заглянуть на тёмную сторону

-

Одна из задач, которую Россия ставит перед своими военными в Сирии, - расшатать ситуацию на Ближнем Востоке. Усиление масштабов и интенсивности конфликта повысит цену на нефть.

Такое мнение в интервью «Радио свобода» высказал лондонский военно-политический эксперт, сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин.

«Первая и важнейшая задача на этом этапе – по всей видимости, защита Асада, - сказал он. - Вторая важнейшая задача – укрепление роли России как фактор, с которым невозможно не считаться. Интересен вот какой момент: ведь это сирийское правительство подтверждает, что российские бомбардировки происходят в зонах, контролируемых умеренной оппозицией. Сирийские официальные лица говорят о том, что российские авиаудары наносятся в интересах обеспечения наступления правительственных войск. Это тактическая задача на сегодня – ослабить фронт противников Асада, а вовсе не "Исламское государство" в первую очередь. Вторая задача больше относится к тому, что можно было бы назвать стратегией, если подобный подход вообще является стратегическим. Складывается впечатление, что Россия пытается ослабить влияние американцев и Запада в целом. Бомбардировки ведут к беспокойству в рядах умеренной оппозиции: «Мы не можем больше верить американцам, которые говорили с русскими, и теперь они вместе и плюс Асад бомбят и уничтожают нас. Они – враги наши, поэтому мы не должны ориентироваться на американцев, мы должны поднимать зеленое знамя ислама и черное знамя джихада».

То есть, считает эксперт, Путин не преследует позитивные цели, а действует, чтобы подорвать позиции США, Запада.

По теме:
- Кремль планирует угробить в Сирии бригаду российских наемников, воевавших на Донбассе
- Погода в Сирии. Кремль подверг мозги россиян массированной «бомбежке» (+фото и видео)
- Путинские «соколы» в Сирии вновь отличились: разбомблен лагерь беженцев (+видео)

«Эти ростки недоверия к Западу вызовут уклон в сторону терроризма, дадут всходы – тогда хаос в Сирии возрастет, а Сирия не так далеко от Персидского залива, вырастет общая нестабильность на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, может привести к росту нефтяных цен, а это абсолютно необходимо для правительства России, - говорит Сутягин. - Это может быть второй задачей. И это еще одна причина, по которой я считаю, что чисто военные задачи в этой истории – второго плана».

Источник фото: udf.by


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды