заглянуть на тёмную сторону

Сергей Дядечко и Юрий Иванющенко

Банк, который так и не пригодился этим «комбинаторам», ушел ко дну.

Вчера, 1 августа, Национальный банк отнес банк "Гефест" к категории неплатежеспособных.

Об этом пишут Иван Чип и Арсен Павлив в совместном материале для CRiME`а и [громких дел].

«Правление Национального банка приняло решение №490-рш/БТ от 1 августа "Об отнесении ПАО "КБ "Гефест" к категории неплатежеспособных», - говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке отметили, что банк «Гефест» не обеспечил выполнение требований нормативно-правовых актов регулятора в части приведения размера регулятивного капитала до размера, не менее чем 200 млн грн, в срок до 11 июля.

Размер регулятивного капитала ПАО «КБ «Гефест» на 31 июля был меньше одной трети от минимального уровня.

«Учитывая кризисные явления в экономике, банк фактически не совершал активной деятельности и по состоянию на дату принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных не имел никаких обязательств перед клиентами», - отмечается в сообщении НБУ.

То, что владельцы «Гефеста» поскупились на его спасение, говорит не столько о их скупости, сколько о том, что банк им стал не нужен.

Читайте также: Подельник одиозного Юрия Иванющенко теряет банк «Союз»

Национальный банк в ноябре 2016 года признал собственником существенного участия банка «Гефест» главу наблюдательного совета Вячеслава Попова. Попов возглавил набсовет «Гефеста» в апреле 2015 года, а с октября 2010-го до 26 марта 2015 года занимал должность генерального директора ООО «Укрсервиспромтранс». Кроме того, в октябре 2015 года он входил в предвыборный список партии «Рух за реформы» Сергея Думчева.

Сергей Думчев
Сергей Думчев. Источник фото: Капитал

То есть, господин Попов был посажен в «Гефест» в качестве зиц-председателя или же похоронной команды при стремительно чахнущем финучреждении.

Как писал CRiME, банк «Гефест» появился в Донецке осенью 2013 года. Согласно данным НБУ на 2016 год, его контролирует через фирму «Приоритет права», владеющую 99% акций финучреждения, некто Игорь Кутицкий. По информации «Деловой столицы», ранее у Кутицкого не было особого опыта в банковском деле. Зато с избытком он имелся у Юрия Савицкого, бизнес-партнера г-на Кутицкого, с которым в 2013 году создавался «Гефест». Савицкий — один из номинальных совладельцев рухнувшего банка «Родовид».

Еще один их партнер, Андрей Седов, входил в структуру управления компаний из группы банка «Родовид». По данным «ДС», неформальным куратором «Гефеста» стал Юрий Иванющенко, близкий к семье Виктора Януковича. Его же менеджеры опекали после национализации «Родовид».

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Читайте также: Следствие подбирается к банкиру Дядечко с конца Януковича

До состоявшейся летом 2009 года национализации «Родовид Банка», порядка 77% его акций принадлежало ООО «РБ «Капитал-Груп». Собственниками компании номинально являлись несколько топ-менеджеров банка (кто управлял финучреждением, тот им и владел), плюс Сергей Дядечко, непосредственно стоявший «у руля» «Капитал-Груп». При первых же симптомах надвигающегося кризиса, средства вкладчиков «Родовида» и некоторые другие активы банка, начали переводить в банк «Союз», который также считается небезразличным Юре Енакиевскому.

Изначально учредителями «Союза» были ООО «ПТК «Стимул», ООО «Крамп», ООО «Инвестиционно-промышленный альянс», ООО «Укрбизнесстандарт», ООО «Техно-Комерц», АОЗТ «Страховая компания «Евросибинвест», ЗАО «Ясная Поляна», ОАО «Гранитная индустрия Украины» и ОАО «Экспо Нефте Продукт». Примечательно, что владельцем «Крампа» и «Ясной поляны» (последняя часто «всплывала» в схемах Юры Енакиевского) числится упомянутый выше Игорь Кутицкий, которому дали пару лет побыть владельцем банка «Гефест».

Сергей Дядечко
Сергей Дядечко (справа). Источник фото: xsport.ua

Сейчас 99,99 % акций «Союза» принадлежит Сергею Дядечку, который свою связь с Иванющенко и Ко категорически отрицает, но факты указывают на то, что бизнес-отношения они так и не разорвали – Дядечко через британскую Adan Trade Limited связан с семьей беглого олигарха.

То, что в качестве «похоронного генерала» банка «Гефест» назначили соратника Сергея Думчева, владельца другого обанкротившегося банка – «Премиум» – пожалуй, совсем не случайность. Ведь ранее мы писали, что за разорением «Премиума» маячит тень Юрия Иванющенко.

(продолжение следует).

Подготовили Иван Чип и Арсен Павлив специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss