заглянуть на тёмную сторону

-

Только два удара из 57, совершенных российской авиацией в Сирии, нанесены по целям, связанным с группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ).

Об этом, как сообщает Reuters, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, пишет «Европейская правда».

«Умеренная сирийская оппозиция сейчас на севере практически единственная сила, которая противостоит ИГИЛ на этой стороне коридора Яраблус ... если сирийский режим ослабляет оппозицию, это приведет к укреплению «Исламского государства», - сказал Давутоглу.

Пока внимание всего мира обращено на бомбежки авиации, в Сирию из РФ прибыли комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которое могут создать помехи для пилотов НАТО, что еще более обострит противостояние на Ближнем Востоке, пишет британское издание Times, сообщает «Корреспондент».

Модуль помех «Красуха-4» был замечен на авиабазе в Сирии, на которой базируются российские истребители. Это подтверждают и официальные представители США, отмечает газета. Такие системы могут сорвать наблюдение, ведущееся с дронов, спутников и западных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

«Красуха-4», имеющая радиус действия в 300 км, способна также вывести из строя рабочие системы ракет, управляемых радарами. Это позволит России «закрыть на замок» воздушное пространство над позициями армии Асада, подчеркивает Times.

Также отмечается, что в состав российских вооружений на территории Сирии входят системы залпового огня БМ-30, которые Кремль собирается использовать для поддержки наступления наземных сил режима.

Однако развертывание комплекса РЭБ «Красуха-4» может быть направлено непосредственно против НАТО.

Читайте также:
- Минобороны РФ, обвиняя ИГИЛ, обнажило свою террористическую сущность (+видео)
- «Кремлевский карлик», обломав зубы в Украине, изготовился к «блицкригу» на Ближнем Востоке
- Турецкие истребители перехватили российский бомбардировщик
- Кровавые имиджмейкеры. Названы главные российские идеологи разжигания войны в Сирии

По словам бригадного генерала Бена Барри, эксперта по наземным вооружениям из Международного института стратегических исследований, США расценивают развертывание такого модуля помех как «напрасное», а Турция – как «вызывающее сильное беспокойство».

Газета напоминает, что за выходные российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции, что привело к резкой критике со стороны НАТО и Турции. Анкара предупредила, что в случае повторения подобной ситуации она оставляет за собой право сбить российский самолет.

Это еще раз свидетельствует о том, что вмешательство России в конфликт в Сирии породило страхи о возможности военного противостояния, которое может послужить толчком для конфликта в стиле времен холодной войны, говорится в статье.

«Дальнейшая российская агрессия против Турции может потенциально привести к тому, что Анкара использует 5 статью устава НАТО, согласно которой нападение на одну из стран альянса считается нападением на весь блок», - пишет издание.

Сегодня союзники НАТО должны встретиться, чтобы обсудить, как избежать столкновения в небе над Сирией российских военных самолетов с самолетами сил коалиции во главе с Альянсом.

По словам официальных лиц, одной из предложенных мер может быть возобновление действия протокола холодной войны, который был призван предотвратить такую конфронтацию. «Нам надо заново возродить такие меры», - сказал Times бывший высокопоставленный дипломат НАТО.

Источник заставочной иллюстрации: lastnews.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды