заглянуть на тёмную сторону

Олег Недава

Протеже беглого олигарха Юрия Иванющенко «крышует» незаконную утилизацию ядовитых отходов?

В Украине достаточно большое количество опасных отходов утилизируют с нарушением законодательства. За последнее время из-за этого были лишены лицензий почти полсотни фирм. Однако такие ограничения остановили не всех: некоторые, вопреки запретам, и дальше продолжают свои противоправные действия. «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») провели расследование одной из таких безлицензионных фирм и установили, что она связана с Олегом Недавой (на фото), депутатом от БПП и заместителем председателя профильного экологического комитета парламента.

Химикаты и тара от них, ртутные лампы, медикаменты, токсичные виды пластика, отработанные масла и остатки нефтепродуктов, аккумуляторы и даже электроника – всё это – опасные отходы, требующие особого обращения. Их профутилизацией занимаются специальные фирмы. Однако добросовестны – не все из них.

Читайте также: Олигарху Иванющенко не удалось спрятаться за Олегом Гресём и Юрием Родиным

Именно из-за грубого нарушения природоохранного законодательства, а то и вообще из-за отсутствия производственной базы для утилизации (опасные отходы попросту вывозились в леса и овраги, а также на стихийные свалки и полигоны), в результате массовых проверок, начатых в 2016 году, 45 компаний потеряли лицензию Министерства экологии и природных ресурсов.

В ведомстве объясняют: предприятия нарушают закон, ведь себестоимость реальной утилизации опасных отходов «намного выше, чем утилизация методом «собрал и выбросил».

Однако, несмотря на отмену лицензии, некоторые компании продолжают зарабатывать на отходах, что выявило расследование Радио Свобода. Журналисты даже установили, какие именно провластные покровители стоят за ними и всячески лоббируют деятельность нарушителей.

Безлицензионные нарушители

Фирма ООО «СП Эконика» расположена в поселке Коцюбинское под Киевом. Ее лицензию Минэкологии приостановило еще в октябре 2016 года, поскольку, согласно документам, компания имела право на деятельность только в Донецкой области. Проверка установила, что, не дождавшись расширения лицензии, фирма начала бесконтрольно работу и под Киевом. За это она поплатилась штрафом и правом работать, однако фирма сейчас оспаривает запрет в государственной регуляторной службе и судах.

По словам директора и соучредителя «СП Эконика» Алексея Панина, заключение государственной регуляторной службы говорит о том, что лицензию его фирме аннулировали незаконно: «Итак, или есть какой-то подвох, или министерство сознательно ставит себе задачи аннулировать все лицензии, находит какое-то мелкое нарушение (например, есть 150 бумажек, а одной не хватает), и это становится поводом для аннулирования лицензии».

В Минэкологии же настаивают, что лишили фирму лицензии по ряду существенных нарушений и подчеркивают: никаких решений по обновлению лицензии не принимали.

Но стало ли отсутствие разрешения помехой на пути деятельности «СП Эконика»? «Схемы» решили проверить это.

Читайте также: Вся сепаратистская рать. Кто расшатывает Украину под видом «борьбы за мир»

В промзоне Коцюбинского, не закрытой для посещения, расположены несколько фирм, которые предоставляют различные услуги гражданам, ремонтируют оборудование и принимают вторсырье. Один из охранников этой территории подтвердил, что здесь расположен также и «Эконики», и он до сих пор принимает отходы.

Часть складских помещений фирмы – старенький навес без стен, под которым кучами разложены использованные емкости для ядохимикатов, баки с опасными жидкостями, бочки от нефтепродуктов, аккумуляторы и большое количество люминесцентных ламп.

1
Часть складских помещений «Эконики» - это старый плохонький навес без стен
Часть складских помещений «Эконики» - это старый плохонький навес без стен

Кроме того, «Эконика», несмотря аннулированную лицензию, и до сих пор продолжает рекламировать свои услуги. Например, предлагает утилизировать химические реактивы, ядохимикаты, остатки аккумуляторных кислот.

Большое количество люминесцентных ламп на складе «Эконики»
Большое количество люминесцентных ламп на складе «Эконики»

Читайте также: Банда Армена Горловского подымает голову

Один из киевских предпринимателей по просьбе Радио Свобода обратился к этой фирме с просьбой утилизации его отработанных люминесцентных ламп и аккумуляторов, и в переписке она подтвердила свою готовность заняться ими.

5

Влиятельный лоббист из БПП

Почему же предприятие продолжает работать, не имея на это законных прав, и кто за ним стоит? Журналисты тщательно изучили перечень учредителей этой компании и обнаружили, что среди них есть выходец из Луганска Владимир Ширяев (пообщаться с ним Радио Свобода не удалось).

Господин Ширяев до недавнего времени – помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Олега Недавы, которого журналисты программы «Схемы» неоднократно встречали около Администрации президента. До Революции достоинства депутат работал на руководящих должностях в компании «Карпатибудинвест», которую связывают с беглым экс-депутатом от «Партии регионов» и членом так называемой «семьи» Януковича Юрием Иванющенко (известен также как Юра Енакиевский и Юрец Малой – прим. CRiME`а). В декабре 2016 года, уже будучи депутатом от БПП, Недава даже выступил в парламенте с заявлением в защиту Иванющенко: тот, мол, не виноват в растрате «киотских денег».

6

Между тем журналисты обнаружили, что народный депутат от президентской парламентской фракции (который занимает в Раде должность заместителя председателя профильного экологического комитета) также принимает активное участие в публичном отстаивании интересов фирмы-нарушителя «Эконика». В частности, он присутствовал на заседании апелляционного совета при Государственной регуляторной службе, где рассматривали апелляцию «Эконики» и других «токсичных» фирм.

Олег Недава на заседании, где рассматривали апелляцию «Эконики»
Олег Недава на заседании, где рассматривали апелляцию «Эконики»

Куда делся соучредитель фирмы-нарушителя, связанный с БПП

В соцсетях Олег Недава отметил, что защищает интересы «реально действующих предприятий», которые обратились к нему как к заместителю председателя профильного комитета Верховной Рады.

Читайте также: Спасая олигарха Иванющенко. Нардеп Недава пытается «прикрыть» Юру Енакиевского

«В Украине не триста лицензиатов, а десяток реально действующих предприятий, которые имеют право на получение лицензии. В таком случае я горжусь тем, что я лоббирую интересы реально действующего сектора экономики, и позор чиновникам, которые лоббируют интересы фиктивных фирм», - заявил он.

Но как депутат прокомментирует то, что он напрямую связан через своего помощника, по меньшей мере, с одной фирмой, которая, несмотря на нарушения, хочет и в дальнейшем зарабатывать на отходах? Во время первой встречи с Радио Свобода на этот вопрос Недава ответить не смог, а уже во время следующей заверил, что он «уже уволил» Владимира Ширяева:

- Да, я уточнил, действительно, так. Мой помощник был или является основателем ... Но он уже не мой помощник, я не знал, что это такое есть.

- Вы его давно устранили или после [появления] этой информации?

- После информации. Кстати, не потому, что я не поддерживаю. Я буду поддерживать всех, даже если они мои помощники. Ну, чтобы не было инсинуаций, понимаете?! Нет конфликта интересов, я поддерживаю предпринимателя, иесли этот предприниматель мой помощник, то что тут такого?

Опасное соседство

Владимир Ширяев действительно исчез из списка помощников депутата Олега Недавы на сайте Верховной Рады. Между тем оформленное на него предприятие «СП Эконика», продолжая борьбу за лицензию, не имея её, и дальше собирает опасные отходы.

Читайте также: Пятая колонна, притворяясь общественностью, требует дружить с оккупантами

От склада «Эконики», где без герметичной упаковки хранятся ядовитые материалы и соединения, незащищенные от контакта с атмосферой, менее двухсот метров до жилой застройки поселка Коцюбинское. К зеленой зоне Киева – еще ближе.

Промзона в поселке Коцюбинское под Киевом
Промзона в поселке Коцюбинское под Киевом

В эту промзону, где протеже депутата Недавы хранят тонны токсичных отходов, ежедневно приходят сотрудники ряда маленьких фирм и их клиенты. И большинство из них даже не знают о смертельной опасности, таящейся совсем рядом.

По материалам «Радио Свобода». Перевод и адаптация CRiME`а.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В ответ на многочисленные огневые провокации оккупантов, украинские бойцы провели операцию по освобождению рядя сел и поселков. Возврат населенных пунктов под контроль украинской власти произведен без нарушения Минских договоренностей.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss