заглянуть на тёмную сторону

Наибольшую жестокость оккупанты и террористы проявляют к пленным десантникам, артиллеристам, спецназовцам, разведчикам и бойцам добробатов.

С начала российской агрессии военная контрразведка СБУ собирает свидетельства военнослужащих, побывавших в плену и ставших жертвами пыток террористов «ДНР/ЛНР» и их российских кураторов для принуждения к сотрудничеству, на брифинге заявил начальник аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, сообщил пресс-центр спецслужбы.

По словам Ткачука, работники СБУ уже опросили почти полторы тысячи военнослужащих, большинство из которых подтвердили применение к ним пыток для принуждения к переходу на сторону врага и сотрудничества со спецслужбами РФ.

«Наибольшую жестокость террористы проявляли к воинам-десантникам, артиллеристам, спецназовцам, разведчикам и бойцам добробатов, которые испытали на себе весь арсенал садистских развлечений пророссийских палачей», - отметил Ткачук.

Он уточнил, что к наших бойцам применялись жесткие виды пыток в виде ампутации конечностей, удушения, поражение электротоком, нанесение ожогов, принуждение под угрозой смерти к убийству других пленных, так называемая «вербовки на крови», постоянные избиения и тому подобное.

Не все военнослужащие выдержали такие нечеловеческие пытки.

«На сегодня военная контрразведка СБУ установила и предупредила 76 фактов вербовок украинских военнослужащих российской разведкой или террористами «ДНР/ЛНР», - сообщил Ткачук.

Он подчеркнул, что эти военнослужащие не смогли передать информацию кураторам и согласились на сотрудничество с правоохранителями.

Еще 63 военнослужащих, которые из-за пыток вынуждены были дать согласие на сотрудничество с врагом, по возвращении добровольно сообщили об этом сотрудникам спецслужбы.

СБУ также задокументировала 27 военнослужащих, которые после пребывания в плену перешли на сторону врага и принимали участие в вооруженном конфликте на стороне российско-террористических сил.

Читайте также:
- Украинского разведчика, освобожденного из плена террористов, заподозрили в предательстве
- Террористы пытками делали шпионом представителя международной миссии (+видео)
- Ужасы оккупации. В Луганске пьяные боевики избивают и пытают случайных прохожих

На основании полученных материалов следователями СБУ и военной прокуратуры открыто 12 уголовных производств по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 258-3 и 408 Уголовного кодекса Украины.

На сегодня 47 бывших пленных военнослужащих решили обратиться по поводу жестокого обращения с ними в международные судебные инстанции. 31 из них уже направил жалобы в международные инстанции, в том числе в адрес председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и женевского офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. –

Как сообщал CRiME, ранее стало известно, что военного разведчика, полковника ВСУ, освобожденного из плена боевиков летом 2016 года, Ивана Безъязыкова задержали по подозрению в сотрудничестве с так называемой «ДНР».

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss