заглянуть на тёмную сторону

-

Партия "Народный фронт" подозревает руководство НАБУ в давлении на судей, в частности относительно задержания экс-нардепа Николая Мартыненко.

Об этом говорится в заявлении партии в ответ на заявление НАБУ о давлении со стороны нардепов от "Народного фронта" на судью, который избирает меру пресечения для Мартыненко, передаёт «Украинская правда».

"Такая неадекватная реакция, очевидно, объясняется нервозностью руководителей НАБУ. Ведь незаконное, политически мотивированное задержание Мартыненко стало возможным благодаря подозрительным отношениям между Бюро и несколькими конкретными судьями", - заявили в партии.

"Есть серьезные, аргументированные основания полагать, что руководство НАБУ (в частности, Гизо Угулава) осуществляет негласное и противозаконное влияние на упомянутых судей - держа их "на крючке" приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового "компромата". В то же время именно эти ангажированные судьи подозрительным образом оказываются "автоматически избранными" для рассмотрения дел, в которых можно предполагать личные интересы господина Угулавы и его бывшего патрона, телеведущего Михеила Саакашвили", - говорится в заявлении.

"Народный фронт" обещает приложить все усилия для того, чтобы факты и сообщения о злоупотреблениях правосудием со стороны НАБУ быстрее получили объективную правовую оценку.

"Во-первых, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты Национального антикоррупционного бюро со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-то находились любые вопросы деятельности НАБУ", - говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению представителей партии, подобные отношения обязательно должны быть тщательно проверены в ходе внутреннего и внешнего аудита НАБУ в предусмотренном законом порядке.

Читайте также:
- Украденные в Украине деньги Мартыненко тратил в ЕС на роскошь и адвокатов (+инфографика)
- НАБУ нашло подельника Мартыненко в НАК "Нафтогаз Украины"
- НАБУ работает. Экс-нардеп и олигарх Мартыненко задержан в офисе «Народного фронта» (+фото)

Соломенский райсуд Киева отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров.

Такое решение в субботу принял судья Алексей Бобровник.

"Отказать в удовлетворении ходатайства, применить к Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов и министров", - отметил он.

Также судья обязал Мартыненко сообщать суду об изменении места жительства, являться на вызовы для следственных действий, воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения и сдать все документы для выезда за границу.

Вместе с тем Мартыненко поблагодарил всех, кто взял его на поруки.

Среди 21 поручителя - министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов, замглавы ЦИК Андрей Магера, а также нардепы - Леонид Емец, Георгий Логвинский, Андрей Тетерук, Николай Княжицкий, Максим Поляков, Виктор Еленский, Елена Ледовских, Елена Масорина, Павел Пинзеник, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Виктор Кривенко, Виталий Корчик, Елена Бойко, Вадим Пидберезняк, Федор Бендюженко.

1

"Я готов идти в суд по всем фактам, которые назвали прокуроры и отстаивать свою правоту", - заявил он.

Мартыненко также добавил, что был "готов к любому решению и поехать не в ИВС, а на Лукьяновку".

"Ничего бы страшного не случилось ... Но я доволен, что впервые из тех дел, о которых много говорили, мы достигли такой победы. ... Думаю, это будет очень полезно, в том числе и нашим силовым структурам, которые должны заниматься действительно борьбой с коррупцией, а не политическими вопросами", - заявил Мартыненко.

Говоря о своем задержании детективами НАБУ, Мартыненко отметил, что в этом деле "я был убежден, что это (задержание) рано или поздно но произойдет".

Он добавил, что в декабре 2015 года ему "шили" не одну дело, а дело №5, 9, 13 и 10 ".

"Пятое и 13-е мне уже не "шьют", 10-е сейчас вы слышали (освобожден на поруки), осталось дело №9 - по "Энергоатому", - добавил Мартыненко.

Как известно, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины, по которым ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергей Перелома. Перелома кроме того фигурирует в уголовном производстве по факту причинения убытков "Одесскому припортовому заводу" в размере 205 млн грн, дело передано в суд, задержанный имеет статус обвиняемого.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. гривен.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды