заглянуть на тёмную сторону

-

Российские наемники, активно участвовавшие в войне в Украине, создают в Москве так называемый «Союз добровольцев Донбасса», который возглавил бывший «премьер ДНР» и политтехнолог Александр Бородай.

Организация эта нужна для контроля ветеранов Донбасса и в пику Игорю Стрелкову-Гиркину, утверждают источники «Газеты.Ru» в самопровозглашенной ДНР.

Идея создания такого союза исходила от околокремлевских стратегов и нужна для решения двух задач, говорит информированный источник «Газеты.Ru».

Во-первых, Кремль не устраивает деятельность бывшего лидера славянских боевиков Игоря Стрелкова-Гиркина, который через гуманитарное движение «Новороссия» контактирует с ветеранами войны в Донбассе.

Также Стрелков постоянно критикует лидеров самопровозглашенных республик и обвиняет помощника президента Владислава Суркова в «сливе Новороссии» посредством минских соглашений.

«Есть еще одна задача проекта — ветеранам войны в Донбассе нужны гарантии и уверенность, что кто-то за них вступится. Союз должен перевести «добровольцев» в легальное поле. И в отличие от Гиркина они не будут критиковать власть «ЛНР» и «ДНР». Также у Союза добровольцев не будет системы коллективного сбора пожертвований через интернет», — утверждает источник.

По разным оценкам, через Донбасс прошло от 15 до 30 тыс. российских добровольцев, воевавших на фронте и занимавшихся тылом. Точных цифр нет из-за стихийности движения и хаоса в военных структурах «ЛДНР», особенно на первоначальном этапе их становления.

Однако сам Бородай заявил «Комсомольской правде», что оценивает потенциальную численность объединения от 30 до 50 тысяч человек.

«Не все воюют полтора года, кто-то «заходил» туда по второму разу. Списки некоторые есть, люди хорошо знают друг друга. Мы планируем взаимодействовать с властями Донецкой и Луганской республик. Мы хотели бы, чтобы они были приравнены к ветеранам боевых действий, но то задача долгоиграющая, не рассчитываем, что удастся сделать по щелчку пальцев», - отметил Бородай.

Сейчас из-за перерыва в войне в Россию идет большой отток добровольцев. За период войны в СМИ регулярно появляются сообщения о преступлениях, связанных с бывшими ополченцами, — в основном они касаются насилия с применением оружия. И всплеск подобных преступлений зафиксирован в этом году в первую очередь в Южном федеральном округе, граничащем с Донбассом. По данным МВД, в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%.

Александр Бородай считается фигурой, близкой к главе венчурного фонда Marshall Capital «православному олигарху» Константину Малофееву. Бизнесмен публично поддерживал проект «Новороссии» и рассказывал о своей роли в крымском референдуме. Один из источников «Газеты.Ru», связанных с самопровозглашенными республиками, говорит о новом союзе как об идее, в том числе, и Малофеева. Якобы, по его замыслу, проект полностью рассчитан на внутрироссийскую аудиторию. При этом движение добровольцев Донбасса может быть очень серьезным ресурсом на внутреннем политическом рынке, поскольку ветераны войны пользуются большим уважением в народе, считает собеседник.

«Константин Малофеев никакого отношения к Союзу добровольцев Донбасса не имеет», — сказали изданию в его пресс-службе. Бородай отказался комментировать проект до его официального открытия. Игорь Стрелков от комментариев тоже отказался. Ранее он опровергал наличие политических амбиций и говорил, что его движение «Новороссия» преследует только гуманитарные цели.

Известно, что у многих боевиков и бывших чиновников «ЛДНР» критическое отношение к Бородаю, которого там воспринимали как ставленника Кремля в переходный период прошлого года.

Кроме того, прошлым летом Бородай сыграл важную роль в выдавливании из Донбасса Стрелкова, который был главным противником минских соглашений и сторонником открытого ввода войск России на Украину.

«Думаю, ничего из этого проекта не выйдет. Авторитет у Бородая среди «ополченцев» сомнительный. Хотя «опереточных ополченцев» смогут и найти для массовки», — считает один из бывших чиновников «ДНР», попросивший не называть его имя.

Один из собеседников «Газеты.Ru» из связанных с управлением администрации президента по СНГ говорит, что у Бородая может быть две основных мотивации по созданию проекта: «Получить бюджетные деньги и завязать на себя какие-то рычаги, показав, что держит в кулаке потенциально неблагонадежное «ополчение», которое может выйти из-под контроля».

С последним тезисом согласен российский наемник «ДНР» Александр Жучковский.

По мнению Жучковского, любая война порождает Союзы ветеранов, однако есть организации, создаваемые снизу самими ветеранами для взаимопомощи, а есть проекты, создаваемые сверху политтехнологами.

«Поэтому ничего удивительного в том, что политтехнолог Бородай создает и возглавляет такую организацию, нет, - говорит он. - Ветераны войн - контингент специфический и в нестабильное время непредсказуемый, а государству нужен над ними контроль».

В России месяц назад появилась подобная организация, созданная снизу: «Содружество ветеранов ополчения Донбасса». Она открылась в Санкт-Петербурге. Ее организовали «добровольцы», воевавшие в Славянске и на других фронтах.

Союз ветеранов будет служить неформальным гарантом защиты прав участников войны в Донбассе после ухода оттуда России, прогнозирует профессор МГИМО Валерий Соловей. «И вторая его потенциальная задача — участие в разрешении политического кризиса внутри России. Этакая «Молодая гвардия», только вооруженная и с опытом боевых действий», — объясняет Соловей.

Со своей стороны CRIME-UA, напоминает, что в свое время немецкие ветераны Первой мировой войны также создали свой союз, в последствии ставший «кузницей кадров» и основой для штурмовых отрядов Адольфа Гитлера.

Читайте также:

На Донбассе оккупанты строят свои террористические банды по модели «Ваффен СС»

«Увидеть Донецк и умереть». В оккупированный город стягивают банды российских наемников

СМИ: Кремль купил молчание двух тысяч семей погибших на Донбассе военнослужащих РФ (+фото)

Россия начала кормить террористов Донбасса кремлевским популизмом

Источник заставочной иллюстрации: rtvi.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды