заглянуть на тёмную сторону

Российские пропагандисты внедряют в Украине технологию "вбросов" в СМИ петиций с призывом "во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины".

Как пишет "Детектор Медиа", технологию в течение нескольких месяцев внедряют через целый ряд СМИ, среди которых - сайты "Таймер", "Комментарии", "112 Украина", "Украинские новости", "Подробности.ua", "Голос.ua", "Корреспондент", "АиФ в Украине", Вести.ua" и другие, передаёт “Украинская правда”.

"С конца лета в украинских и российских СМИ была размещена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призывали восстанавливать экономические отношения с Россией", - отмечает издание. Среди тех, кто выступал с такими призывами - экс-глава Одесской ОГА, депутат от "Оппоблока" Николай Скорик, внефракционных депутата Евгений Мураев и Яков Безбах, представитель группы "Возрождение" в ВР Антон Киссе, депутат от БПП Олег Недава, депутат Одесского облсовета от "Оппоблока" Виктор Баранский.

Читайте также:
- Спасая олигарха Иванющенко. Нардеп Недава пытается «прикрыть» Юру Енакиевского
- В «черной бухгалтерии» Партии регионов детективы НАБУ нашли уголовное дело на главу ЦИК
- В НАБУ признали Манафорта в «черной бухгалтерии» Януковича выдумкой нардепа Лещенко

В октябре российский ресурс "Украина.Ru" опубликовал интервью олигарха Дмитрия Фирташа, в котором он настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе "Украину ждет коллапс".

"Новости с теми же заголовками и текстом, на сайте "Таймер", регулярно публиковались и в российских СМИ, в первую очередь - на сайте "Лента.ру", где новости о заявлениях украинских депутатов слово в слово повторяют украинские новости, "ТАСС", а также на сайтах "Российская газета", Взгляд.ру" и других, вплоть до "Лайф.ру" и "Первого канала"... также внимание этим "петициям" уделил лично Виктор Медведчук, который в своем ЖЖ подробно описал, сколько и каких предприятий "обратились" к Порошенко", - сообщает "Детектор Медиа".

Кроме заявлений депутатов в СМИ стали появляться призывы и петиции к президенту Петру Порошенко от различных трудовых коллективов и компаний с требованием "наладить экономические связи с Россией".

Отмечается, что некоторые обнародованные "петиции" были размещены на сайтах, созданных за несколько дней до размещения на них информации, например, петиция харьковского ЗАО "Индустриальная научно-технологическая компания "ИНТЕК", обращение коллектива "Карпатнефтехим" (украинская "дочка" российского "Лукойла"), или петиция компании "Евронасіння" на ее сайте.

Как отмечает СМИ, предприятия "Карпатнефтехим", "Племзавод "Степной" и Лихачевский комбинат хлебопродуктов, "петиции" которых были обнародованы, сообщили, что ничего не подписывали и давали опровержение, однако эти опровержения "дальше местной прессы не пошли".

"В декабре на сайтах облсоветов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей и на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают срочно восстановить отношения с РФ. Все петиции быстро набрали необходимое количество голосов и преодолели барьер, необходимый для обсуждения на заседаниях советов. Однако сайт "СтопФейк" отмечает, что петиции областей имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы", - пишет СМИ.

Как известно, "Корреспондент" и "АиФ" входят в холдинг "УМХ", который в 2013 году был продан финансисту "Семьи" Януковича, бежавшему в 2014 году в РФ, Сергею Курченко. "Таймер", по сообщениям СМИ, принадлежит экс-депутату, который также бежал в РФ - Игорю Маркову, "Голос.ua" входит в сферу влияния семьи Петра Симоненко, а "Украинские новости" - в медиагруппу "Интер", совладельцем которой является олигарх Дмитрий Фирташ вместе депутатом от "Оппоблока" Сергеем Левочкиным.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss