заглянуть на тёмную сторону

-

Всё указывает на то, что Россия готовит в Сирии самоубийственную наземную операцию.

В НАТО сообщили о наращивании сухопутных войск России в Сирии, пишет NEWSRU.com. Это заявление прозвучало на фоне предположений Пентагона о том, что РФ вскоре начнет наземную операцию в САР, а также предупреждения Госдумы о возможной миграции "российских добровольцев" с Донбасса в ряды правительственной армии Башара Асада.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о "значительном наращивании" российских сил в Сирии, сообщает Reuters. По словам главы альянса, речь идет в том числе о сухопутных войсках.

Накануне два источника в Пентагоне в разговоре с CNN заявили, что переброска российских военных в Сирию и поставки вооружения, вероятно, свидетельствуют о намерении руководства РФ начать полномасштабную наземную операцию против террористов. Собеседники телеканала полагают, что при таком сценарии действия российской стороны будут направлены против повстанцев и оппозиции, сражающихся с режимом Асада, а не против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Читайте также: Эксперт: бомбардировками Сирии Путин пытается взвинтить цены на нефть

Стоит обратить внимание, что Россия в течение нескольких дней наносила в Сирии авиаудары по территориям, занятым оппозиционными президенту Башару Асаду силами, поддержку которым предоставляет ЦРУ, и это заставляет США считать подобные действия Москвы намеренными, утверждают американские официальные лица. Это усиливает недовольство Вашингтона действиями Москвы и вызывает споры в правительстве о том, как помочь повстанцам, при этом не ввязываясь сильнее в войну. Президент Барак Обама говорил, что не хочет этого, поэтому Белый дом до сих пор избегал шагов, которые могли бы спровоцировать более масштабный конфлик, пишут "Ведомости".

После атаки на одну из групп, которую поддерживает ЦРУ, среди американцев возникли разногласия: делает ли Россия это специально или просто не различает многочисленные группировки противников Асада. Но теперь американские чиновники уверены, что Россия с 30 сентября напрямую атакует поддерживаемых ЦРУ повстанцев, которые представляют наибольшую угрозу режиму Асада. По их словам, у Москвы две цели – укрепить позиции режима и сделать предупреждение администрации Обамы.

Читайте также: Кремль планирует угробить в Сирии бригаду российских наемников, воевавших на Донбассе

Тем временем турецкий Генштаб утверждает, что инциденты в воздухе на границе с Сирией не прекращаются, передает NEWSRU.com. По словам военных, истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС: на сей раз МиГ-29 в течение нескольких минут держал в качестве цели восемь истребителей F-16, проводивших патрулирование.

Инцидент произошел в понедельник, 5 октября, сообщается на сайте Генштаба Турции. "Восемь самолетов F-16 проводили патрулирование вдоль турецко-сирийской границы. Во время выполнения этого задания неопознанный МиГ-29 в течение четырех минут и 30 секунд захватил наши самолеты в качестве цели на своем радаре", - говорится в заявлении.

Кроме того, сообщается, что системы ПВО, размещенные в Сирии, захватили в качестве целей на радаре турецкие истребители "на 4 минуты 15 секунд". До этого турецкое военное ведомство говорило о подобном инциденте, который произошел 4 октября. Тогда неопознанный МиГ-29 захватил радаром два турецких истребителя у границы с Сирией. Он преследовал их в течение 5 минут и 40 секунд, после чего скрылся.

Читайте также: Турецкие истребители перехватили российский бомбардировщик

На этом фоне группа религиозных деятелей Саудовской Аравии подписали призыв к джихаду против власти Сирии и поддерживающих ее России и Ирана, сообщает Reuters.

Как пишет ZN.ua, призыв направлен арабским и другим исламским странам. Власти этих стран саудовские религиозные лидеры призывают "обеспечить моральную, материальную, политическую и военную" поддержку тем, кто ведет джихад против этих стран.

"Священные воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их, потому что если они будут побеждены, то это приведет к тому, что одна суннитская страна повернется против другой", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, никто из исламских богословов, подписавших обращение, не связан с официальными властями Саудовской Аравии, однако эти призывы отражают отношение властей и общества страны к действиям России в Сирии.

Как известно, Саудовская Аравия поддерживает ополченцев "Свободной армии Сирии".


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды