заглянуть на тёмную сторону

-

Очевидно, кремлевские кукловоды решили опустить «вора в законе» Шарко Молодого.

Российские спецслужбы, похоже, определились с фигурой, которая займет трон «босса всех боссов» в иерархии «воров в законе» - организации, известной на Западе как «Братский круг». Об этом пишет Иван Помидоров в своем обзоре для проекта CRiME.

*«Братский круг» — (англ. Brother's Circle) — по мнению властей США, преступная организация, в том числе причастная к обороту наркотиков и состоящая в основном из выходцев из стран бывшего СССР. Министерство финансов США предполагает, что «Братский круг» действует в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Название группировки впервые официально прозвучало в 2011 году в «Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью», принятой президентом США Бараком Обамой.

Захарий Калашов (Шарко Молодой)
Захарий Калашов (Шарко Молодой)

Место Захария Калашова, известного также как Шарко Молодой, уже практически занял амбициозный «законник» Лоту Гули (Надир Салифов). Первый прилагает максимум усилий, чтобы сохранить свое место под солнцем, видимо, не понимая, кто на самом деле стоит за его оппонентом.

Надир Салифов (Лоту Гули)
Надир Салифов (Лоту Гули)

Буквально позавчера некий источник разослал в редакции многих русскоязычных медиа (том числе и в CRiME) «телегу», согласно которой «воры в законе» собирают «сходку», чтобы лишить Надира Салифова воровской «короны».

Источник утверждает, что поводом для такого решения послужила «поддержка Гули, которую он оказывает Арману Джумангельдиеву, известному как Арман Дикий». Последнего источник подозревает в тесных связях со спецслужбами Казахстана. Более того, Арману ставят в вину избиение «вора в законе» Гурама Чихладзе, а Лоту Гули то, что в этом конфликте вступился за Дикого.

Тут стоит пояснить, что в воровском мире считается смертным грехом пролить кровь «законника» без одобрения «сходки» главных боссов.

По словам источника, «воры в законе» на днях соберут «воровскую сходку по лишению воровского титула Гули». Согласно его данным, якобы боссы недовольны Гули из-за интриги, которую он организовал против «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого): якобы Лоту распространял слухи о том, что Калашов одобрил убийство в Турции Вадика Краснодарского без согласия других «законников».

«Этой интригой Гули пытался столкнуть «воров в законе» Мераба Джангвеладзе и Шакро Молодого», — пояснил источник.

Наши обозреватели отмечают, что либо этот анонимный осведомленный источник кривит душой либо он не так уж осведомленный. Поскольку историю о том, что Захарий Калашов якобы заказал «законника» Вадика Краснодарского «разгоняет» не столько Надир Салифов, сколько российские СМИ, прежде всего так называемые федеральные. Которые являются не столько средствами массовой информации, сколько рупорами пропаганды Кремля. И вполне логично было бы предположить, что транслируемые ими сюжеты о перипетиях в «Братском круге» некий сигнал как криминалитету в целом, так и героям конкретной истории в частности.

К примеру, на прошлой неделе издание Lenta.ru опубликовала статью, сам заголовок которой, «Его приемы лихих 90-х устарели», содержит четкий посыл. Мы процитируем её полностью, чтобы читатель представлял, откуда ветер дует.

[начало цитаты]

Конфликт в воровском мире начал обостряться после 26 августа. Тогда, по данным информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм», в Турции состоялась встреча Гули и потомственного вора в законе Гурама Чихладзе (Квежоевич). Встречу авторитетов, которые увиделись впервые, помог устроить Шакро Молодой, который попросил Гули быть помягче с 35-летним Квежоевичем.

Однако последний неожиданно для всех повел себя вызывающе: он назвал своими друзьями сторонников вора в законе Ровшана Джаниева (Ленкоранский), причастных к теракту в доме Гули, совершенному в 2017 году. Квежоевич также заявил, что сторонники Ленкоранского не являются «суками», как их называет Гули.

Свидетелем встречи авторитетов стал приближенный Гули — Арман Джумагельдиев (Дикий Арман), казах по национальности и один из кандидатов в воры в законе. Он счел, что Квежоевич ведет себя слишком дерзко и избил его прямо перед своим боссом, после чего «потерпевший» поспешил удалиться.

Уже после инцидента Дикий Арман объяснил, что, избивая Квежоевича, он якобы не знал, что поднимает руку на вора в законе. Что до его босса Гули, то 47-летний авторитет быстро дал понять, что своего человека в обиду не даст и при необходимости накажет Армана сам. Как бы там ни было, но избиение потомственного вора в законе в криминальном мире не могло остаться незамеченным.

Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надир Салифов (Гули)
Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надир Салифов (Гули). Источник фото: «Прайм Крайм»

Впрочем, желающий бросить вызов Гули — одному из главных криминальных авторитетов России и бывшего СССР — нашелся далеко не сразу. В конце концов им стал 55-летний Бадри Когуашвили (Кутаисский) — один из сторонников Шакро Молодого. После того как 29 марта 2018 года Шакро получил девять лет и десять месяцев строгого режима за вымогательство с применением насилия, Бадри Кутаисский стал считаться его московским преемником.

И именно Бадри попытался организовать сходку для лишения воровского титула главного авторитета Азербайджана. Мол, Гули допустил избиение Квежоевича в Турции — и должен быть жестоко наказан. Бадри Кутаисский также заявил, что «не для того прошел Красноярск [отбыл срок в ИК-31], чтобы фраера безнаказанно били воров».

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)
Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Источник фото: «Прайм Крайм»

Само собой, на подобный демарш Бадри вряд ли решился бы без поддержки своего босса Шакро. Да и сам лидер преступного мира России не стал молчать: он поддержал своего протеже и назвал турецкое избиение пощечиной для себя. Но Шакро, по всей видимости, двигало отнюдь не желание заступиться за побитого Квежоевича. Как отмечал источник «Прайм Крайм», для достижения желаемого результата — избавления от Гули или его втягивания в воровскую войну — Шакро вряд ли стал бы щадить кого-то из своих приближенных.

Фактически Шакро попытался «втемную» использовать Бадри Кутаисского, чтобы навредить своему конкуренту за власть в преступном мире чужими руками. Однако эта уловка не сработала: воры в законе не поддержали стремление Кутаисского раскороновать Гули и предрекли стороннику Шакро заведомо плачевный и позорный финал. Авторитеты рассудили, что произошедшего в Турции явно недостаточно для наказания главного вора Азербайджана.

До того, как начать атаку на Гули, Шакро Молодой чувствовал себя вполне уверенно. На роковой встрече в Турции присутствовали двое его старых сторонников — Мартин Бабакехян и Александр Захаров. Про них Шакро говорил, что они сделали для воровского мира больше, чем некоторые воры в законе. В 2011 году Бабакехян и Захаров получили 19 и 17 лет лишения свободы за убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Несколько месяцев назад Бабакехян и Захаров получили условно-досрочное освобождение (УДО), не досидев шесть и пять лет соответственно. При этом освободиться оба осужденных смогли в Краснодарском крае, где у Шакро Молодого есть большие связи — и не исключено, что он помог своим сторонникам покинуть зону. При этом, по данным источника «Прайм Крайм», сам Шакро в скором времени также планировал оказаться на свободе по УДО.

Но вместо того, чтобы до поры сохранять статус-кво в преступном мире, Шакро решил нанести удар по своему конкуренту Гули. Правда, эта затея обернулась полным провалом: сначала авторитеты не поддержали Бадри Кутаисского. А в пятницу, 6 сентября, Гули собрал в Турции сходку из 20 воров в законе, на которой приняли несколько важных решений. Во-первых, поступок Дикого Армана, избившего Квежоевича, решили не считать достойным осуждения.

Гурам Чихладзе (Квежоeвич)
Гурам Чихладзе (Квежоeвич). Источник фото: «Прайм Крайм»

Во-вторых, самому Квежоевичу вместе с Бадри Кутаисским напомнили, что у них есть незавершенные конфликты с другими авторитетами, и пока эти конфликты не будут разрешены, ни Квежоевич, ни Бадри ворами называться не могут. А тех, кто будет отталкиваться от мнения обоих, Гули лично пообещал «сажать на нож». Впрочем, самым любопытным моментом на сходке стал тост, который главный авторитет Азербайджана произнес за поддержавшего его Мераба Джангвеладзе (Сухумского) — лидера влиятельного сухумского воровского клана.

Мераб Сухумский — видная фигура в криминальном мире: он считается правой рукой Тариэла Ониани (Таро), одного из «большой тройки» воров в законе 90-х и нулевых. В отличие от двух других преступных «генералов», Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан), Таро смог выжить в бесконечных криминальных разборках. Сейчас он находится в СИЗО и дожидается решения вопроса о депортации в Испанию, где вора обвиняют в отмывании денег. Впрочем, как показывает практика, авторитетов такого масштаба Россия крайне редко выдает за рубеж.

Пока судьба его босса находится в подвешенном состоянии, Мераб Сухумский руководит делами своего клана из Турции, где обосновался давно и чувствует себя вполне комфортно. Там же, в Турции, сегодня находится и Гули. Судя по поведению обоих криминальных авторитетов, они вполне могут заключить между собой союз уже в ближайшее время — а это, в свою очередь, фактически будет означать объединение мира воров в законе. Но при таком раскладе его прежний лидер, Шакро Молодой, окажется вне игры.

Мераб Джангвеладзе (Сухумский)
Мераб Джангвеладзе (Сухумский). Источник фото: «Прайм Крайм»

В недавней телефонной беседе с Шакро Мераб Сухумский прямо заявил ему, что считает Гули своим братом, а игры нынешнего лидера преступной России ему надоели. Сухумский также отметил, что «приемы [Шакро] из 90-х, когда он стравливал одних и других, одним говоря одно, а другим — другое, морально устарели. Сейчас дураков нет, и все тайное быстро выплывает наружу».

Между тем при желании Мераб Сухумский может не просто лишить Шакро Молодого своей поддержки, но и буквально уничтожить его. По данным «Прайм Крайм», когда Сухумский встречался с вором в законе Олегом Пироговым (Циркач), тот рассказал подробности истории с убийством 46-летнего вора в законе Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Авторитета застрелили в Анталье 10 февраля 2015 года. По словам Циркача, расправа над Вадиком Краснодарским — решение Шакро, причем решение, вынесенное в обход всех воровских законов. И если Мераб Сухумский захочет воспользоваться этой информацией, для лидера преступного мира России могут наступить по-настоящему черные времена.

***
Между тем во всей истории с конфликтом Шакро Молодого и Гули есть одна весьма любопытная деталь. Как выяснилось, Дикий Арман, избивший Квежоевича, хорошо знаком не только со своим боссом Гули, но и с Мерабом Сухумским. А последнему конфликт Шакро и Гули — «тяжеловесов» от криминала и потенциальных конкурентов — был бы весьма выгоден. И хотя эта версия относится скорее к разряду конспирологии, не исключено, что нынешнее обострение в воровском мире мог спровоцировать отнюдь не горячий казахский нрав, а чей-то холодный и аккуратный расчет...

[конец цитаты]

Трудно не согласиться – чей-то холодный расчет тут хорошо просматривается. Но вряд ли эту лихо закрученную интригу сплел матерый сухумский бандит, как намекают на то наши российские «коллеги».

Как писал ранее CRiME со ссылкой на ОРД, есть кое-что странное в отношении российских правоохранительных органов к Лоту Гули. Непонятно, с чего бы вдруг крайне жесткое российское правосудие вдруг освободило матерого рецидивиста, неоднократно совершавшего преступления даже во время «отсидки»? Еще более непонятно, почему Россия не требует выдачи находящегося в международном розыске Лоту Гули? Может быть потому, что его досрочно освободили с весьма определенным заданием – дестабилизацией обстановке в Украине? Ведь именно в Украине первым делом после выхода на свободу начал «мутить» воду Салифов. В январе этого года представители азербайджанской диаспоры в Украине выступили с заявлением о том, что в последние годы им страшно жить и работать в Украине.

Согласно информации Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), за последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены рестораны и угнаны дорогие автомашины, принадлежащие предпринимателям из Азербайджана.

По словам представителей ОКАУ в Украине в последнее время похищено более 20 азербайджанцев, часть из которых занимаются предпринимательством. Представители диаспоры в беседе без диктофона также сообщали, что связывают похищения и погромы именно с деятельностью бандитов Лоту Гули.

Здесь стоит остановиться на методах, которые обычно используют этнические преступные группировки. Стремясь утвердиться в новой стране, криминалитет первым делом старается «обложить данью» прежде всего собственных земляков. Классический рэкет. Мы, земляки, будем вас «защищать», а вы за это будете платить нам долю от своего бизнеса. Долю весьма немалую. Затем, криминалитет, получив финансовую базу, начинает рэкетировать уже не только своих земляков, но и «местных».

Однако, проблема Лоту Гули заключается в том, что, во-первых, не все украинские азербайджанцы согласились платить залетному российскому бандиту. Во-вторых, у Гули есть серьезные проблемы в воровском мире. И часть «кавказских воров» давно и небезосновательно ищут способы его ликвидировать.

3 июля прошлого года война между бандитами Лоту Гули в Украине и местными «авторитетами» азербайджанской диаспоры перешла в открытую, «огневую» фазу. В этот день в Киеве, возле азербайджанского ресторана «Долма», что на Большой Васильковской, был расстрелян некий Агаев Давуд Шахвелед оглу, уроженец Баку и близкая связь известного киевского бизнесмена с криминальным прошлым и настоящим – Олега Крапивина, по кличке «Бакинский». Агаеву непонятным образом удалось уйти от ответственности за участие в расстреле гражданина З. в 2015 году в Киеве, на улице Городецкого. Гражданину З. тогда прострелили ноги. Причина лежит в конфликте вокруг «Укрспирта», к которому был близок как Олег Бакинский (через своего друга Алексея Чеботарева) так и пострадавший. Удивительно, но в тот раз Агаеву удалось остаться на свободе, несмотря на погоню за ним бойцов «Альфы». Однако 3 июля ему не повезло. По словам источников «ОРД», Агаев был застрелен демонстративно, после отказа Бакинского «поделиться» бизнесом с Лоту Гули. А делиться Бакинскому есть чем.

Справка

Руслан Савлохов и Олег Крапивин
Руслан Савлохов и Олег Крапивин

КРАПИВИН ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ, 1960 года рождения , проживает в г.Киеве по ул.Бучмы, 5/1, кв.139, уголовная кличка «Бакинский». Начал преступную деятельность в 90-е годы в составе ОПГ «Авдыша». Придерживается воровских традиций, имеет связи в правоохранительных органах, держит общак и распределяет его в местах лишения свободы. На короткой ноге с бывшим смотрящим по Киевскому Центру- Резо. Близкая связь- «Ушатый», «Татарин», Юра Качок, Коля Оболонский. Держал под контролем несколько группировок, которые занимаются вымогательством и продажей наркотиков, «смотрящие» от ныне сидящего в тюрьме лидера ОПГ «Журавлей» – Вити Журавля. Начиная с 2000 года стремился легализоваться. Был дружен с покойным Максимом Курочкиным. Неформально входил в состав компании «Росукрэнерго». Вместе с Корогодским и Меламудом является совладельцем торгово-развлекательного центра «Дрим-Таун». В 2004 году организовывал бандитов для разгона первого Майдана. В этот год в его ресторане «Шехерезада» был найден план убийства лидеров «Оранжевой революции». Дружен с российским политтехнологом Игорем Шуваловым. Имеет тесные связи с российскими бизнесменами, криминалитетом и возможно – спецслужбами.

После убийства Агаева Бакинский не замедлил с ответом: 30 июля 2018 года был похищен и, возможно, убит «авторитет» Эльбрус Аскеров – один из представителей на территории Украины «вора в законе» Лоту Гули.

И это только один из эпизодов криминальной войны с участием Лоту Гули.

Отметим, что имя этого законника периодически проскакивает в отечественных криминальных сводках: периодически украинские силовики отлавливают его эмиссаров (вот один из примеров), засланных расширить и утвердить влияние этого претендента на трон короля «Братского круга». А менее месяца назад в Хмельником спецназ «накрыл» целую «сходку» соратников Надира Салифова, которая планировала устроить интернет-конференцию со своим засевшим в Турции боссом.

В то же время силовики неоднократно подчеркивали, что «воры в законе», которые сейчас действуют на мирной территории Украины, управляются российской ФСБ, без разрешения которой не принимается ни одно решение.

«Они оседают здесь, на нашей мирной земле, и сознательно, по поручению российских спецслужб, дестабилизируют ситуацию в государстве», – утверждал ранее заместитель главы Нацполиции Вадим Троян.

Часть преступников – выходцы из Донецкой и Луганской областей и, по предварительной информации, участвовали в незаконных вооруженных формированиях на оккупированных территориях. Начав преступную деятельность в мирных регионах, они сохранили устойчивые связи и контакты с российско-террористическими группировками.

«Цель России – вмешаться в социально-экономическую жизнь нашей страны. Это один из видов гибридной войны – дестабилизировать улицу и дискредитировать работу полиции», – отметил Вадим Троян.

Известны случаи, когда видные деятели «Братского круга», тесно связанные с российскими спецслужбами, неприкрыто вмешивались в общественно-политическую жизнь нашей страны. А именно – в прошедшие президентские выборы, когда они, не таясь, с экранов украинского телевиденья агитировали против Петра Порошенко, на тот момент главного конкурента ныне действующего президента (подробнее читайте в статье «Солнцевская ОПГ за Зеленского. Кто помогает победить марионетке Коломойского»).

По материалам из открытых источников подготовил Иван Помидоров специально для CRiME

Источник иллюстрации – кадр из кинофильма «Порок на экспорт»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss