заглянуть на тёмную сторону

Александр Онищенко-Кадыров

Как Александру Онищенко обеспечивают безбедную жизнь в лондонском изгнании.

Недавно CRiME писал, как филиал госкомпании «Украинская железная дорога» (Укрзалізниця) - «Центр транспортного сервиса «Лиски» - 7 июля по результатам тендера заказал ООО «Скела Терциум» топлива на 101,50 млн грн. Топливо предназначено для железнодорожных паромов «Герои Шипки» и «Герои Плевны» (ГП «Ильичевский морской торговый порт»).

Владельцами компании является Сергей Непомьящий и Евгения Федорович, которая в 2015 году баллотировалась в Полтавский горсовет от ВО «Батькивщина».

По одному адресу с победителем тендера по ул. Сергея Струтинского, д. 13-15, офис 509/2 прописано ООО «Газоторговая компания» Алексея и Антона Дубасов. Последний является помощником нардепа Александра Онищенко (депгрупа «Воля народа») на общественных началах. По данным нардепа Татьяны Чорновил («Народный фронт»), «Скела» ранее поставляла ГП «Южная железная дорога» газ, добытый предприятиями Онищенко.

Как известно, недавно Верховная Рада сняла с Онищенко неприкосновенность и разрешила его арест. По данным следствия, он был организатором схемы с газом госпредприятия, нанесшей государству ущерб на уровне 3 млрд грн. Накануне решения парламента Онищенко бежал из Украины в Австрию. Сейчас он добивается политического убежища в Великобритании.

Тем временем [громкие дела] решили более внимательно исследовать фирму «Скела Терциум» и связанные с ней схемы.

Подозрительно то, что «Скела» продолжает выигрывать тендеры и проводить многомиллионные сделки уже после того, как с её покровителя сняли неприкосновенность, и он спешно бежал из страны. Более того, она ворочает астрономическими суммами, несмотря на то, что является фигурантом нескольких уголовных дел, и ее банковские счета были арестованы по решению судов.

Читайте также: Сотрудничество с оккупантами. Порочные связи торговцев оружием

В частности, ООО «Скела Терциум» фигурирует в расследовании Генпрокуратуры дела №12015110000000281, которое было начато 24 сентября 2015 года. Речь идет о «присвоении государственных средств должностными лицами ГП «Энергорынок» и ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ» путем вывода денег через подставные фирмы. В числе этих «конвертов» упоминается также и ООО «Скела Терциум».

4 марта Печерский райсуд частично удовлетворил ходатайство следователей Генпрокуратуры и предоставил доступ к документам «Скела Терциум», находящимся в «Альфа-банка».

Идем дальше.

28 декабря 2015 года госконцерн «Укрспирт» заключил соглашение с ООО «Скела Терциум» по поставкам 60 млн куб м природного газа стоимостью 459,10 млн грн. Стоимость 1 тыс. куб. м газа составит 7651,66 грн. Было запланировано, что топливо будет поставлено в течение 2016 на заводы государственного предприятия в соответствии с заявками.

Откуда «Скела» будет брать газ, если «схема» Онищенко с газом «Укргазвыдобування» уже фактически разгромлена? Возможно, из-за границы.

Дело в том, что ООО «Скела Терциум» также и импортер природного газа. В первом квартале этого года «Скела» импортировала 32 млн куб м этого топлива. Согласно данным СМИ, топливо приобреталось у компании DufEnergy.

Зарегистрированная в Люксембурге с центральным офисом в Швейцарии DufEnergy, кроме как сравнительно небольшими поставками газа, никак в Украине не отметилась. Зато воплотила ряд проектов на территории РФ совместно с российскими властями. Кроме того, член совета директоров DufEnergy Бенедикт Шортино числится «независимым членом совета директоров» Новолипецкого металлургического комбината (РФ).

Учитывая российские связи DufEnergy, а также тот факт, что ни Швейцария, ни Люксембург не являются экспортерами газа, можно предположить, что компания попросту перепродает «Скеле» российское «голубое топливо», но уже с территории ЕС.

Читайте также: Дело EX.ua. Кто сейчас контролирует «пиратскую лагуну»

Далее – интересней.

Как писал «Цензор.НЕТ», в апреле 2016 года прокуроры Киевской прокуратуры просили Святошинский райсуд дать разрешение доступ к банковским счетам ряда компаний, которые открыты в банке «Украинский Капитал». Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица банка «Украинский капитал» мошенническим путем завладели денежными средствами в крупных размерах, выведя их через ряд предприятий с признаками фиктивности. В числе этих компаний была и «Скела Терциум».

Владельцем банка «Украинский капитал» сегодня является полтавский бизнесмен Сергей Белашов. Его супруга – директор НПП «Укргазивнест» и депутат Полтавского горсовета от партии "Совесть Украины" мэра города Александра Мамая.

Примечательно, что ранее среди акционеров и управленцев банка ранее числились менеджеры «Скела Терциум».

1

Сейчас же структура собственников «Украинского капитала» выглядит так:

2
(увеличить)

На первый взгляд, никакой связи со «Скелой» уже нет. Но если копнуть глубже, «родство» всё же просматривается.

Читайте также: Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко

Есть в Киеве фирма «Укринвест групп». Зарегистрирована она на белизский оффшор. Среди ее видов деятельности указана торговля чем угодно. В том числе, и «газообразным топливом». Ее директор – основной акционер банка «Украинский капитал» Сергей Белашов.

4

5

А теперь перейдем на официальный сайт «Укринвест групп» в раздел «контакты».

6

Тут мы видим, что реально офис, в котором сидит главный акционер банка «Украинский капитал», но уже в роли генерального директора ООО «Укринвест групп», находится по адресу: Киев, ул. Сергея Струтинского, д. 13-15. Там же, где и «Скела Терциум». А также ООО «Газоторговая компания» Алексея и Антона Дубасов, последний из которых, как сказано выше, трудится на общественных началах помощником беглого нардепа-олигарха Александра Онищенко.

Читайте также: Сергей Дядечко спас банк олигарха Иванющенко от ликвидации

Есть основание предполагать, что братья Дубасы – даже не партнеры Онищенко, а подставные лица, как и «младоолигарх» Сергей Курченко, которым прикрывались семьи Януковичей и Кацуб. Еще пять лет назад Антон Богданович Дубас трудился маркетологом в компании, импортирующей испанские автомобили, и искал более оплачиваемую работу через интернет. А спустя несколько месяцев он уже помощник цельного народного депутата и ворочает миллионами в газовых «схемах».

7

Кто знает, может быть, именно это объявление и сделало карьеру Дубасу, попав на глаза если не самому Онищенко, то кому-то из его ближайшего окружения. Но, в принципе, это не важно.

Важно то, что коммерческие структуры, связанные с олигархом-казнокрадом, продолжают работать и после его побега, обеспечивая Александру Онищенко безбедное существование в Лондоне.

Федор Василишин, специально для [громких дел] и CRiME`а


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Целью инспекции воинских частей в Ростовской области России является проверка наличия или отсутствия военной деятельности, которая должна подлежать предварительному уведомлению.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss