заглянуть на тёмную сторону

Политики из провластной коалиции оказались замешаны в хищении астрономической суммы денег.

Об этом идет речь в журналистском расследовании программы «Наші гроші» телеканала ZIK.

Как написал на своей странице в Facebook главный редактор программы Денис Бигус, эта история началась за пару дней до Майдана. Украина договорилась о получении 5 миллионов евро кредита для компании «Укрэнерго» на реконструкцию ЛЭП. Хранить и выплачивать эти деньги должен банк Артема Пшонки – банк «Первый», переименованный весной прошлого года в «БГ Банк». Потом Майдан. Пшонка сбегает, Олег Махницкий от «Свободы» становится Генпрокурором. «БГ Банк» дышит на ладан, туда заходят люди спонсора «Свободы» - Игоря Кривецкого, в определенных кругах известного под кличкой Пупс.

В июле 2014 года «БГ Банк» состоит из стола-стула и папки документов. В нем уже сидит куратор от НБУ. На тот момент СМИ уже сообщали, что банк не выдает деньги по картам, у него куча проблем. Очевидно, что банку кранты. В этот момент чиновник Минфина Виталий Лисовенко (опытный банкир, кстати) направляет на счет в «БГ Банке» 5 миллионов евро кредитных денег. При чем, эту операцию фактически одобряет Нацбанк, хотя вряд ли чиновники финрегулятора не знали, какие проблемы испытывает «БГ Банк».

Примечательно, что спустя неделю после перевода денег НБУ запретил «БГ Банку» привлекать депозиты, а еще через три месяца ввел туда временную администрацию. На тот момент денег в банке уже ни копейки.

Из пяти миллионов евро «Укрэнерго», которой предназначался этот кредит, выцарапала только миллион, пишет Бигус. Хотя проценты платит за всё, да и возвращать нужно будет всю сумму. Теперь ее попытаются вытянуть из бюджета. А Виталий Лисовенко теперь занимается – оцените иронию – вопросами внешнего госдолга Украины. Ездит на переговоры с кредиторами. Объясняет, что страна в сложном положении – война и всё такое.

Но вернемся в «БГ Банк». После получения подарка от Минфина он дает миллион «Укрэнерго», а на остальные деньги после ряда операций покупает пакет валютных гособлигаций. Владельцы и менеджмент банка меняются на всяких «прокси-людей» - подставные лица. Этот пакет гособлигаций стоимостью 61 миллион гривен продают неизвестной фирме за 8 тысяч 800 гривен.

Читайте также: Ирпенское побоище. Под Киевом разыгралась кровавая предвыборная драма

«Проникнитесь: пакет ценных бумаг стоимостью 61 миллион продают сами себе за 400 долларов, - подчеркивает Бигус. - В присутствии куратора от НБУ. И кто покупатель - никто не знает».

Сделку провели через государственный расчетный центр. В бухгалтерии временная администрация, введенная НБУ видит эту сделку приблизительно так: «Мы отправили 61 миллион в Государственный расчетный центр, от них получили 9 тысяч гривен. От кого получили, кому отправили – знает только расчетный центр».

Расчетный центр такие мягко говоря подозрительные операции должен блокировать. Но сделочка прошла на ура. И теперь Расчетный центр – скрывает покупателя. От всех, включая госадминистрацию в банке.

По словам Дениса Бигуса, диалоги с Центром выглядят приблизительно так:

- Скажи, Расчетный центр, а кто купил у нас 61 миллион ценных бумаг за 9 тысяч гривен?
- Идите нахер, пионеры, банковская тайна!
- Расчетный центр, ты упоротый, мы же и есть банк-продавец!
- Тогда идите нахер, потому что у нас поломался принтер. И вообще – не нервируйте.

В конечном счете, при плотно закрытых глазах Минфина «БГ Банк» получил деньги. При плотно закрытых глазах НБУ - менеджмент вывел эти деньги. Может быть прямо сейчас кто-то обналичивает эти гособлигации и складывает пачки в дипломат.

Бигус отмечает: чтобы «пилить» гособлигации в банк на две недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым. Офис Шахова – по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании «БГ Банка».

Читайте также: Операция «Облигация». Как братья Клюевы украли у государства 600 миллионов

Сергей Шахов
Так выглядела агитация банкира-депутата Шахова на парламентских выборах в 2012 году. Источник фото: sevnews.info

Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти. По его же словам, он организовывал предвыборный штаб Порошенко в Луганской области. Руководил этим штабом еще один «пшонковец» - нардеп Мищенко, люди которого в «БГ Банке» времен Пшонки тоже «засветились».

Сергей Мищенко
Сергей Мищенко. Источник фото: zn.ua

Больше подробностей смотрите на видео.

Читайте также:

Банк миллионера Грановского заподозрили в финансировании терроризма

Четыре миллиарда через подставные фирмы. Как воровали деньги в банке Лагуна

Янукович-младший пытался вывести 10 украденных миллионов с помощью оккупантов

Помощники экс-спикера парламента Рыбака вывозили деньги из Донецка «кабаньими тропами»

Входящая иллюстрация - кадр из фильма "Черный рыцарь".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss