заглянуть на тёмную сторону

-

Старший офицер Нацгвардии, передававший террористам информацию военного характера и сообщавший маршруты передвижения представителей украинской власти, отделался условным сроком.

Об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

На скамье подсудимых оказался майор, заместитель командира авиаэскадрильи Нацгвардии Украины, начальник штаба воинской части №2269. Согласно материалам досудебного расследования, в апреле 2014 года с ним связалась женщина из Донецка, которая представилась ему как человек, содействующим жителям Донбасса в получении независимости.

Она предложила майору передавать боевикам «ДНР» известную ему военную информацию. Тот согласился на сотрудничество и, с помощью приложения Vіbеr, передавал «связистке» данные о размещении военных баз украинской армии, количестве вертолётов и самолётов в аэропортах Запорожья, Харькова, Краматорска и Бердянска, ротации сил АТО, а также сообщил о запланированном перелёте руководства МВД в Днепропетровск, а секретаря СНБО – в Запорожье, – то есть, фактически занимался военной разведкой в пользу террористов «ДНР».

Обвинение квалифицировало переданную майором информацию как ведомости военного характера, разглашение которых может нанести ущерб интересам государства и привести к гибели солдат и мирного населения страны. В результате, прокуратура инкриминировала обвиняемому ч.1 ст.258-3 УК Украины.

Подсудимый признал свою вину частично и сообщил, что «связистка» шантажировала его благополучием родственников, проживающих в Донецке, что подтолкнуло его к согласию на сотрудничество. Тем не менее, он передавал неприятелю лишь общедоступную или неправдивую информацию; так, данные о количестве самолётов он искал с помощью Google Maps, а рейс, которым должен был лететь секретарь СНБО, назвал наугад. То, что чиновник действительно летел тем самым рейсом, по версии майора было простым совпадением.

Читайте также:
- Новые подробности. Милицию Донетчины в начале «русской весны» возглавлял агент ФСБ
- Полковник, сотрудничавший с боевиками, требует предоставить ему должность в полиции
- Контрразведчика поймали при попытке государственной измены

По версии предателя, он раскаялся в своих действиях и написал заявление с чистосердечным признанием главе СБУ – но не успел поставить в нём дату и отправить, поскольку был задержан контрразведкой.

Проанализировав показания свидетелей и данные следствия, суд опроверг заявление подсудимого об общедоступности информации, которую тот передавал боевикам «ДНР», и усомнилось в его намерении добровольно признаться органам в совершенном преступлении.

В результате, суд приговорил обвиняемого к пяти годам тюрьмы – но, из-за хронического гепатита и миокардиодистрофии преступника, тюремное заключение ему заменили их на три года условно.

Как сообщал CRiME, в конце прошлого года СБУ задержала подполковника Национальной гвардии, шпионившего в пользу ФСБ РФ. Российская спецслужба завербовала украинского офицера во время его работы в миротворческой миссии ООН на территории Южного Судана.

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды