заглянуть на тёмную сторону

-

Бывшему участнику незаконных вооруженных формирований (НВФ) из города Украинск Донецкой области, ушедшему от террористов, надоело прятаться, и он сдался полиции.

Об этом говорится в сообщении Покровского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области.

«Наемник с позывным «Чапаев» полгода прослужил в рядах армии фейковых республики ДНР. Поняв, что обещанная зарплата была лишь «приманкой» командиров, мужчина оставил военную части и вернулся в родной Украинск. Согласно закону, бывшие участники незаконных вооруженных формирований, которые добровольно отказались от участия в деятельности террористических групп и по программе «Возвращайся домой» обратились в органы государственной власти, получат шанс на нормальную жизнь без тюрьмы. Именно этим решил воспользоваться 36-летний житель Украиснка, который с августа 2014 по январь 2015 года пребывавший в Донецке на воинской службе в самопровозглашенной «ДНР»», - сказано в сообщении.

По словам бывшего боевика, он услышал, что за службу в «армии ДНР» платят за «большие» деньги, а так как на тот момент он не работал и остро нуждался в средствах, решил «подзаработать».

В августе 2014 года он поехал в Донецк, где встретил незнакомца, который подтвердил, что боевики получают хорошие деньги и подробно объяснил куда, и с какими документами следует обратиться, чтобы приняли на «службу». Приехав по подсказанному адресу и заполнив анкету, новобранец получил военную форму и оружие, а также позывной «Чапаев».

Он нес службу на контрольно-пропускном пункте воинской части, проверяя автотранспорт.

«В свободное время в воинской части нас учили собирать-разбирать оружие, а также объясняли основы военного искусства», - рассказал бывший боевик.

Читайте также:
- В Славянске поймали затихарившуюся кормилицу террористов
- Винницкий мент-предатель, воевавший на Донбассе против ВСУ, угодил в «сети» СБУ (+видео)
- Бывший боевик рассказал, что многие «братья по разуму» заинтересовались сдачей в плен (+видео)

Впоследствии «Чапаева» перевели в столовую, где он, как помощника повара, проработал до января 2015 года.

«Недовольный обращением командования подразделения к личному составу, а также не получив обещанных денег за службу, боевик оставил воинскую часть и вернулся в свой родной город. Там он вел скрытый образ жизни и всячески избегал встречи с правоохранителями, опасаясь ответственности за ошибки прошлого», - отметили в полиции.

Узнав из СМИ о возможности избавиться от наказания, мужчина решил воспользоваться шансом и обратился в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины.

После прохождения проверки и подтверждения того, что во время пребывания в рядах «ДНР» подозреваемый не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители напоминают, что согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, добровольно вышла из них и сообщила об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss