заглянуть на тёмную сторону

-

На территории России существуют специальные лагеря по подготовке боевиков, куда вывозят несовершеннолетних с оккупированного Донбасса.

Правозащитник, представитель «Коалиции за справедливость ради мира на Донбассе» Владимир Щербаченко отмечает, что задокументированных фактов участия несовершеннолетних в боевых действиях на Донбассе – достаточно много, сообщает «Радио Свобода».

«Конечно это не уровень африканских стран, где дети массово принимают участие в боевых действиях и существуют целые детские батальоны. Но детей на самом деле много. Правоохранительные органы этой проблемой не занимаются. Мы идентифицировали своими скромными усилиями несколько десятков детей, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе», – говорит Щербаченко.

По его словам, если раньше участие детей фиксировалось в обеих противостоящих сторонах, то теперь только со стороны боевиков в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

«Раньше было немного детей в украинских добровольческих подразделениях. Например, в «Айдаре» говорят о 4 юношах, которым должно было исполнится 18 лет. Сейчас уже нет таких данных. А с другой стороны и сейчас дети продолжают активно привлекаться к исполнению разных заданий военных», – отметил правозащитник.

Кроме того, ему известно, что на территории России существуют специальные лагеря, куда вывозят несовершеннолетних с Донбасса.

«Те, кто привлекает несовершеннолетних к такой деятельности, должны нести за это ответственность. За это судят в Гааге. Кстати, известно, что в Российской Федерации существуют специальные лагеря, куда привозят украинских детей с Донбасса и учат их пользоваться оружием. Это международное криминальное преступление», – подчеркнул Щербаченко.

Представитель «Коалиции за справедливость ради мира на Донбассе» Алина Боднар рассказала, что большинство детей, участие которых удалось задокументировать, происходят из неблагополучных семей.

«Так получилось, что дети ищут возможность самореализоваться. А тут, если можно так сказать, «на помощь» пришел конфликт. И получается, что они могут взять в руки оружие и, как они говорят, «контролировать ситуацию» в своем городе. Кроме того, эти дети часто просто не имели средств к существованию. Их не обеспечивали родители, а таким образом они обеспечивали себе еду, жильё», - объяснила Боднар.

По ее словам, правозащитники располагают информацией об оплате «детских боевых услуг».

Читайте также:
- Ужасы оккупации. В Луганске возле школы изнасиловали несовершеннолетнюю девочку
- Подросткам оккупированной Горловки прививают любовь к терроризму (+видео)
- Французский наемник создал на Донбассе бордели для высокопоставленных российских педофилов (+фото)

«У нас есть информация, когда детям платили. При этом это могло быть вспомогательное участие – привозили, приносили на блокпосты, покупали что-то по заданию. Но даже они, как правило, были вооружены, и часть из них воевала на передовой», – сообщила Боднар.

Одной из причин участия несовершеннолетних в конфликте она называет то, что длительное время на Донбассе шла мощная пропаганда «русского мира».

«Это может быть и юношеский романтизм, игра. Они точно не полностью понимают, о чем идет речь. У нас были данные о том, что эти дети были ранены в ходе военных действий. Для некоторых из них это даже становилось предметом гордости. Нам известны факты, когда дети пропадали без вести. Вероятнее всего, это означало гибель», – отметила представитель «Коалиции за справедливость ради мира на Донбассе».

Как сообщал CRiME, в подготовке детей оккупированного Донбасса к террористической деятельности активно участвуют российские оккупанты, отправляя школьников в военно-православные лагеря России, где обучают убивать и умирать по благословению попов РПЦ.

Не отстает от РПЦ и Минобороны РФ. Так, летом группа школьников оккупированного Луганска «оздоровилась», а заодно прошла подготовку в оборонно-спортивном лагере Министерства обороны РФ «Гвардеец», расположенном в Нижнем Новгороде. После «отдыха» в лагере» луганские подростки рассказали, что в лагере они учились стрелять из оружия боевыми патронами.

Напомним, в новом ежегодном отчете Государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в мире сказано, что боевики российско-террористических формирований вербуют в свои ряды несовершеннолетних жителей оккупированных территорий, используют их в качестве информаторов, и «живого щита», выставляя на блокпосты.

Источник заставочной иллюстрации: архивCRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды