заглянуть на тёмную сторону

-

Его «полет» прервала Служба безопасности Украины.

После возвращения из миротворческой миссии ООН подполковник Национальной гвардии был завербован Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Когда шпиона раскрыли сотрудники СБУ, он пытался сбежать, выпрыгнув через окно. Как передает "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Краматорского суда Донецкой области от 22 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры сил антитеррористической операции о продлении срока содержания под стражей заместителя начальника отдела боевой и специальной подготовки воинской части 2240 (Харьков).

В ходе расследования установлено, что 6 сентября 2014 во время возвращения миротворческой миссии ООН из Южного Судана, этот военнослужащий отделился от основной группы и прибыл в аэропорт «Домодедово» (Москва, Российская Федерация). Там в ходе таможенного контроля с ним провел встречу сотрудник ФСБ РФ, предложивший украинцу сотрудничать со спецслужбой Российской Федерации. Вербовщик озвучил основные интересы: подполковник должен собирать и передавать информацию об участии украинских военных в антитеррористической операции на Донбассе. Нацгвардеец согласился.

По данным следствия, с сентября 2014 по январь 2015 года, выполняя задание, полученное в Москве, подполковник отправлял запрашиваемую информацию (со степенью секретности «секретно») к своему куратору в РФ прямо из воинской части (расположена в Харькове) через электронную почту. Передаваемая информация касалась руководящего состава Национальной гвардии Украины, мест дислокации воинских частей Национальной гвардии Украины, численности личного состава и количества вооружения воинских частей, задействованных в проведении антитеррористической операции на Донбассе.

Было также установлено, что подполковник с марта по май 2015 года, находясь в командировке в зоне Антитеррористической операции – городе Краматорск – через Интернет связывался с сотрудником ФСБ и, «выполняя задание последнего, осуществлял сбор и передавал с помощью мобильного приложения «Telegram» информацию относительно количества вооружения и личного состава сил АТО, места их расположения, результаты проведенных обстрелов, имеющиеся разведданные, которые содержат сведения со степенью секретности «секретно»».

Помимо этого подполковник «неоднократно пересекал линию разграничения и выбывал на временно оккупированную террористическими организациями «Донецкая Народная Республика» и «Луганская народная республика» территорию, где поддерживал тесные связи с руководителями структурных подразделений указанных организаций».

Читайте также:
- В ОБСЕ заявили, что любой желающий может шпионить в её рядах
- Российские спецслужбы притворились СБУ и собирают данные о переселенцах
- Европарламентский «Йоббик» попался на шпионаже в пользу России

Шпионская деятельность не прошла мимо внимания Службы безопасности Украины, которая для проверки и выяснения обстоятельств в мая 2015 года направила в Харькова замначальника отдела Департамента контрразведки. Он должен был получить пояснения у подозреваемого о возможном сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств.

Когда во время этого разговора военный понял, что оказался «под колпаком», он решил действовать решительно. Как сказано в материалах уголовного дела, «во избежание разоблачения своей незаконной деятельности» он внезапно нанес контрразведчику удар шариковой ручкой в область левого глаза и выпрыгнул в окно. Однако побег не удался — нацгвардеец был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.

Источник заставочной иллюстрации: telegraf.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды