора. Кто наживается на войне (+фото и видео)

Есть основания предположить, что «Гефест» создавался на замену «Союзу» и «Альянсу», которым уже тогда была уготовлена судьба банка «Родовид» (вывод активов и банкротство). Напомним: по данным Госфининспекции, после окончательного перехода «Родовид Банка» под контроль государства, в «Родовиде» были выявлены финансовые злоупотребления на колоссальную сумму — 22,6 млрд грн. Деньги выводились также с помощью банка «Союз».

Учредителями «Союза» были ООО «ПТК «Стимул», ООО «Крамп», ООО «Инвестиционно-промышленный альянс», ООО «Укрбизнесстандарт», ООО «Техно-Комерц», АОЗТ «Страховая компания «Евросибинвест», ЗАО «Ясная Поляна», ОАО «Гранитная индустрия Украины» и ОАО «Экспо Нефте Продукт».

Примечательно, что владельцем «Крампа» и «Ясной поляны» (последняя часто «всплывала» в схемах Юры Енакиевского) числится упомянутый выше Игорь Кутицкий. Тот самый, который трудится зиц-председателем в банке «Гефест», к которому Иванющенко как бы не имеет отношения.

«Подземные» полмиллиарда

Еще одна показательная история случилась вокруг компании «Укррослизинг». Эта «контора» считай «хапнула» полмиллиарда гривен на закупках вагонов метро для столичной подземки. Общественные активисты устроили скандал. И опять на свет божий вылезла мифическая пресс-служба Юры Енакиевского.

«Уважаемые коллеги. В ряде интернет СМИ сегодня появилась "утка", которую анонимные источники уже распространяли полгода назад. Проверка правоохранительных органов подтвердила, что сообщение от начала и до конца выдумано. Впрочем, авторы публикации даже не пытались привести хоть какие-то доказательства связи "Укррослизинга" с Юрием Иванющенко. Весь материал построен исключительно на оценочном суждении анонимного автора. Видимо, кто-то заинтересован в тиражировании, неоднократно опровергнутой, однозначно ложной информации, - сказано в заявлении, размещенном на сайте «Комсомольской правды». - Если кто-то с завидным упорством распространяет уже опровергнутые на всех уровнях слухи, нетрудно сделать вывод, что мы имеем дело с заказом. Мы всегда готовы предоставить полную информацию и любые комментарии по интересующим журналистов вопросам. Не доверяйте слухам, проверяйте информацию».

Примечательно, что журналисты сайта «Цензор» попытались связаться с пресс-службой Иванющенко, дабы, так сказать, проверить кое-какую информацию. Редакция одного из центральных интернет-СМИ, разместившая заявление пресс-службы Иванющенко, на их запрос так и не смогла предоставить контакты «рта» Юры Енакиевского. В издании мотивировали отказ тем, что связи с указанным пресс-бюро редакция не имеет, а как новости оказались на сайте - объяснить не может. Журналисты отмечают, что этот ресурс публиковал заявление Иванющенко не менее десяти раз. Пообщаться с редактором другого сайта нам не удалось, несмотря на крайнюю настойчивость. А все журналисты, кто мог иметь отношение к размещению новости, оказались либо в отпуске, либо на больничном. Однако в одном из одесских изданий признались, что ставили новость со ссылкой на пресс-службу Иванющенко через посредника, имя которого назвать не могут.

Читайте также: У беглого преступника Злочевского обнаружился роскошный подпольный пляж (+видео)

Но вернемся к метро и вагонам.

31 июля «Украинская правда» со ссылкой на активистов «Центра противодействия коррупции» сообщала, что Генеральная прокуратура отказывается расследовать дело о переплате 500 миллионов на столичных вагонах метро, которые поставляет компания близкого соратника Януковича – Юрия Иванющенко.

«С самого начала дело пытались замять: то квалификацию не ту дадут, мол дело не существенное и пусть расследуют другие, а теперь вообще перебросили на милицию метрополитена, которая ловит карманников», - отметила член правления ЦПК Александра Устинова.

«Нежелание Генеральной прокуратуры расследовать дело Иванющенко и украденные у киевлян 500 млн. говорит лишь о том, что его хотят незаметно закрыть», - добавила она.

Активисты отмечают, что Генеральная прокуратура должна была обжаловать решение Киевского городского совета о выделении дополнительных 500 млн. компании соратника Януковича, но этого тоже не было сделано.

«Мы подчеркнули необходимость немедленного обращения в суд с иском для отмены решения о продлении преступной сделки. Вместо этого прокуратура ограничилась решением о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя и руководителя следственного отдела», - говорит председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

«Это дает нам дополнительные основания предполагать, что дело хотят закрыть. ГПУ упорно не замечает очевидные факты. В конце концов, бездействие Генпрокуратуры может стоить бюджету Киева еще полмиллиарда гривен», - добавляет он.

Читайте также: Тайна капиталов «минсдоха». Как спрятал украденное Александр Клименко

По информации CorruptUa, коммунальное предприятие «Киевпастранс», по решению Киевсовета, продлило контракт, изменив условия договора, с компанией «Укррослизинг» на поставку вагонов для киевского метро.

Так, казалось бы, незначительное изменение цифр в старом распоряжении "О приобретении вагонов метрополитена" с "2010-2014" на "2010-2018" не имело ничего интересного, тем не менее обошлось бюджету Киева в дополнительные 500 млн. гривен.

Проверки Государственной финансовой инспекции еще сразу после проведения тендера в 2009 году показали, что вагоны закупалась по завышенным в три раза ценам и завозились в Украину в обход, чтобы не платить налоги.

В Госреестре судебных решений насчитывается около 20-ти судебных дел, которые непосредственно касаются данного тендера и процедуры закупки. В дополнение к ним остались данные проверок налоговой и Госфининспекции, которые однозначно заявляли о гигантских переплатах и незаконных схемах поставок, но вся эта информация странным образом прошла мимо нового руководства метрополитена и депутатов Киевсовета, которые продлили контракт ко всему еще и привязав выплаты к курсу доллара, отмечают в ЦПК.

Ну, то есть, вы поняли: Иванющенко, несмотря на то, что находится в бегах, всё ещё, как говорится, при делах. Но внимание прессы и общественных активистов мешает не только прятаться, но и «работать». В общем…

…продолжение следует.

Иван Помидоров, специально для CRiME, СЛЕД.net.ua и «Гражданской прокуратуры Украины»

Читайте также:

Расследование. Как соратник президента и подельник Пшонки украли 60 миллионов (+видео)

Красные бароны. Роскошные особняки «вождей» украинских коммунистов (+фото)

Ирпенское побоище. Под Киевом разыгралась кровавая предвыборная драма

Банк миллионера Грановского заподозрили в финансировании терроризма

Источник фото: lb.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss