заглянуть на тёмную сторону

-

Кремль «экспортирует» в ЕС экстремистскую шваль.

Под носом европейских спецслужб и полиции русские неонацисты создали эффективно функционирующую структуру. А Москва оказывает все большее влияние на радикализацию националистических кругов в Европе, пишет на Белсат.TV Михал Кацевич.

White Rex (Белый Рекс) – это соревнования по смешанным боевым искусствам (ММА), которые на протяжении многих лет проходят в России и Западной Европе. В них могут сражаться только белые бойцы, а публика обычно неонацистская. В 2013 году во время соревнований White Rex в Риме среди гостей оказался эсэсовец Эрих Прибке, ответственный за расстрел сотен итальянцев во время войны.

White Rex – это также команда, практикующая боевые искусства, и сеть боевых клубов, разрастающихся в Германии, Австрии, Италии и Швейцарии, а также недавно запустившие щупальца во Францию ​​и Венгрию.
White Rex также является «националистическим» брендом одежды, популярным среди неонацистов. У него есть свой интернет-магазин, где продаются футболки, балаклавы, головные уборы и другие гаджеты с популярной в ​​крайних националистических кругах символикой. Эту разрастающуюся сеть объединяет фигура россиянина: Дениса Никитина. Человека, чьё прошлое очень загадочно.

Корпорация неонацистов

Никитин – не новый персонаж на неонацистской сцене.Свой первый магазин одежды для радикалов он основал в 2008 году. Одежда с нордической и радикальной символикой хорошо продавалась в Германии, где Никитин получил право на постоянное проживание.

Вскоре из одного магазина с одеждой, полной скандинавской и радикальной символики, выросла целая сеть. Никитин не только начал хорошо зарабатывать, но и организовал спортивные клубы и ездил на встречи со скинхедами и националистами от Великобритании до Украины. Он также появился в Варшаве, где 10 ноября 2017 года прочитал лекцию по русскому национализму на конференции «Европа будущего».

На такие лагеря и школы выживания приглашают европейскую молодежь клубы White Rex
На такие лагеря и школы выживания приглашают европейскую молодежь клубы White Rex

Недавно немецкий Der Spiegel получил секретные документы расследования немецкой полиции земли Северная Вестфалия, которые показывают, что в биографии Никитина есть странные неточности. Из них следует, что Никитина на самом деле зовут Денис Капустин. И он приехал в Германию в 2001 году, выдавая себя за … еврея, убегающего из России. По данным немецкой полиции, его дата рождения также фальшивая.

Зато реальными оказались частые поездки в Россию и солидные деньги на деятельность боевых клубов и съезды радикалов, которые он спонсирует. Журналисты Der Spiegel предполагают, что Никитин-Капустин может иметь связи с российскими спецслужбами. В молодости владелец «White Rex» был московским скинхедом. Сообщество российских неонацистов и футбольных хулиганов уже тогда было сильно инфильтрованно ФСБ и фактически находилось под контролем служб Кремля.

В настоящее время Денис Никитин находится в Украине и имеет там проблемы. Он утверждает, что не может поехать в Германию, потому что украинские власти забрали у него паспорт и обвинили в незаконном обороте наркотиков. На самом деле Никитин, скорее всего, боится возвращаться в Германию – там его ищут спецслужбы, которые хотят выяснить связи с Россией.

Легион профессиональных провокаторов

Протесты «желтых жилетов» во Франции и расистские нападения в Германии показали, что в беспорядках часто принимают участие люди, связанные с Москвой. Ещё в декабре начальник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак указал на серьёзное участие российских спецслужб во французских протестах. СБУ показала фотографию из Парижа двух мужчин в желтых жилетах с флагом так называемой ДНР.

Одним из них является Фабрис Сорин, член российского ультроконсервативного аналитического центра «Катехон». Институт финансирует так называемый православный олигарх Константин Малофеев. Этот бизнесмен в течение многих лет спонсирует пророссийские и националистические группы в Европе. Второй – Ксавье Моро, француз с российским паспортом, который участвовал в поддержке донецких сепаратистов. По мнению украинцев, вовлеченность россиян гораздо глубже. Они хотят раскачать ситуацию во Франции, а в беспорядках принимают участие «люди Москвы», которые уже давно действуют в Европе.

В свою очередь швейцарская газета «Blick» рассказала, как в последние годы в Цюрихе, Лугано и Берне развивались русские школы боевых искусств и клубы любителей альпийского выживания. В Швейцарии была создана Школа русских боевых искусств под названием «Система» (полное название «Система РОСС», Российская Отечественная Система Самозащиты). На «семинары», которые могут тянуться неделями, приезжают инструктора и студенты из России.

По данным швейцарских СМИ, многие из них – действующие бойцы элитных российских спецподразделений. Швейцарской контрразведке NDB удалось записать тренировку россиян скрытой камерой. Оказалось, что «семинаристы» практикуют групповые действия во время массовых беспорядков и взятие под свой контроль города.

Формальный надзор за школами в Швейцарии (и, возможно, в других европейских странах) осуществляется холдингом «Волк», объединяющим охранные компании из России. Один из руководителей и инструкторов «Волка» Денис Ряузов регулярно проводит тренинги в Цюрихе. Ряузов – в прошлом боец спецназа. Он также находится в санкционном списке США за деятельность на востоке Украины.

Все больше и больше сигналов указывают на то, что россияне уже давно проникают в радикальную среду по всей Европе: неонацисты, популистские и антисистемные движения, «фанаты» оружия и боевых искусств. В настоящее время фиксируются только отдельные случаи. Такие, как небольшая корпорация Дениса Никитина. Но потом оказывается, что россияне создали небольшую армию послушных радикалов под боком западных спецслужб. И часто – в буквальном смысле. Квартира Никитина в Кёльне расположена в нескольких сотнях метров от штаб-квартиры немецкой контрразведки BfV.

Михал Кацевич, Белсат.TV


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss