заглянуть на тёмную сторону

-

НБУ спросил с банков «Конкорд», «Украинский капитал» и «Сич» за отмывание денег.

В конце прошлого месяца Национальный банк оштрафовал три банка на общую сумму 4,041 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга (то есть, грубо говоря, за отмывание «грязных» денег), говорится в обзоре Ивана Чипа, подготовленном специально для CRiME`а и [громких дел].

Как пишет FinClub со ссылкой на данные НБУ, в марте оштрафован банк «Сич» на 1,284 млн грн, банк «Конкорд» на 1,55 млн грн и банк «Украинский капитал» на 1,207 млн грн за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

Кроме того, НБУ решил, что глава правления банка «Украинский капитал» не соответствует требованиям законодательства Украины. Банк с 2014 года бессменно возглавлял Александр Тихомиров. Уже 2 апреля стало известно, что Тихомиров уволен со своего поста по требованию НБУ. Его место занял Евгений Чечиль.

Тот факт, что владельцы трех банков, несмотря на многократные предупреждения, не удосужились ввести деятельность подконтрольных финучреждений в рамки закона, скорее всего, свидетельствует о том, что они не собираются это делать. Что, в свою очередь, указывает на то, что они готовы от банков избавиться.

Впрочем, мы не будем забегать наперед, гадая, что будет дальше, а вспомним, в чем были замешаны эти три штрафника раньше.

Банк «Конкорд». Днепропетровская «правчечная» Соседок – Ермолаева

Основные акционеры банка «Конкорд», которому предстоит выплатить самый крупный штраф, согласно его актуальной отчетности, - сёстры Елена и Юлия Соседки. Первая была известна как гражданская супруга уже бывшего секретаря Днепропетровского городского совета Вячеслава Мишалова (поздравление с рождением их дочери — Амалии-Голды Мишаловой — можно увидеть на сайте еврейской общины Днепра). Впрочем, в прошлом году в семействе миллионеров случились серьезные разногласия, и Мишалов с Соседкой пребывают в состоянии изнурительного развода и раздела имущества.

1
Елена Соседка

Летом прошлого года, как мы писали ранее со ссылкой на интернет-издание ОЛИГАРХ, Орджоникидзевский районный суд Запорожья деньги на счетах целой плеяды фирм, которые подозреваются в фиктивном предпринимательстве. Банковские счета были открыты именно в «Конкорде».

В список «арестантов» вошли ООО «Дрим сейл», ООО «Престиж опт К», ООО «Естор фінанс», ООО «Овочі та фрукти опт», ООО «Капітал сторі», ООО «Мега стальпром», ООО «Константа торг», ООО «Контракт аріс», ООО «Овочева іділія». Все они были зарегистрированы в один день — 7 апреля 2017 года в двух прифронтовых городах Донецкой области — Константиновке и Мариуполе. При этом учредителями компаний стали никому не известные жители Днепропетровской и Запорожской областей (банк «Конкорд», как известно, имеет центральный офис в Днепре, а его отделения открыты всего в пяти регионах, в том числе в расположенном по соседству с Днепром Запорожье).

Например, учредителем ООО «Капітал сторі» из города Константиновка записан Сергей Самофалов из г. Днепр. Он же известен как учредитель ООО «Мастер груп лтд», печать которого была изъята сотрудниками ГФС во время обысков в Днепре в апреле этого года в офисных помещениях и машинах лиц, причастных к деятельности конвертационного центра, в рамках уголовного производства № 32015060000000066.

А компания «Престиж опт К» из Мариуполя записана на еще одного жителя Днепра Вадима Перевалова. Который также засветился как учредитель ООО «Финанс контент», фигурирующего в уголовном производстве №32017100060000031, открытом ГФС в апреле по факту фиктивного предпринимательства.

1

Повторимся: именно счета в «Конкорде», по данным следствия, использовались организаторами схемы «внедрения противоправных финансовых механизмов, направленных на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки и незаконное завладение бюджетными средствами». При этом содействие организаторам конвертационного центра, как указали в прокуратуре, оказывали должностные лица главного управления ГФС в Запорожской области.

1

На тот момент «Конкорд» фигурировал в указанном уголовном производстве как банк, обслуживавший компании-участники конвертационного центра, но к нему уже приковано повышенное внимание со стороны правоохранителей. Еще в октябре 2015 г. главное следственное управление Национальной полиции Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве №32015100000000248 по факту злоупотребления должностными лицами ПАО «АКБ «Конкорд» своим служебным положением, уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства, нарушения порядка ведения базы данных о вкладчиках или порядка формирования отчетности и доведения банка до неплатежеспособности.

1
Вячеслав Мишалов

Указанное уголовное производство и упоминания о нем в СМИ так задели «Конкорд», что он до сих пор пытается через суды удалить со страниц масс-медиа упоминания об этой скандальной истории (например, такой иск «Конкорда» к компании «Интернет инвест» был принят к рассмотрению в августе прошлого года).

Кстати, про дело №32015100000000248.

Как писали [громкие дела], согласно его фабуле, юрлица-резиденты создавали фиктивную задолженность перед подставными фирмами, последние через банковскую цепочку выводили деньги в оффшоры. Во многих случаях фирмы-прокладки использовали счета в банке «Конкорд».

Вадим Ермолаев
Вадим Ермолаев

Тут стоит отметить, что бывший возлюбленный совладелицы «Конкорда» - сын миллионера Дмитрия Мишалова, владельца группы компаний «Мастер». Мишалов-старший – давний бизнес-партнер другого видного воротилы из Днепра – Вадима Ермолаева. Эти запутанные связи отразились и в уголовном производстве №32015100000000248: со счетов в банке «Конкорд» Мишаловых грязные деньги поступали на счета эстонского Versobank AS Вадима Ермолаева, после чего растворялись в оффшорных фирмах, оформленных на зиц-председателей.

3

Напомним, что «прачечную» Versobank AS месяц назад прикрыли эстонские власти почти с той же формулировкой, с которой банк «Конкорд» получил от НБУ крупный штраф. После чего Вадим Ермолаев вместе со своим партнером Станиславом Виленским залился крокодильими слезами и принялся грозить эстонскому центробанку карами небесными.

«Украинский капитал» и призрак беглого коневода Онищенко

Крупнейшим акционером банка «Украинский капитал», оштрафованного на 1,207 млн грн, является Сергей Белашов. Сестра его супруги Евгения Федорович, согласно данным интернет-издания «ОЛИГАРХ», владеет 75% скандально известной компании «Скела Терциум», на сделках которой неплохо срубил деньжат беглый коневод и шпион-любитель Александр Онищенко.

«Украинский капитал» и «Скелу Терциум» связывают не только брачные узы основных акционеров, но и уголовные дела. Например, дело о махинациях с деньгами «Укрзализныци» и о махинациях на «Укрспирте» - в обоих случаях деньги выводились и отмывались через «Украинский капитал». На последнем мы остановимся отдельно.

Как писал CRiME со ссылкой на «Наші гроші», в 2014 государственное предприятие «Укрспирт» одолжило 30 млн грн у микроскопического на тот момент «Украинского капитала».

В октябре 2015-го Национальный банк внес «Украинский капитал» в список банков с непрозрачной структурой собственности. Банк тогда обратился к классической хитрости: дробил акции так, чтобы пакеты акционеров составляли менее 10%, и можно было не называть их имена. Кстати, 2015 год банк закончил с убытком на 6,5 млн грн.

И вдруг в июне 2016 года государственное ОАО «Аграрный фонд» сообщило о совместной с банком «Украинский капитал» программе финансирования аграриев. Решение было принято на основе меморандума между банком и Агрофондом, заключенного в марте 2016-го.

«Совместная программа финансирования, которую мы начинаем с банком «Украинский капитал», для Аграрного фонда является пилотным проектом. Сейчас программа готовится к осенней посевной озимых культур, и мы надеемся, что уже этой осенью сможем ее вполне настроить под нужды клиентов», - заявил тогда председатель правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко.

Агрофонд уверяет, что такому решению предшествовал аудит финнучреждения, и сам Радченко как глава госкомпании вошел в наблюдательный совет банка.

Суть программы была в следующем. «Украинский капитал» и Агрофонд сбрасываются по 200 млн грн и полученную сумму предоставляют в кредит сельхозпроизводителям под 12% годовых. Поскольку такой процент весьма низкий, то государство каким-то образом компенсирует убытки банка.

Журналисты обратились в пресс-службу банка, чтобы выяснить, работает ли программа и сколько кредитов уже роздано. Но там сказали, что программа не начата.

«Совместная программа финансирования аграриев от ПАО «Аграрный фонд» и ОАО «Банк Украинский Капитал» начнет работу с началом осенней форвардной программы, которая пока еще не стартовала. О начале осенней форвардной программы будет сообщено позже», - заявили тогда в пресс-службе банка.

Журналистам, конечно, интересно, как банкиры и государственные агрофондивцы поделят ответственность за выбор клиентов для этой программы – кому из аграриев дать льготный кредит, а кому нет. Но больше их заинтересовало, как банк, который еще недавно не был образцом прозрачности, смог попасть в фавор к государственным чиновникам.

Поэтому они присмотрелись, как изменилась структура собственности банка вместе с его включением в государственную орбиту.

Весной 2016-го в банке действительно произошли изменения. 3% акций банка получило государство в лице Министерства АПК. Еще меньше процента пришлось на тогдашнего заместителя председателя Государственного управления делами Евгения Сарнацкого (0,0016%) и его бизнес-партнеров по «Финансово-промышленной группе «Атика» - это Анна Павлова, Вадим Кузнецов и Екатерина Гребенькова.

Мажоритарным же владельцем «Украинского капитала» тогда стал Сергей Белашов, который ранее владел менее 1% акций. На его дочь Викторию ранее было записано около 9% акций, но в 2016-м, по данным НБУ, семья Белашова сосредоточила в своих руках 83,5% акций.

Про тогдашнего заместителя председателя Госуправления делами Евгения Сарнацкого известно немного. На эту должность он пришел в 2014 году, когда ГУД возглавил Сергей Березенко, нардеп от «Блока Петра Порошенко».

Сарнацкий уже бывал на госслужбе в начале 2000-х. В 2005-м он возглавил управление по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами Совета министров АР Крым, был заместителем руководителя службы по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов Секретариата президента Ющенко. Ранее, в 2000-2001 годах, был советником на общественных началах премьер-министра Ющенко.

За время своей работы в Госуправлении делами Сарнацкий только один раз оказался в поле зрения журналистов. Речь идет об истории, когда фирмы Сарнацкого попытались оформить в аренду под спортивно-оздоровительный комплекс три четверти гектара на Трухановом острове в Киеве. На этих участках находятся здания, являющиеся собственностью компаний Сарнацкого. Из-за подозрений в нарушение земельного и водного законодательства в Киевсовете была создана комиссия для проверки сооружений. Предполагалось, что под видом спортивно-оздоровительного комплекса там построен частный особняк.

Отметим, что сын Сарнацкого - Павел - бывший замглавы налоговой инспекции Обуховского района Киевской области. На этой должности он отличился тем, что попал под уголовное дело за взяточничество. Однако в конце 2013-го Сарнацкого-младшего оправдали, осудив его начальницу.

1

Сегодня Павел Сарнацкий значится помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко, тоже, к слову, бывшего налоговика, который сейчас является одним из ключевых персонажей в группе президентского бизнес-партнера Игоря Кононенко.

Сергей Тригубенко
Сергей Тригубенко

В СМИ давно циркулирует информация, согласно которой Тригубенко променял угольную промышленность на кураторство аграрным сектором. Что логично, учитывая его бэкграунд. Во времена президента Януковича Тригубенко был замминистра аграрной политики (2009-2011) и председателем Государственной инспекции сельского хозяйства (2011-2012).

В то же время, когда «Украинскому капиталу» удалось войти в государственную программу, судьба улыбнулась и мажоритарному акционеру банка Сергею Белашову. Как указано выше, у его жены есть сестра Евгения Федорович, которая вместе с Сергеем Непомьящим владеет фирмой ООО «Скела Терциум». Эта фирма в июле 2016 года впервые выиграла государственный тендер на поставку топлива для «Укрзализныци» на 101,50 млн грн. Также эта контора импортировала метанол для государственной «Полтавагаздобычи».

Находится «Скела Терциум» в Киеве по ул. Сергея Струтинского, д. 13-15, офис 509/2. Этот же дом указывает в качестве офиса у себя на сайте в контактах ООО «Укринвест Групп», оформленное на Белизский оффшор «МГИ Энтерпрайсиз ИНК». Директором фирмы является Сергей Белашов.

В том же офисе на ул. Струтинского, что и «Скела Терциум», зарегистрированное ООО «Газоторговая компания» Алексея Дубаса.

Ранее Алексей Дубас и его брат Антон имели 5% акций банка «Украинский капитал». Они вышли из банка весной 2016-го, примерно тогда, когда там появился Сарнацкий. Антон Дубас уже два парламентских созыва является помощником нардепа Александра Онищенко («Воля народа»), который сейчас скрывается в Лондоне от украинских правоохранителей.

По информации нардепа Татьяны Чорновил, «Скела Терциум» ранее поставляла ГП «Южная железная дорога» газ, добытый предприятиями Онищенко. За год до того, как Антон Дубас стал парламентским помощником Онищенко, он всего-навсего работал маркетологом в ЗАО «Формула Мотор Украина».

Уши Фирташа в «Сичи»

Третий штрафник – банк «Сич» («Січ») – тоже не совсем простой. Основан он был в 2012 году для обслуживания компаний-газотрейдеров из орбиты экс-главвы НАК «Нафтогаз Украины» Эдуарда Ставицкого, ныне израильского подданного.

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

По данным издания «ОЛИГАРХ», Раздорожный – бывший руководитель московского представительства НАК «Нафтогаз Украины», который прославился в 2008 г продажей Еврогазбанка бывшему главе правления НАКа Алексею Ивченко. Но, пожалуй, наибольший интерес среди них представляет Олег Губанов. Он может быть своеобразным связующим звеном «сечевиков» с группой, обладающей куда большим весом на газовом рынке. Губанов – член правления скандально известного газотрейдера «Укргаз-Энерго», который принадлежит компании Centragas Holding Дмитрия Фирташа (главой правления этой компании числится, как известно, ставленник венского узника Игорь Воронин).

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Однако не так давно стало известно о подготовке слияния «Сичи» с ПАО «Скай Банк», который на 99,4% принадлежит мультимиллионеру из Казахстана Арифу Бабаеву. То есть, нам следует ожидать на банковском рынке немало новых занимательных событий.

(продолжение следует)

Иван Чип, специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss