заглянуть на тёмную сторону

Коррупционеры встроили свой банк в многомиллионные аграрные схемы.

Замглавы Главного управления делами (ГУД) стал совладельцем банка и его сразу взяли в госпрограмму кредитования фермеров, пишет Ирина Салий на сайте «Наші гроші».

Некоторые вещи следует фиксировать для будущего, пишет автор. Эта история как раз из таких. Подтолкнул нас к этому один небольшой банк под названием «Украинский капитал». О нем мало кто слышал, но журналистам он периодически попадался в несколько неожиданных аспектах.

Например, в 2014 году мы писали о нем так: «Укрспирт» одолжил 30 млн грн у маленького банка». Ведь по состоянию на 1 января 2014 он занимал 142 место из 180 по размеру общих активов (481 млн грн).

Читайте также:
- Испускает газы. Беглый олигарх Онищенко продолжает обогащаться в Украине
- Олигарх Загорий озолотится на пенсионерах и ветеранах АТО

В октябре 2015-го Национальный банк внес «Украинский капитал» в список банков с непрозрачной структурой собственности. Банк тогда обратился к классической хитрости: дробил акции так, чтобы пакеты акционеров составляли менее 10%, и можно было не называть их имена. Прошлый 2015 год банк закончил с убытком на 6,5 млн грн.

И вдруг в июне этого года государственное ОАО «Аграрный фонд» сообщило о совместной с банком «Украинский капитал» программе финансирования аграриев. Решение было принято на основе меморандума между банком и Агрофондом, заключенного в марте 2016-го.

«Совместная программа финансирования, которую мы начинаем с банком «Украинский капитал», для Аграрного фонда является пилотным проектом. Сейчас программа готовится к осенней посевной озимых культур, и мы надеемся, что уже этой осенью сможем ее вполне настроить под нужды клиентов», - заявил тогда председатель правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко.

Агрофонд уверяет, что такому решению предшествовал аудит финнучреждения, и сам Радченко как глава госкомпании вошел в наблюдательный совет банка.

Суть программы в следующем. «Украинский капитал» и Агрофонд сбрасываются по 200 млн грн и полученную сумму предоставляют в кредит сельхозпроизводителям под 12% годовых. Поскольку такой процент весьма низкий, то государство каким-то образом компенсирует убытки банка.

Мы обратились в пресс-службу банка, чтобы выяснить, работает ли программа и сколько кредитов уже роздано. Но там говорят, что программа еще не начата.

«Совместная программа финансирования аграриев от ПАО «Аграрный фонд» и ОАО «Банк Украинский Капитал» начнет работу с началом осенней форвардной программы, которая пока еще не стартовала. О начале осенней форвардной программы будет сообщено позже», - заявили в пресс-службе банка.

Читайте также: Офшорные «норы» украинских чиновников

Нам, конечно, интересно, как банкиры и государственные агрофондивцы поделят ответственность за выбор клиентов для этой программы – кому из аграриев дать льготный кредит, а кому нет. Но это дело будущего. Нас больше заинтересовало, как банк, который еще недавно не был образцом прозрачности, смог попасть в фавор к государственным чиновникам.

Поэтому мы присмотрелись, как изменилась структура собственности банка вместе с его включением в государственную орбиту.

схема
(Чтобы увеличить инфографику, нажмите >>тут)

Весной этого года в банке действительно произошли изменения. 3% акций банка получило государство в лице Министерства АПК. Еще меньше процента пришлось на заместителя председателя Государственного управления делами Евгения Сарнацкого (0,0016%) и его бизнес-партнеров по «Финансово-промышленной группе «Атика» - это Анна Павлова, Вадим Кузнецов и Екатерина Гребенькова.

Мажоритарным же владельцем «Украинского капитала» стал Сергей Белашов, который ранее владел менее 1% акций. На его дочь Викторию ранее было записано около 9% акций, а теперь же, по последним данным НБУ, семья Белашова сосредоточила в своих руках 83,5% акций.

Про заместителя председателя Госуправления делами Евгения Сарнацкий известно немного. На эту должность он пришел в 2014 году, когда ГУД возглавил Сергей Березенко, нардеп от «Блока Петра Порошенко».

Сарнацкий уже бывал на госслужбе в начале 2000-х. В 2005-м он возглавил управление по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами Совета министров АР Крым, был заместителем руководителя службы по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов Секретариата президента Ющенко. Ранее, в 2000-2001 годах, был советником на общественных началах премьер-министра Ющенко.

Читайте также:
- Голый «водочный король» высосал из налогоплательщиков 280 млн грн
- Беглый казнокрад Лебедев прячет концы в воду

За время своей работы в Госуправлении делами Сарнацкий только один раз оказался в поле зрения журналистов. Речь идет об истории, когда фирмы Сарнацкий попытались оформить в аренду под спортивно-оздоровительный комплекс три четверти гектара на Трухановом острове в Киеве. На этих участках находятся здания, являющиеся собственностью компаний Сарнацкого. Из-за подозрений в нарушение земельного и водного законодательства в Киевсовете была создана комиссия для проверки сооружений. Предполагалось, что под видом спортивно-оздоровительного комплекса там построен частный особняк.

Возвращаясь к Аграрному фонду. Как повлияет фамилия Сарнацкого на сотрудничество с банком, покажет время. Однако некоторые аргументы по этому поводу есть.

Сын Сарнацкого - Павел - бывший замглавы налоговой инспекции Обуховского района Киевской области. На этой должности он отличился тем, что попал под уголовное дело за взяточничество. Однако в конце 2013-го Сарнацкого-младшего оправдали, осудив его начальницу.

1

Сегодня Павел Сарнацкий значится помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко, тоже, к слову, бывшего налоговика, который сейчас является одним из ключевых персонажей в группе президентского бизнес-партнера Игоря Кононенко.

Не так давно в СМИ появилась информация, что Тригубенко променял угольную промышленность на кураторство аграрным сектором. Что логично, учитывая его бэкграунд. Во времена президента Януковича Тригубенко был замминистра аграрной политики (2009-2011) и председателем Государственной инспекции сельского хозяйства (2011-2012).

В то же время, когда «Украинскому капиталу» удалось войти в государственную программу, судьба улыбнулась и мажоритарному акционеру банка Сергею Белашову. У его жены есть сестра Евгения Федорович, которая вместе с Сергеем Непомьящим владеет фирмой ООО «Скела Терциум». Эта фирма в июле этого года впервые выиграла государственный тендер на поставку топлива для «Укрзализныци» на 101,50 млн грн. Также эта контора импортирует метанол для государственной «Полтавагаздобычи».

Читайте также: «Аморалка» гражданина Муцинова. Кадровый «гамбит» оружейных баронов

Находится «Скела Терциум» в Киеве по ул. Сергея Струтинского, д. 13-15, офис 509/2. Этот же дом указывает в качестве офиса у себя на сайте в контактах ООО «Укринвест Групп», оформленное на Белизский оффшор «МГИ Энтерпрайсиз ИНК». Директором фирмы является Сергей Белашов.

В том же офисе на ул. Струтинского, что и «Скела Терциум», зарегистрированное ООО «Газоторговая компания» Алексея Дубаса.

Ранее Алексей Дубас и его брат Антон имели 5% акций банка «Украинский капитал». Они вышли из банка весной 2016-го, примерно тогда, когда там появился Сарнацкий. Антон Дубас уже два парламентских созыва является помощником нардепа Александра Онищенко («Воля народа»), который сейчас скрывается в Лондоне от украинских правоохранителей.

По информации нардепа Татьяны Чорновил, «Скела Терциум» ранее поставляла ГП «Южная железная дорога» газ, добытый предприятиями Онищенко. За год до того, как Антон Дубас стал парламентским помощником Онищенко, он всего-навсего работал маркетологом в ЗАО «Формула Мотор Украина».

Отец братьев Дубас – Богдан – зимой 2014-го был заместителем коменданта Майдана Степана Кубива, который затем возглавил Национальный банк, а сегодня от имени Блока Петра Порошенко возглавляет Министерство экономического развития и торговли, и недавно попытался отжать «Укртрнасгаз» у «Нафтогаза Украины».

Перевод и адаптация CRiME`а


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В оккупированном Сорокино (бывший Краснодон) бывший украинский пограничник, убежавший от ареста за работу на ФСБ и пристроившийся на службу в «МГБ ЛНР», совершил по пьяни дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss